Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06 Чехия с 3 декабря ослабит карантинные ограничения Общество, 13:05 Провайдер сообщил о проблемах с интернетом перед акцией протеста в Минске Общество, 12:44 На какую криптовалюту стоит обратить внимание. 8 вариантов Крипто, 12:39 В центр Минска перед очередным воскресным маршем стянули спецтехнику Политика, 12:37 Женщина в Сингапуре родила ребенка с антителами к коронавирусу Общество, 12:29 СМИ назвали имя сбитого на бронетранспортере бизнесмена в Петербурге Общество, 12:23 Как спрей для дезинфекции Lysol ухватился за ажиотаж — Bloomberg Pro, 12:17 Готовы ли вы к ипотеке. Тест РБК и ВТБ, 12:15
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Война в Сирии ,  
0 

Россия и США договорились о перемирии в юго-западной Сирии

Россия и США достигли соглашения о введении с воскресенья перемирия в юго-западных районах Сирии. По данным источников AP, в договоренности приняли участие Иордания и Израиль, обеспокоенные боями у своих границ
Фото:Тимур Абдуллаев / NewsTeam / ТАСС
Фото: Тимур Абдуллаев / NewsTeam / ТАСС

Россия и США договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня должен наступить в воскресенье, 9 июля, в полдень по местному времени. Об этом со ссылкой на три источника в американской администрации сообщает агентство Associated Press.

Первая встреча Путина и Трампа продлилась более двух часов
Политика
<p>Переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа</p>

<p></p>

Новость о достижении договоренности пришла в тот момент, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проводили свои первые личные переговоры в рамках саммита G20 в немецком Гамбурге.

Параллельно Reuters подтвердил через свой источник в правительстве США достижение подобной договоренности, отметив, что в решении принимали участие и представители «региональных держав». По данным Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который присутствовал на встрече двух лидеров в Гамбурге, до конца пятницы огласит в своем выступлении детали соглашения.

В свою очередь, AP со ссылкой на одного источника добавляет, что участниками договоренностей являются конкретно Израиль и Иордания.

Впоследствии введение режима прекращения огня на юго-западе Сирии подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, американские, российские и иорданские эксперты подписали меморандум о введении перемирия и создании мониторингового центра для наблюдения за этим перемирием в столице Иордании.

«Силы и средства российской военной полиции первое время будут обеспечивать это перемирие. Военные США взяли на себя обязательство по контролю над прекращением огня группировками оппозиции на юге Сирии», — добавил российский министр. Однако об участии израильской стороны в этом процессе Лавров не упоминал. Диалог по созданию зоны деэскалации на севере Сирии, по словам министра, продолжается.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в свою очередь, отметил, что детали по размещению сил безопасности в этой зоне в рамках достигнутого соглашения все еще обсуждаются Россией, США и Иорданией. «Мы надеемся, что сможем применить параметры соглашения о прекращении огня в других частях страны», — добавил он. Тиллерсон также подчеркнул, что США не видят долгосрочных перспектив правления Башара Асада и его семьи в Сирии, но вопрос о том, как сирийский президент покинет свой пост, еще будет определен.

В Астане не удалось согласовать границы зон безопасности в Сирии
Политика
Глава генштаба &laquo;Свободной сирийской армии&raquo; Ахмад Берри на встрече в Астане

На юго-западе Сирии территорию на границе с Израилем и Иорданией контролирует вооруженная оппозиция. Под контролем Свободной сирийской армии находятся территории в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Как Израиль, так и Иордания, будучи союзниками США, имеют границу с южными сирийскими провинциями и обеспокоены насилием в результате гражданской войны в Сирии, пишет AP. При этом отмечается, что данное соглашение не имеет отношения к договоренностям Ирана, Турции и России о создании зон деэскалации в Сирии в рамках «астанинского процесса». Создать такие зоны страны-гаранты договорились на предыдущей встрече в Астане 3–4 мая.

Юг Сирии — одна из четырех зон деэскалации, о создании которых Россия, Турция и Иран ведут переговоры. Однако на прошедшем 3–4 июля пятом раунде переговоров в казахской столице стороны так и не смогли окончательно согласовать границы и механизм реализации этих зон.

По итогам встречи в Астане была создана совместная рабочая группа, которой было поручено доработать операционные и технические условия создания четырех зон. Тогда спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что консенсус по формированию трех зон «будет достигнут в самое ближайшее время», а именно в районе Идлиба, Хомса и Восточной Гуты. О том, какие решения ожидаются по четвертой зоне, то есть по югу Сирии, он не сказал.