Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
США объяснили поездку задержанных дипломатов желанием понять Россию Политика, 00:28 Если соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 00:20 Кремль понадеялся на информацию от Турции о приостановке операции в Сирии Политика, 00:06 Иностранцы резко сократили вливания в российский госдолг Финансы, 00:00 Сбербанк начал предсказывать увольнения искусственным интеллектом Финансы, 00:00 Сбербанк начал тесты искусственного интеллекта при найме сотрудников Pro, 00:00 Курды заявили о согласии с решением Турции приостановить операцию в Сирии Политика, 17 окт, 23:58 МВД Эквадора заявило о «российском следе» в протестах в стране Политика, 17 окт, 23:52 Экс-полковник Захарченко сравнил себя с героем сериала «Игра престолов» Общество, 17 окт, 23:12 FT узнала о решении Saudi Aramco отложить IPO из-за атаки дронов Бизнес, 17 окт, 23:09 В Дамаске отреагировали на соглашение Турции и США об операции Анкары Политика, 17 окт, 23:04 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 17 окт, 22:47 Умерла кубинская балерина Алисия Алонсо Общество, 17 окт, 22:40 Путин пообещал бесплатное второе высшее по «смыслообразующим» профессиям Общество, 17 окт, 22:37
Украинский кризис ,  
0 
«Империя» ДНР: как Новороссия превратилась в Малороссию
Глава ДНР заявил о создании Малороссии — федеративного государства, в состав которого войдут 19 областей Украины. Позже выяснилось: ЛНР не планирует становиться его частью, а Захарченко не обсуждал с Кремлем инициативу
Жители в Донецке (Фото: Reuters)

Проект «Новороссия»

После событий на Украине в 2013–2014 году на части территории Донецкой и Луганской областей были провозглашены Донецкая и Луганская народные республики. В мае 2014 года там прошли неофициальные референдумы. После того как, по словам организаторов, большинство проголосовавших выступили за независимость республик от Киева, были сформированы руководящие органы ДНР и ЛНР.

Генеральная прокуратура Украины признала ДНР и ЛНР террористическими организациями.

24 мая 2014 года, за день до выборов президента Украины, в Донецке премьер-министр ДНР Александр Бородай и председатель народного совета ЛНР Алексей Карякин подписали документ об объединении в составе «государства Новороссия».

Согласно документу, самопровозглашенные республики сохраняли свою самостоятельность.

Исторически Новороссией называли территории Северного Причерноморья, которые были присоединены к Российской империи в результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века. После революции земли Новороссии были поделены между образованными Украинской ССР и Российской СФСР.

На съезде в Донецке был создан «Единый национальный фронт», который должен был действовать на территории юго-востока Украины и объединить сторонников федерализации.

«Декларация предполагает, что ДНР и ЛНР как независимые государства создают союз на основании настоящей совместной декларации. Конституцию Союза народных республик планируется принять через три месяца после принятия конституций Донецкой народной республики и Луганской народной республики. Союз народных республик готов рассматривать предложения о вхождении в состав международных союзов, объединений, ассоциаций».

Интересы Новороссии в союзе должно было представлять политическое движение «Новороссия». Объявлялось, что цель союза — сотрудничество в экономической, военной и других сферах.

«Мы не признаем президента и парламент Украины. Донецкая и Луганская народные республики являются независимыми государствами. Это моя позиция. Поэтому признавать правительство и избранного президента мы будем только с позиции, если они готовы признавать независимость республик Донбасса. И второе, они должны немедленно вывести войска за пределы наших народных республик и прекратить любые боевые действия».

Глава Народного ополчения Донбасса Павел Губарев на своей странице в Facebook

Спикером парламента Союза народных республик был выбран Олег Царев. У союза появилась своя конституция, в тексте которой СНР провозглашался «демократическим, конфедеративным, правовым государством, где признаются и защищаются права граждан».

Россия о Новороссии

Территория юго-востока Украины была названа Новороссией во время прямой линии Владимира Путина. «Другое дело — центр, восток, юго-восток Украины. Я тоже сейчас об этом говорил, о Новороссии, которая, безусловно, корнями связана с Российским государством, и это люди с немножко другим менталитетом», — говорил президент, комментируя ситуацию на Украине.

Термин «Новороссия» в отношении территорий ДНР и ЛНР прозвучал в отчете российского МИД от 25 сентября 2014 года о прошедшей накануне встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. «Обсуждалась ситуация на Украине в контексте предпринимаемых усилий по обеспечению устойчивого перемирия на юго-востоке и налаживания прямого диалога между властями в Киеве и руководством Новороссии в контексте выполнения ими минских договоренностей на основе мирных инициатив президента России В.В. Путина», — говорится в документе.

