Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Семь землетрясений магнитудами до 3,5 произошли около Курильских островов Общество, 04:28 В Роспотребнадзоре заявили о более долгой болезни при дельта-штамме COVID Общество, 04:07 Россиянка Пракатень завоевала «серебро» Олимпиады в академической гребле Спорт, 03:53 Страны Ближнего Востока заинтересовались покупкой истребителя Checkmate Бизнес, 03:52 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 03:44 В NASA не выявили ущерба для МКС после инцидента с модулем «Наука» Общество, 03:22 СМИ узнали детали инициативы об аресте активов бизнеса налоговиками Бизнес, 03:10 Эвакуированные из-за лесных пожаров туристы вернулись в турецкие отели Общество, 03:05 Площадь пожара на складе на юго-востоке Москвы увеличилась до 2000 кв. м Общество, 02:48 Вильфанд сообщил о теплых ночах в Москве и европейской части России Общество, 02:35 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 02:21 Автомобиль на большой скорости въехал в террасу бара в Париже Общество, 02:10 Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney после выхода «Черной вдовы» Общество, 01:53 Дуров назвал неэффективной блокировку фейков о COVID-19 Общество, 01:47
Политика ,  
0 

Киев закрепил требование репараций от Москвы в государственной стратегии

С 2014 года Украина неоднократно требовала выплатить ей компенсации за Донбасс и Крым, в Москве эти заявления отвергали. Сейчас репарации за ущерб территориальной целостности страны прописали во внешнеполитической стратегии
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Robert Ghement / EPA / ТАСС)

Украинское правительство в среду согласовало Стратегию внешнеполитической деятельности до 2024 года, сообщил министр иностранных дел страны Дмитрий Кулеба.

«Первый в истории стратегический документ такого уровня по внешней политике Украины», — охарактеризовал он его в Twitter. Кулеба отметил, что теперь стратегию должен утвердить Совет национальной безопасности.

Текст документа опубликован на сайте правительства. Два раздела стратегии посвящены взаимодействию с Россией. Один из них касается «противодействия российской агрессии политико-дипломатическими средствами», второй — «политики относительно Российской Федерации».

Посол Украины в ФРГ назвал условия для примирения с Россией
Политика
Андрей Мельник

Москву авторы документа называют основной угрозой для Украины и Евросоюза. В связи с этим Киев намерен при международной поддержке «прекратить агрессивную политику России» и восстановить территориальную целостность страны.

В одном из пунктов указано, что мирное сосуществование двух стран возможно только после возвращения Крыма и Донбасса и выплаты репараций. «Очевидными условиями пересмотра отношений с Российской Федерацией и перехода от конфронтации к мирному сосуществованию должны быть прекращение РФ агрессии против Украины и возвращение временно оккупированных территорий, осуществление компенсации и других форм репараций за ущерб, причиненный Украине вследствие временной оккупации территорий», — говорится в документе.

Захарова назвала неумным заявление украинского министра о репарациях
Политика

В качестве приоритетных целей Киева до 2024 года названы:

  • противодействие государству-агрессору (так власти Украины называют Россию);
  • привлечение России к международной правовой ответственности;
  • восстановление суверенитета и территориальной целостности страны;
  • противодействие дезинформации, направленной против интересов Украины.

Киев неоднократно заявлял о необходимости репараций от Москвы за Крым и Донбасс, которые Украина считает временно оккупированными территориями. Эти идеи высказывались еще при правительстве Арсения Яценюка в 2015 году.

Глава МИД Польши объяснил позицию насчет репараций от России за войну
Политика
Яцек Чапутович

В 2019 году министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил, что денежные компенсации от России должны пойти на восстановление инфраструктуры на территориях самопровозглашенных республик Донбасса, когда они вернутся под контроль Киева.

В российском МИДе назвали слова Криклия неумными и отметили, что он, вероятно, не понимает значения слова «репарации».

В мае 2021 года посол Украины в Германии Андрей Мельник сообщил, что примирение Киева и Москвы возможно только после восстановления территориальной целостности страны, получения репараций от России, восстановления разрушенных районов за ее счет и извинений.