Россия и США договорились о перемирии в юго-западной Сирии

Россия и США договорились о введении перемирия в юго-западных районах Сирии. Режим прекращения огня должен наступить в воскресенье, 9 июля, в полдень по местному времени. Об этом со ссылкой на три источника в американской администрации сообщает агентство Associated Press.
Новость о достижении договоренности пришла в тот момент, когда президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп проводили свои первые личные переговоры в рамках саммита G20 в немецком Гамбурге.
Параллельно Reuters подтвердил через свой источник в правительстве США достижение подобной договоренности, отметив, что в решении принимали участие и представители «региональных держав». По данным Reuters, госсекретарь США Рекс Тиллерсон, который присутствовал на встрече двух лидеров в Гамбурге, до конца пятницы огласит в своем выступлении детали соглашения.
В свою очередь, AP со ссылкой на одного источника добавляет, что участниками договоренностей являются конкретно Израиль и Иордания.
Впоследствии введение режима прекращения огня на юго-западе Сирии подтвердил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, американские, российские и иорданские эксперты подписали меморандум о введении перемирия и создании мониторингового центра для наблюдения за этим перемирием в столице Иордании.
«Силы и средства российской военной полиции первое время будут обеспечивать это перемирие. Военные США взяли на себя обязательство по контролю над прекращением огня группировками оппозиции на юге Сирии», — добавил российский министр. Однако об участии израильской стороны в этом процессе Лавров не упоминал. Диалог по созданию зоны деэскалации на севере Сирии, по словам министра, продолжается.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, в свою очередь, отметил, что детали по размещению сил безопасности в этой зоне в рамках достигнутого соглашения все еще обсуждаются Россией, США и Иорданией. «Мы надеемся, что сможем применить параметры соглашения о прекращении огня в других частях страны», — добавил он. Тиллерсон также подчеркнул, что США не видят долгосрочных перспектив правления Башара Асада и его семьи в Сирии, но вопрос о том, как сирийский президент покинет свой пост, еще будет определен.
На юго-западе Сирии территорию на границе с Израилем и Иорданией контролирует вооруженная оппозиция. Под контролем Свободной сирийской армии находятся территории в провинциях Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. Как Израиль, так и Иордания, будучи союзниками США, имеют границу с южными сирийскими провинциями и обеспокоены насилием в результате гражданской войны в Сирии, пишет AP. При этом отмечается, что данное соглашение не имеет отношения к договоренностям Ирана, Турции и России о создании зон деэскалации в Сирии в рамках «астанинского процесса». Создать такие зоны страны-гаранты договорились на предыдущей встрече в Астане 3–4 мая.
Юг Сирии — одна из четырех зон деэскалации, о создании которых Россия, Турция и Иран ведут переговоры. Однако на прошедшем 3–4 июля пятом раунде переговоров в казахской столице стороны так и не смогли окончательно согласовать границы и механизм реализации этих зон.
По итогам встречи в Астане была создана совместная рабочая группа, которой было поручено доработать операционные и технические условия создания четырех зон. Тогда спецпредставитель президента России по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев заявил на пресс-конференции по итогам переговоров, что консенсус по формированию трех зон «будет достигнут в самое ближайшее время», а именно в районе Идлиба, Хомса и Восточной Гуты. О том, какие решения ожидаются по четвертой зоне, то есть по югу Сирии, он не сказал.