Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шойгу сообщил об усилении воздушной части ядерной триады России Политика, 14:15 В МИДе сообщили о возможном приеме Трампом Лаврова Политика, 14:14 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 14:13 В офисе Зеленского подтвердили его встречу с Путиным в Париже Политика, 14:06 В поисках «эликсира здоровья»: чем запомнится 2019 год районным ТЦ Pro, 14:00 ФСБ задержала подозреваемого в финансировании терроризма жителя Дагестана Общество, 13:54 Сила впечатлений: зачем ехать в Оман Стиль, 13:50 В офисе Зеленского назвали двух возможных участников встречи с Путиным Политика, 13:48 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 13:44 Россияне назвали Жукова и Шойгу героями Отечества Общество, 13:33 Как открыть 200 салонов красоты и академию стилистов РБК и ВТБ, 13:31 Мосгорсуд снял арест с активов Абызова стоимостью более 1 млрд руб. Общество, 13:30 5 способов переключиться с работы на отдых Pink, 13:29 В Москве эвакуировали ТРЦ «Город» и универмаг «Цветной» Общество, 13:19
Политика ,  
0 
Порошенко заявил об уходе Украины от «кремлевского победобесия»
В центре Киева состоялась памятная акция, приуроченная к годовщине окончания Второй мировой войны. Петр Порошенко, выступая на этом мероприятии, заявил, что Украина выработала собственный сценарий празднования Дня Победы
Петр Порошенко (Фото: Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС)

Президент Украины Петр Порошенко принял участие в памятной акции в центре Киева. Мероприятие было посвящено годовщине окончания Второй мировой войны. Трансляцию выступления главы государства вел телеканал «112 Украина». В речи Порошенко высказал мнение, что за последние пять лет республика выработала «собственный сценарий и ритуал празднования Дня победы во Второй мировой войне». Он, указал политик, «приближен к общеевропейской традиции».

Таким образом, полагает Порошенко, украинцы «дистанцировались от кремлевского «победобесия». «Мы, в отличие от Москвы, не собираемся приватизировать общую победу народов всех стран антигитлеровской коалиции. Никто не имеет права монополизировать победу над нацизмом, а тем более использовать ее для апологии своей имперской политики», — добавил украинский лидер, подчеркнув, что «преодоление нацизма 74 года назад — это не повод водить ряженые «полки бессмертных» по всему миру».

«Только несколько лет назад» киевские власти, пояснил Порошенко, «обратили внимание на роль украинцев в войсках стран антигитлеровской коалиции, таких как США, Великобритания, Канада и другие». Кроме того, напомнил президент, порядка шести миллионов украинцев сражались в рядах Красной армии. Однако в день окончания Второй мировой войны, по его словам, «отдавать должное» стоит не только этим людям, но и «воинам УПА (Украинской повстанческой армии, в России организация признана экстремистской и запрещена. — РБК), которые теперь приравнены к участникам боевых действий за независимость Украины».

Соответствующий закон вступил в силу в республике в конце марта.

Украинские власти с 2015 года изменили название Дня Победы, убрав из него упоминание о Великой Отечественной войне. С тех пор в республике отмечают День Победы над нацизмом во Второй мировой войне. Ранее 8 мая с Днем памяти и примирения украинцев поздравил избранный президент республики Владимир Зеленский. На своей странице в Facebook он также опубликовал фотографию вместе с участниками войны, среди которых была Прасковья Зеленчук-Потяк. В 13 лет она стала связной в Украинской повстанческой армии.

Политика
Кремль заявил об отсутствии иностранных лидеров в Москве на 9 мая

В городах России с 2013 года в День Победы традиционно проходит акция под названием «Бессмертный полк». Ее участники проходят по центральным улицам с фотографиями родственников — участников войны. К акции впоследствии присоединились более 80 государств, в том числе страны ЕС.

На Украине в 2019 году министр иностранных дел страны Павел Климкин предложил устроить «ответную» акцию и выйти на улицы с портретами «замученных во времена сталинских репрессий» украинцев. Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова на это заметила, что «куда как правильнее взять в руки портреты замученных бандеровцами и другими украинскими коллаборационистами».