Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нарышкин назвал предательством призывы оппозиции к США вводить санкции Политика, 03:43 Кроссовер Lexus RX: автомобиль для внезапных путешествий РБК и Lexus, 03:35 NASA ответило Роскосмосу о продолжительности эксплуатации МКС Общество, 03:25 В Белоруссии назвали сроки создания собственной вакцины от коронавируса Общество, 03:08 В России 20 телеканалов начнут вещать бесплатно в интернете Технологии и медиа, 03:00 В России стартовал эксперимент по маркировке антисептиков Общество, 02:57 Звезда TikTok скончался после перестрелки в Калифорнии Общество, 02:37 Почему Турции пришлось возводить бетонную стену на 300 км Общество, 02:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 В Гидрометцентре сообщили о «комфортном тепле» в Москве в начале августа Общество, 02:10 Во Франции не привитым от COVID запретили вход в транспорт, поезда и бары Политика, 02:00 В Армении заявили об обстрелах в 70 км от Еревана Политика, 02:00 Кандидат в канцлеры ФРГ пригрозил России санкциями по Nord Stream Политика, 01:36 Ученые предупредили о точке невозврата в изменении климата на Земле Общество, 01:32
Политика ,  
0 

Глава ДНР отказался от идеи создания Малороссии

Глава ДНР Александр Захарченко спустя почти месяц после объявления о создании Малороссии заявил, что государства с таким названием не будет. Идея «вызывает у многих отторжение», сказал он
Александр Захарченко
Александр Захарченко (Фото: Михаил Соколов / ТАСС)

Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко пришел к мнению, что проект переучреждения Украины в Малороссию вызвал интерес, но не с таким названием. Об этом говорится в официальном заявлении Захарченко, передает Донецкое агентство новостей.

Захарченко заявил, что в ДНР получили «много интересных предложений» в ответ на идею создать Малороссию, что говорит о том, что «дискуссия была начата не зря».

По словам главы самопровозглашенной республики, идея переучреждения государства получила «широкую поддержку», так как на Украине не происходят «кардинальные реформы» и наблюдается «экономический и политический кризис». «Уже сейчас можно сказать, что названия Малороссия не будет, поскольку вызывает у многих отторжение», — тем не менее заметил Захарченко.

«Империя» ДНР: как Новороссия превратилась в Малороссию
Политика
Жители в Донецке

18 июля Захарченко объявил об учреждении нового государства под названием Малороссия. Тогда он заявил, что Малороссия будет правоопреемником Украины, так как название «Украина» дискредитировало себя.

«Литературный проект»: есть ли у Малороссии политическое будущее
Политика
Александр Захарченко

По словам Захарченко, столицей Малороссии был выбран Донецк, а Киев — историко-культурным центром. В Донецке сообщали, что решение было принято совместно с ЛНР. В разработке проекта Малороссии участвовал писатель Захар Прилепин, который уехал служить в Донбасс.

ЛНР вскоре опровергла участие в создании Малороссии. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отмечал, что в Москве об этой идее узнали из СМИ, и назвал ее личной инициативой Захарченко.

Алексей Макаркин Неудачная перспектива: как ДНР хотели превратить в Малороссию
Мнение

В России положительно оценил идею создания Малороссии вместо Украины помощник президента Владислав Сурков. «Весь этот «хайп» по поводу воображаемого государства Малороссия в целом полезен. Главное здесь то, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность — за всю Украину, а не за ее часть», — процитировал Суркова глава Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.