В конце 2014 года Левада-центр провел опрос «Что такое Новороссия?». 46% россиян ответили, что это исторически сложившийся регион на юге России, 25% — что это исторический термин, который сегодня ничего не значит, 8% считают Новороссию «мифом, придуманным сейчас в Москве», и еще 21% респондентов затруднился с ответом.

31 мая был утвержден официальный флаг Новороссии — червленое прямоугольное полотнище с лазоревым Андреевским крестом с серебряной каймой — видоизмененный флаг российского флота. 1 июня он был вывешен перед зданием Донецкой областной администрации.

Фото: Николай Муравьев / ТАСС

Проект «Новороссия» должен был охватить девять областей Украины: Харьковскую, Днепропетровскую, Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Херсонскую, Николаевскую, Одесскую. По словам главы Губарева, отделение регионов планировалось проводить путем проведения референдумов. Несмотря на свои территориальные претензии, фактически руководство Новороссии с момента провозглашения контролировало лишь часть Луганской и Донецкой областей.

18 мая 2015 года в интервью газете «Вечерняя Макеевка» министр иностранных дел ДНР Александр Кофман заявил о завершении проекта «Новороссия». Он объяснял это нежеланием некоторых регионов объединяться.

«Что касается проекта «Новороссия»…  в силу того, что народный взрыв произошел раньше, чем мы планировали, так как мы не смогли удержать население на митингах, раньше положенного поднялись и наши сторонники в других регионах — в Одессе, Харькове. В результате более 40 наших ребят погибли в Одессе, многие активисты были арестованы в Харькове, а республики, которые предполагалось создать в этих регионах, оказались обезглавлены. Поэтому проект «Новороссия» закрыт на какое-то время — до тех пор пока во всех этих регионах вырастет новая политическая элита, способная возглавить движение. Ну не имеем мы права навязывать Харькову, Запорожью, Одессе свое мнение».

Общество
В Одессе при пожаре в Доме профсоюзов погибли более 40 человек

Спикер парламента Новороссии Олег Царёв уточнял, что проект заморожен из-за того, что создание Новороссии нарушает минские соглашения, подписанные руководством ДНР и ЛНР с Украиной. Он также добавлял, что проект может быть возобновлен, «если Киев нарушит объявленное перемирие, если возникнет эскалация военных действий».

Проект «Малороссия»

18 июля 2017 года глава ДНР Александр Захарченко заявил о создании Малороссии со столицей в Донецке.

«Все мы здесь собрались говорить о будущем. Мы предлагаем план реинтеграции страны через закон и конституцию. Мы должны построить новую страну, в которой не забыты понятия совести и чести. Мы предлагаем жителям Украины мирный выход из тяжелой сложившейся ситуации, без войны. Это наше последнее предложение не только украинцам, но и всем странам, которые поддержали гражданскую войну в Донбассе. Я убежден, что мы сделаем все возможное и невозможное».

Территория

По словам Захарченко, в состав Малороссии войдут 19 областей бывшей Украины (исключая Крым). Территория заявленного нового государства может составить около 577 тыс. кв. км.

Сейчас площадь отдельных районов Донецкой и Луганской областей с особым порядком самоуправления составляет более 15 тыс. кв. км – около трети от совокупной площади Донецкой и Луганской областей. В перечне населенных пунктов под контролем сепаратистов на Донбассе помимо Донецка и Луганска 22 города областного значения. В феврале 2017 года глава ДНР Александр Захарченко подписал указ, устанавливающий для линии соприкосновения между ДНР и Украиной статус государственной границы. Линия соприкосновения определяется как условное разграничение между территорией, где размещены населенные пункты под контролем государственной власти Украины и территорией под контролем государственных органов непризнанной ДНР.

Флаг

Флагом провозглашаемого государства Захарченко назвал флаг Богдана Хмельницкого.

Строй

Малороссию провозгласили федеративным государством с широкой автономией регионов. В ведении центральной власти вопросы федерального бюджета, армия, спецслужбы, таможня, Центробанк, налоговая полиция, экологическая обстановка, а также базовые стандарты образования и медицины. Захарченко отметил, что для принятия новой конституции на всей территории провозглашаемого государства предлагается ввести чрезвычайное положение сроком до трех лет.

Принципы и цели

При подготовке конституции предлагается опираться на принцип военного нейтралитета, традиционные ценности, «которые базируются на православной картине мира», при равноправии традиционных религий.

Также в качестве принципа предлагается использовать отказ от повышения пенсионного возраста, заморозку и возможное снижение тарифов ЖКХ. В случае согласия Евросоюза предлагается сохранить введенный в 2017 году безвизовый режим.

