Лента новостей
Землетрясение магнитудой 4,9 произошло у берегов Камчатки Общество, 01:58 В Египте погибли девять полицейских в ДТП с грузовиком Общество, 01:23 Сторонники Brexit захватили лидерство на выборах в Европарламент Политика, 01:14 В Хакасии глава района напал на корреспондента канала «Россия 24» Общество, 00:19 Экс-менеджер банка стал президентом Литвы Политика, 00:08 Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 26 мая, 23:51 Сборная Финляндии победила Канаду в финале чемпионата мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:31 Не менее 30 человек погибли и 200 пропали при затоплении судна в Конго Общество, 26 мая, 23:29 Кличко назвал диверсией повреждение нового стеклянного моста в Киеве Общество, 26 мая, 23:06 На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 26 мая, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 26 мая, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 26 мая, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 26 мая, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 26 мая, 21:51
Политика ,  
0 
Обама назвал решение Трампа по сделке с Ираном «серьезной ошибкой»
Решение Дональда Трампа о выходе из ядерной сделки с Ираном ошибочно, написал экс-президент Барак Обама. Соглашение не должно было решить все проблемы с Ираном, но в то же время делало мир безопаснее, уточнил он
Барак Обама (Фото: Bastiaan Slabbers / Zuma / Global Look Press)

Предшественник Дональда Трампа на посту президента США Барак Обама расценил решение действующей администрации об одностороннем разрыве ядерной сделки с Ираном как «серьезную ошибку».

Об этом Обама написал в Twitter и развил свои мысли в публикации в Facebook.

44-й президент США указал, что соглашение с Ираном не было заслугой только Соединенных Штатов, но разрабатывалось в сотрудничестве с другими ведущими державами мира. «В условиях демократии всегда будут изменения в политике и приоритетах при смене администрации. Но последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными державами мира», — написал Обама.

Мысль, что соглашение не принадлежит только США, но является достоянием всего международного сообщества, высказывалась и в заявлении российского МИДа.

Далее Обама привел в обоснование своего мнения пять доводов, а закончил утверждением, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не должен был решить всех проблем в отношениях с Ираном. «Нам было ясно, что Иран занимается дестабилизацией, в том числе поддержкой терроризма, а также угрожает Израилю и его соседям. Но именно поэтому так важно не дать Ирану получить ядерное оружие. Каждый аспект поведения Ирана, который вызывает беспокойство, гораздо опаснее, если их ядерная программа не будет ограничена», — считает экс-президент.

Политика
Трамп решил выйти из ядерной сделки с Ираном

Соглашение шести стран с Ираном было подписано в июле 2015 года, и администрация президента США подавала его как важную внешнеполитическую победу. Однако Обама, который тогда был президентом, не смог провести это соглашение через конгресс, поскольку против были республиканцы; поэтому оно осталось нератифицированным. Трамп с самого начала своей выборной кампании критиковал эту сделку и заявлял, что она не гарантирует отказ Ирана от разработки ядерного оружия.

8 мая президент Трамп объявил, что США выходят из этого соглашения и через некоторое время возвратят санкции против Ирана. При этом он уточнил, что был бы не против подписания другого — «настоящего» соглашения с Тегераном по атомной программе, которое включало бы отказ Тегерана от дестабилизации ситуации в регионе, поддержки терроризма и развития собственной ракетной программы.

Ядерная сделка с Ираном

Соглашение по иранской ядерной программе между Ираном и шестью международными посредниками (Россия, США, Великобритания, Франция, Китай, Германия) было заключено 14 июля 2015 года. Подписанию документа предшествовали длительные переговоры, которые продолжались более десяти лет. Поводом для них послужило обнаружение в Иране не учтенных Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) центрифуг для обогащения урана. ​

В ходе переговоров Иран настаивал на своем праве развивать мирную ядерную энергетику и заявлял об отсутствии намерений по созданию атомного оружия. Шестерка посредников подчеркивала необходимость контроля за иранской программой со стороны МАГАТЭ и выступала за обмен низкообогащенного иранского урана на обогащенное ядерное топливо.

В июле 2015 года удалось достичь компромисса. По условиям соглашения Иран пошел на целый ряд уступок в вопросе своей ядерной программы. Тегеран согласился оставить только один объект, пригодный для обогащения урана, и сократить число центрифуг на две трети. Кроме того, Иран обязался поддерживать обогащение урана на низком уровне на протяжении 15 лет. Еще одним пунктом договоренности стало разрешение специалистам МАГАТЭ в течение 25 лет следить за производством уранового концентрата и его запасами. Также в документе оговаривалось эмбарго на поставки вооружений Ирану сроком на пять лет. В обмен на уступки Евросоюз, США и ООН согласились отменить введенные из-за ядерной программы санкции.

В январе 2016 года, после того как МАГАТЭ опубликовал доклад, подтвердивший выполнение Ираном обязательств в рамках ядерной сделки, США и ЕС частично отменили режим санкций в отношении Тегерана. Были сняты ограничения для иностранных компаний в сфере добычи нефти, а также разморожены зарубежные активы на общую сумму в $50 млрд.

В феврале 2017 года, вскоре после проведения Ираном испытания баллистической ракеты, США ввели новые санкции, под которые попали 13 физических лиц и 12 организаций. Именно отсутствие в договоре пункта о запрете испытаний баллистических ракет стало одной из претензий американского президента Дональда Трампа к сделке. 

В октябре 2017 года Трамп заявил о готовности США в любой момент выйти из соглашения, обвинив Тегеран в поддержке террористов. Также он указал, что Иран не выполнил условия «ядерной сделки» относительно центрифуг и не позволил провести инспекции своих ядерных объектов. На этом фоне американский президент заявил, что не может подтвердить конгрессу выполнение Тегераном обязательств по договору.