Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Коммерсантъ» узнал о поддержке Минфином «плана Б» по пенсионной реформе Общество, 08:14 В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22
Политика ,  
0 

СМИ узнали о секретных переговорах России, США и Израиля по Сирии

Россия, США и Израиль за несколько дней до первой встречи Владимира Путина и Дональда Трампа и объявления о создании зон деэскалации в Сирии провели серию секретных переговоров. Израиль был недоволен итоговой версией соглашения
Алеппо, Сирия
Алеппо, Сирия (Фото: Zuma / Global Look Press)

Заключению соглашения о создании зон деэскалации в Сирии предшествовала серия секретных переговоров с участием представителей России, Израиля и США, пишет издание Haaretz со ссылкой на западных дипломатов и израильских чиновников. По версии издания, для Израиля они закончились провалом.

Переговоры, по словам источников, проходили в столице Иордании Аммане и в одной из европейских столиц. Всего прошло три раунда консультаций, однако Израиль остался недоволен их результатами и резко выступал против этого соглашения. Как рассказали собеседники газеты, представители Израиля требовали, чтобы в соглашении о деэскалации был предусмотрен вывод с территории Сирии войск Корпуса стражей исламской революции, бойцов «Хезболла» и лояльных Тегерану шиитских ополченцев.

«Основным предметом переговоров послужило желание Израиля сохранить соглашение о прекращении огня на долгосрочной основе и определить степень будущего влияния Ирана в Сирии по окончании гражданской войны. Американцы и русские же были сфокусированы на другом: устранении ИГ [запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство»] и скорейшей стабилизации ситуации. Израиль выразил обеспокоенность тем, что Сирия может стать ракетной базой и потенциальной угрозой для него и Иордании из-за Ирана», — цитирует ТАСС материал издания.

Источники газеты рассказали, что от России в переговорах участвовал спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев, с американской — спецпредставитель президента США по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с ИГ Бретт Макгурк и спецпосланник главы государства по Сирии Майкл Ратни. С израильской стороны в переговорах участвовали чиновники из МИДа, представители спецслужб и военных.

Представители Иордании поддержали позицию Израиля, поскольку тоже видели опасность в закреплении иранского влияния в Сирии. Однако все три раунда переговоров к успеху не привели, в итоговом тексте соглашения иранские силы не упоминались. «Когда несколько дней спустя проект соглашения был отправлен в Израиль, Иерусалим был потрясен, обнаружив, что буква и дух документа противоречили практически всем позициям, которые Израиль представил американцам и русским», — рассказали источники издания.

7 июля 2017 года стало известно, что Россия и США договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии, режим прекращения огня вступил в силу с 9 июля. Новость о достижении договоренности пришла в тот момент, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проводили свои первые личные переговоры в рамках саммита G20 в Гамбурге.

В заявлении советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера говорилось, что зоны деэскалации в Сирии являются приоритетом для Вашингтона. «Мы воодушевлены прогрессом, достигнутым этим соглашением», — говорилось в заявлении Макмастера.

14 июля Дональд Трамп заявил, что США работают над расширением зоны прекращения огня в Сирии и еще одним соглашением о перемирии. По его словам, уже достигнутое соглашение о перемирии на юго-западе Сирии спасло «много жизней». «Мы работаем над вторым перемирием в той части Сирии, где ситуация очень сложная», — заявил тогда американский президент. «Если мы заключим его, а затем еще несколько, вы не увидите больше выстрелов в Сирии. И это было бы замечательно», — добавил американский президент.

Владимир Путин 13 июля провел телефонные переговоры с королем Иордании Абдаллой II. Как сообщала пресс-служба Кремля, телефонный разговор двух лидеров состоялся по инициативе иорданской стороны. Путин и Абдалла II обсудили ситуацию на Ближнем Востоке в контексте борьбы с терроризмом. В своем разговоре главы государств затронули также соглашение о перемирии в Сирии. «Отмечено значение подписанного Россией, Иорданией и США 7 июля 2017 года в Аммане меморандума о создании зоны деэскалации на юго-западе Сирии для дальнейшей работы в целях установления режима прекращения боевых действий и в других районах Сирийской Арабской Республики», — говорилось в сообщении на сайте президента России.