Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56 Сборная Испании впервые за 27 лет не обыграла Польшу Спорт, 19 июн, 23:54 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 19 июн, 23:50 Польский футболист стал самым молодым игроком в истории Евро Спорт, 19 июн, 23:45 Байден пригласил президента Израиля Ривлина в Белый дом Политика, 19 июн, 23:34
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вице-премьер Словакии заявил о высокопоставленных врагах «Спутника V»

Недруги вакцины в Словакии сделали все, чтобы не допустить ее использование в стране, заявил вице-премьер Игорь Матович. Ранее РФПИ обвинил словацкого регулятора в нарушении условий контракта и потребовал вернуть препарат
Игорь Матович
Игорь Матович (Фото: Oliver Hoslet / EPA / ТАСС)

У российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Словакии нашлось много высокопоставленных недругов, заявил в эфире телеканала «ТА 3» вице-премьер республики Игорь Матович.

Ранее словацкая газета Denník N сообщила, что закупленная у России вакцина, как выяснил местный медицинский регулятор, оказалась не той, которую положительно оценил журнал The Lancet. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал эту новость фальшивкой и потребовал вернуть партию.

«К сожалению, оказалось, что у вакцины «Спутник V» в Словакии есть много высокопоставленных недругов, которые делали все для того, чтобы не допустить ее использование в республике», — признал Матович.

После начала скандала вице-премьер посетил Москву, где встретился с главой РФПИ Кириллом Дмитриевым. «Главная причина [того, что Россия требует вернуть вакцину] заключается в том, что россияне крайне огорчены тем, что Государственный институт по контролю лекарств доверил оценить вакцину незарегистрированной лаборатории. К сожалению, опубликованные результаты этой незарегистрированной лаборатории наводнили мир и нанесли ущерб репутации «Спутника V», — заявил Матович.

РФПИ потребовал от Словакии вернуть поставленный «Спутник V»
Общество
Партия российской вакцины от коронавируса «Спутник V», доставленная в Словакию 1 марта 2021 г.

Словакия стала второй страной в ЕС, которая одобрила применение «Спутника V» в марте, не дожидаясь решения европейского регулятора. Матович, занимавший пост премьер-министра страны, заявил, что до июня страна получит 2 млн доз. Он договорился о поставках «Спутника V» вопреки мнению партнеров по правящей коалиции, которые считали, что поставки должны начаться только после одобрения Европейским агентством по лекарственным средствам. Это привело к правительственному кризису и отставке Матовича. 1 апреля он занял пост вице-премьера и министра финансов Словакии.

К новому витку скандала вокруг российской вакцины в Словакии привела статья газеты Denník N. В ней утверждалось, что Словацкий государственный институт контроля за лекарствами исследовал полученную партию «Спутника V» и выяснил, что она не идентична той, что получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

РФПИ эти сообщения назвал фальшивкой. Позже фонд обвинил Словакию в нарушении условий контракта и потребовал вернуть препарат. Как пояснили в РФПИ, вопреки договору Государственный институт по контролю лекарств направил российскую вакцину на тестирование в фирму, которая не входит в сеть официальных лабораторий ЕС по контролю за лекарствами, хотя их услуги были доступны.

В посольстве России в Словакии скандал назвали частью политически мотивированной кампании по дискредитации препарата в стране. В Кремле заявили, что инцидент «никак не подрывает доверие» к «Спутнику V» в Евросоюзе.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом