Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
В Чечне предложили разрешить президенту России работать три срока подряд
Политика, 09 мая, 10:39
0
В Чечне предложили разрешить президенту России работать три срока подряд
Чеченские парламентарии предложили изменить Конституцию России и разрешить главе государства занимать этот пост более двух раз подряд. С такой инициативой ранее выступил Рамзан Кадыров, заявивший, что «альтернативы Путину нет»
Фото: «Чечня Сегодня»

Совет парламента Чеченской Республики выступил с предложением разрешить президенту России занимать этот пост три срока подряд, сообщает «Чечня сегодня». Для этого потребуется внести изменения в Конституцию России.

Инициатива обсуждалась на заседании совета парламента Чечни 8 мая под председательством Магомеда Даудова. «Эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно решению совета законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. После этого он может быть предложен для рассмотрения Государственной думе.

Автором идеи, указывает издание, выступил Рамзан Кадыров, заявивший в середине апреля, что Владимиру Путину «нет альтернативы». «Я всегда говорил — и десять, и 15 лет назад, — что, пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин, и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы! Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», — заявлял тогда чеченский лидер.

В настоящее время согласно Конституции России гражданину запрещено занимать высший государственный пост более чем два срока подряд. Это положение зафиксировано в п. 3 ст. 81 основного закона. Президентом может быть избран гражданин России в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее десяти лет.

Трактовка этого положения закона вызывает споры, поскольку в Конституции не указано напрямую, разрешено ли занимать пост президента более двух раз с учетом перерыва (не подряд). Путин занимал должность президента два срока — с 2000 по 2008 год, затем четыре года был премьер-министром, после чего в 2012 году вновь принял участие в выборах. Его текущий президентский срок считается четвертым. Кроме того, с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000-го Путин был исполняющим обязанности президента после отставки Бориса Ельцина.

В связи с этим весной 2018 года кандидат в президенты Ксения Собчак подала жалобу на регистрацию Владимира Путина Центральной избирательной комиссией. Она указала на то, что Путин уже занимал три раза высший государственный пост. Период 2008–2012 годов Собчак назвала «рокировкой», утверждая, что Путин и тогда сохранял за собой верховную власть в стране. Последовавшее в 2012 году заявление Дмитрия Медведева о поддержке Путина она назвала «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию кандидатуры Путина
Политика

Однако 16 февраля Верховный суд отклонил этот иск. В ходе заседания прокурор заявил, что утверждения Ксении Собчак «основаны на ошибочном толковании права». Отклонен был и ее повторный иск.

В ЦИК, комментируя жалобу Собчак, заявили, что никаких законодательных ограничений для участия Путина в выборах нет. «Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — заявил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.

Инаугурация президента России в Большом Кремлевском дворце. Фоторепортаж Еще 9 фото
Фотогалерея

Путин в четвертый раз вступил в должность президента России
Политика

Изменения в раздел Конституции, посвященный полномочиям президента, ранее уже вносились парламентом России. В ноябре 2008 года, в период президентства Дмитрия Медведева, обе палаты парламента согласились продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Одновременно депутаты решили продлить и срок полномочий парламента с четырех до пяти лет.