Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава СБР заявил о надежде на медальный подъем после победы Логинова Спорт, 20:33 Как оптимизировать обслуживание и ремонт парка грузовых автомобилей РБК и Gazpromneft, 20:23 Рекорд Ethereum и обвал биткоина. Главные новости недели за 5 минут Крипто, 20:12 РБК Pro: почему «Википедия» нарушает все законы Кремниевой долины Pro, 20:10 В Швейцарии после вакцинации от COVID-19 умерли пять человек Общество, 20:08 События недели на рынке: возвращение Джека Ма, рекорд Netflix и IPO ЦИАН Инвестиции, 20:07 Российская вакцина в Венгрии, аресты перед митингом. Главные новости РБК Общество, 20:05 Стоит ли покупать Ethereum прямо сейчас Крипто, 20:00 Вылетевший в Москву самолет вернулся в Петербург из-за неисправности Общество, 19:59 Как Элеонора Севенард вошла в число популярных солисток Большого театра РБК Cтиль и Louis Vuitton, 19:54 Белоруссию лишили еще одного международного турнира Спорт, 19:54 Глава МИД Венгрии заявил о готовности привиться российской вакциной Политика, 19:48 Какие криптовалюты покупали инвесторы во время падения биткоина Крипто, 19:31 Подарок на века: как выбрать по знаку зодиака РБК «Стиль» и Алроса, 19:25
Политика ,  
0 

Захарова назвала неумным заявление украинского министра о репарациях

Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий, возможно, не понимает значения слова «репарации». Об этом РБК заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Если же термин был использован сознательно, то заявление не только неумное, но и экстремистское», — считает она.

Так Захарова прокомментировала заявление Криклия о том, что восстановление инфраструктуры Донбасса должно происходить за счет «страны-агрессора» — России.

Украинский министр сообщил, что в республике не будут платить за восстановление не контролируемой Киевом территории Донецкой и Луганской областей. «Пусть сначала возвращает территории страна-агрессор, выплачивает репарации, а тогда мы будем думать, как будем вкладывать и восстанавливать территорию», — сказал Криклий.

Стоимость восстановления подконтрольного Киеву Донбасса оценили минимум в €372 млн. Общие же расходы на восстановление экономики региона президент Украины Владимир Зеленский оценил более чем в 300 млрд грн ($11,4 млрд).

Репарации — форма материальной ответственности субъекта международного права. Они выплачиваются за ущерб, который причинен в результате международного правонарушения другому такому же субъекту. Выплаты репараций возможны только на основании общепринятых международных актов, например мирного договора.