Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие восемь факторов надо учесть при открытии вклада РБК и Финуслуги, 21:12 Талибы сообщили о кандидатах на роль посла в России Политика, 21:05 Попова исключила новый локдаун из-за роста заболеваемости коронавирусом Общество, 20:52 Аналитики допустили рост объема потребкредитов до рекордных 12 трлн руб. Финансы, 20:51 Какая модель автомобиля Mitsubishi подойдет вам лучше всего. Тест РБК и Mitsubishi, 20:49 Мазепин оценил свое выступление после двух практик на Гран-при России Спорт, 20:37 Россияне заработали третью квоту в мужском одиночном катании на Олимпиаде Спорт, 20:35 Стоимость угля в Европе достигла 13-летнего максимума Экономика, 20:31 От поиска ниши до масштабирования: 9 книг о бизнесе от главы Askona Pro, 20:27 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 20:24 Париж пригрозил Москве последствиями в случае прихода ЧВК Вагнера в Мали Политика, 20:21 Власти Петербурга продлили ограничения из-за COVID-19 до 31 октября Общество, 20:11 В РФС указали на ошибки сборной России на ЧМ по мини-футболу Спорт, 20:01 Чем экодобровольцы помогают столице и как можно к ним присоединиться РБК и ДПиООС, 19:57
Выборы президента России ,  
0 

Верховный суд отказал Собчак в иске об отмене регистрации Путина

В ходе рассмотрения жалобы в суде представитель прокуратуры подчеркнул, что Собчак ошибочно толкует законы. Представитель телеведущей заявила, что ее команда планирует направить повторный иск
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС)

Верховный суд России не удовлетворил иск Ксении Собчак с требованием отмены регистрации Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента, сообщили РБК в пресс-службе суда. «В удовлетворении заявления отказать», — зачитал решение сотрудник пресс-службы.

Вердикт огласил судья Николай Романенков.

Собчак в своем исковом заявлении просила отменить решение ЦИК о регистрации Путина кандидатом на выборах. Она настаивала, что нынешний глава государства не может выдвигаться, потому что «уже неоднократно» был президентом ранее. Телеведущая отмечала, что он уже трижды был избран, а также исполнял обязанности главы государства после отставки Бориса Ельцина. Кроме того, Собчак указывала: «Заявление президента Медведева о поддержке Путина в 2011 году было уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».

Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты
Фотогалерея 
Деятельность:  глава партии «Российский общенародный союз», бывший депутат Госдумы

Возраст: 59 лет

Партия: «Российский общенародный союз»

В декабре 2017 года партия «Российский общенародный союз», образованная в 2011 году из одноименного движения, выдвинула Бабурина кандидатом на пост президента России, позже он предоставил в комиссию документы для регистрации и 30 января сдал подписи в ЦИК. По данным Центризбиркома, за последние шесть лет Бабурин заработал 11,4 млн руб. Среди источников его дохода — зарплаты в Институте социально-политических исследований РАН, Московском университете имени Витте, Российском институте стратегических исследований, адвокатском бюро «Бабурин, Скуратов и партнеры» и др.

Прокуратура сочла доводы кандидата несостоятельными. В ходе заседания Верховного суда прокурор заявил, что они «основаны на ошибочном толковании права».

Пресс-секретарь Собчак Ксения Чудинова заявила РБК, что команда кандидата планирует подать повторный иск. «Разумеется, обязательно будем», — ответила она на соответствующий вопрос РБК.

В Центризбиркоме, реагируя на подачу иска в Верховный суд, заявили, что интерес Собчак к вопросу регистрации кандидатуры Путина «удивляет». Зампред комиссии Николай Булаев подчеркнул: «Запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет».

Статья 81 главы 4 Конституции гласит: «Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков подряд».

Выборы состоятся 18 марта. До участия в них ЦИК допустила Собчак и Путина, а также Владимира Жириновского, Григория Явлинского, Павла Грудинина, Бориса Титова, Максима Сурайкина и Сергея Бабурина.

В Кремле запустили проект, призванный повысить явку на выборах, рассказывали собеседники РБК, близкие к президентской администрации. Упор делается на сотрудников промышленных предприятий, отметили они. Один из собеседников подчеркнул, что этот проект направлен на «информирование о кампании», а не на «принуждение к голосованию».

Кроме того, в декабре прошлого года источники, близкие к президентской администрации, и собеседник, близкий к руководству одного из российских регионов, рассказывали об установке Кремля на превращение выборов в праздник.