Лента новостей
МИД Германии потребовал от Киева закрыть сайт «Миротворец» 00:45, Политика РПЦ назвала Объединительный собор УПЦ канонически ничтожным сборищем 00:30, Политика СМИ узнали об отказе трети правительства принять план Мэй по Brexit 00:13, Политика Компания Ротенберга построит музейные комплексы за 80 млрд руб. 00:00, Бизнес CNBC узнал об интересе 13 стран к С-400 вопреки угрозе санкций США 14 ноя, 23:59, Политика Макрон заявил о нежелании быть вассалом Трампа 14 ноя, 23:00, Политика США ввели санкции против новых кубинских отелей 14 ноя, 22:59, Политика Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 14 ноя, 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 14 ноя, 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 14 ноя, 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 14 ноя, 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 14 ноя, 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 14 ноя, 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 14 ноя, 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 14 ноя, 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 14 ноя, 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 14 ноя, 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 14 ноя, 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 14 ноя, 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 14 ноя, 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 14 ноя, 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 14 ноя, 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 14 ноя, 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 14 ноя, 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 14 ноя, 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 14 ноя, 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 14 ноя, 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 14 ноя, 20:26, РБК и Мир
Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию кандидатуры Путина
Выборы президента России, 14 фев, 15:29
0
Собчак пожаловалась в Верховный суд на регистрацию кандидатуры Путина
Телеведущая указывает, что Путин уже три раза становился президентом, а до этого исполнял обязанности после отставки Ельцина. Период 2008–2012 годов Собчак назвала «рокировкой» с целью «закрепления поста президента»
Ксения Собчак (Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости)

Кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак подала в Верховный суд иск об отмене регистрации кандидатуры Владимира Путина на президентских выборах этого года, сообщила РБК пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова. В пресс-службе Верховного суда России РБК сообщили, что пока в базе такого иска нет, но отметили, что его «возможно, пока еще не зарегистрировали».

В исковом заявлении указано, что Путин не может быть кандидатом, поскольку «уже неоднократно занимал должность президента». Собчак пишет о том, что помимо трех предыдущих президентских сроков с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года Путин исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина.

Но также Собчак обращает внимание на 2008–2012 годы, когда президентом был Дмитрий Медведев (до этого занимал должность первого зампреда правительства), а Путин работал председателем правительства. По истечении этого срока президентом снова был избран Путин, который назначил Медведева премьером. Собчак заявила, что заявление Медведева о поддержке Путина было «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты Еще 4 фото
Фотогалерея

В декабре прошлого года, комментируя заявление Путина о решении пойти на четвертый срок, Собчак говорила: «Кто-то сомневался, что будет иначе? Путин будет и через шесть лет, и пока здоровье будет позволять».

Собчак рассказывала, что обсуждала с Путиным намерение принять участие в выборах. По ее словам, разговор состоялся в августе, Путин тогда приехал на интервью для фильма об отце Ксении Анатолии Собчаке. Телеведущая заявила, что считает этот разговор правильным. «Прийти к нему на интервью, промолчать, а потом через пару недель он бы узнал из газет, что я решилась на такой шаг? Мне кажется это странным, тем более что у моей семьи была история отношений с президентом», — говорила она, добавив, что Путин тогда «удивился».

Кандидатский минимум: как меняется рейтинг участников президентской гонки
Политика

Президентские выборы пройдут 18 марта, в избирательных бюллетенях будет восемь кандидатов. Помимо Собчак и Путина в выборах участвуют  Сергей Бабурин, Павел Грудинин, Владимир Жириновский, Максим Сурайкин, Борис Титов и Григорий Явлинский.

Статья 81.3 Конституции России формулирует ограничение числа президентских сроков так: «Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд». В 1998 году Конституционный суд вынес решение о толковании этой статьи по запросу Госдумы. Запрос касался того, имел ли Ельцин право баллотироваться в 1996 году, так как осуществлял полномочия президента РСФСР еще до вступления в силу Конституции, а после этого стал президентом Российской Федерации. Конституционный суд постановил, что Ельцин действовал «до истечения срока, на который он был избран в 1991 году». Таким образом, в 1996 году он был избран на второй срок. «Избиратели, голосуя в 1996 году за кандидатуру действовавшего президента Российской Федерации, исходили из того, что избирают его на второй срок полномочий в соответствии со статьей 81 (часть 3) Конституции Российской Федерации», — говорилось в определении КС.