Экономика

Малороссия, по задумке составителей конституционного акта, должна стать экономическим «мостом» между «Востоком и Западом, Севером и Югом», возобновить участие в СНГ, взять курс на вступление в Союзное государство России и Белоруссии, а также сотрудничать с ЕАЭС. В ключевых отраслях промышленности предполагается создать госконцерны.

Малороссийская губерния была создана в составе Российской империи в 1764 году после ликвидации Гетманщины. В 1765–1773 годах административным центром губернии был город Глухов, затем центр был ненадолго перенесен в Козелец, а в 1775 году — в Киев. Однако уже осенью 1781 года Малороссийская губерния была разделена на Новгород-Северское, Черниговское и Киевское наместничества.

В 1796 году Малороссийская губерния была воссоздана, причем на этот раз в нее включили не только территорию трех наместничеств, но также окрестности Полтавы и Кременчуга. В то же время из состава губернии был выведен Киев, место которого в качестве губернского центра занял Чернигов.

В 1802 году Малороссийская губерния была разделена на Черниговскую и Полтавскую губернии, входящие в Малороссийское генерал-губернаторство, к которому позднее была присоединена Харьковская губерния. Резиденцией генерал-губернатора до 1837 года была Полтава, а с 1837 года и до упразднения генерал-губернаторства в 1856 году — Харьков.

После 1856 года название «Малороссия» вплоть до 1917 года полуофициально использовалось для собирательного обозначения Волынской, Киевской, Подольской, Харьковской, Полтавской и Черниговской губерний.

Несмотря на то что в сообщении на портале «Новости Донецкой республики» говорилось, что решение о создании Малороссии власти ДНР и ЛНР приняли совместно, ЛНР опровергла свое участие в проекте. Председатель Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко заявил, что власти самопровозглашенной республики не участвовали в подписании документа. Кроме того, он добавил, что не считает создание Малороссии целесообразным.

Президент Украины Петр Порошенко, комментируя инициативу Захарченко, заявил, что Малороссию ждет та же судьба, что и проект создания Новороссии. На его странице в Twitter появилась запись его выступления, в котором он говорит о желании России расколоть Украину напополам с помощью проекта «Новороссия».

«Этот проект полностью закрыт. Новая армия Украины остановила российскую агрессию. Когда я был избран президентом, весь Донбасс был оккупирован Россией. Мы освободили две трети территории Донбасса, в том числе Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и многие другие города. Мы разрушили мечту России о Новороссии», — заявил Порошенко.

Два близких к администрации президента источника РБК рассказали, что идея Захарченко о создании Малороссии была выдвинута без согласования с Кремлем.

Резонансные заявления Александра Захарченко

О штурме Киева

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко в октябре 2016 года в эфире канала «Россия 1» заявил, что ополченцы готовы взять штурмом Киев. Комментируя эти высказывания, представитель Кремля Дмитрий Песков признал, что «Россия обладает влиянием на представителей Донбасса, но это влияние не безгранично».

О захвате военным путем подконтрольных Украине районов Донбасса

В феврале 2017 года Захарченко высказал мнение о готовности ополченцев освободить подконтрольные Украине районы Донбасса военным путем, если не удастся сделать это политическими методами. Дмитрий Песков тогда раскритиковал слова главы ДНР, заявив, что это противоречит минским договоренностям.

О референдуме о присоединении к России

В марте 2017-го глава самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Игорь Плотницкий заявил, что выступает за проведение в Донбассе референдума о присоединении к России. Александр Захарченко также сказал, что не исключает проведения плебисцита о присоединении к России и ДНР, но считает, что «всему свое время». Реакции Кремля не последовало, однако незадолго до заявления Плотницкого Дмитрий Песков рассказал, что в Кремле не рассматривается сценарий интеграции самопровозглашенных ДНР и ЛНР в состав России.

О торговой блокаде Украины и переориентации на Россию

В том же марте глава Захарченко объявил торговую блокаду Киеву. «Мы рубим все связи с Украиной, с которой воюем, — говорил глава ДНР. — Да, продавали уголь, чтобы получать деньги и платить зарплату здесь. Но за счет того, что мы научились жить в блокаде, мы объявляем блокаду Украине». Он пояснил, что продукция, производимая в ДНР, будет поставляться в Россию. В феврале 2017 года лидеры ЛНР и ДНР также делали заявления о прекращении поставок угля на Украину — тогда на вопрос, возможно ли переориентировать продукцию предприятий Донбасса на Россию, представитель Кремля Дмитрий Песков ответил: «Этого я не могу сейчас сказать». ​