Лента новостей
Климкин рассказал об «украинизации» Крыма в составе России Политика, 05:09 Болтон сообщил о поддержке Гуаидо со стороны атташе Венесуэлы при ООН Политика, 04:52 При пожаре в одном из зданий в Бангладеш погибло 56 человек Спецпроект, 04:31 В Уфе умерла народная артистка СССР Гюлли Мубарякова Общество, 04:11 Захарова посоветовала НАТО не нервничать из-за послания Путина Политика, 03:56 Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 В США задержали подозреваемого в отмывании $8 млн и выводе их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06
Политика ,  
0 
Киев подстраховался от «неприятных сюрпризов» на встрече Путина и Трампа
Власти Украины получили от США четкие заверения, что украинские интересы на предстоящей встрече Дональда Трампа с Владимиром Путиным преданы не будут. По данным Reuters, Киеву не нужны «неприятные сюрпризы»
Владимир Путин и Дональд  Трамп (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Украина получила от США заверения в том, что президент Дональд Трамп не предаст ее интересов во время встречи с российским президентом Владимиром Путиным 16 июля в Хельсинки. Об этом агентству Reuters рассказал украинский дипломат, который отказался называть свое имя из-за чувствительности ситуации.

«Мы получили от американской стороны четкие заверения, что украинские интересы будут подтверждены и защищены [на саммите]», — сказал дипломат. «Для нас важно, чтобы за нашими спинами не случилось неприятного сюрприза, и мы получили заверения [со стороны США], что этого не произойдет», — добавил собеседник.

Как отмечает агентство, Трамп известен своим спонтанным, а иногда и неустойчивым стилем дипломатии, и Киев опасается, что за закрытыми дверями он может оказаться восприимчивым к попыткам Путина попытаться уговорить США на одобрение присоединения Крыма к России.

Параллельно, как отмечает Reuetrs, Киев надеется, что Трамп заставит Путина отказаться от поддержки Москвой самопровозглашенных республик на востоке Украины и смягчить его позицию по поводу развертывания миротворческой миссии ООН.

Ожидается, что переговоры Путина и Трампа пройдут 16 июля в Хельсинки. Предполагается, что сначала будет встреча один на один, а затем она продолжится в расширенном составе. Трамп ранее говорил, что собирается обсудить со своим российским коллегой ситуации в Сирии и на Украине, а также вопрос о вмешательстве России в американские выборы. Ранее обеспокоенность по поводу предстоящей встречи лидеров России и США выражали в Лондоне, а также в НАТО.