Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков назвал условие участия Путина в созываемом США саммите по климату Политика, 15:37 Все об импорте: откуда и что везти, какие пошлины платить РБК и Банк «Открытие», 15:32 Слуцкий раскритиковал арбитра после третьей подряд победы «Рубина» Спорт, 15:24 Экс-президент Эстонии призвал запретить въезд россиянам в ЕС Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54
Пандемия коронавируса ,  
0 

РФПИ ответил на сообщения о подмене вакцин в Словакии и проверке в ЕС

РФПИ назвал фейковыми сообщения о подмене «Спутника V» в Словакии и призвал верить только официальным источникам. Газета Denník N сообщила, что вакцина, закупленная республикой, не та, которую положительно оценил журнал The Lancet
Фото: Robert Barca / Getty Images
Фото: Robert Barca / Getty Images

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) назвали фальшивкой сообщения о подмене российской вакцины в Словакии.

Ранее газета Denník N сообщила, что Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами исследовал партию «Спутника V», закупленную предыдущим составом правительства, и пришел к заключению, что она не идентична той, которая получила положительный отзыв в авторитетном медицинском журнале The Lancet.

«Сообщения со ссылкой на анонимные источники о том, что вакцина «Спутник V» в Словакии чем-то отличается от «Спутника V», прошедшего клинические испытания, являются фейковыми», — сообщается в Twitter «Спутника V». В РФПИ отметили, что не исключают появления и других фейковых новостей и других провокаций со стороны противников российской вакцины в Словакии.

РБК направил запросы в МИД Словакии, Минздрав и посольство страны в России. В посольстве России в Словакии отказались от комментариев.

В РФПИ также прокомментировали сообщения о том, что европейский регулятор проведет специальное расследование соответствия «Спутника V» этическим нормам. Сообщение о специальном расследовании некорректно, поскольку такая процедура является стандартной для всех вакцин и не была организована только для российской вакцины, заявили в фонде. 

В РФПИ подчеркнули, что сами запросили проверку препарата у европейского регулятора: «59 стран уже подтвердили соответствие «Спутника V» требованиям надлежащей клинической практики, и мы ожидаем, что регулятор ЕС сделает то же самое», — заявили в РФПИ и попросили использовать только официальные сообщения Европейского агентства лекарственных средств.

ЕС проверит испытания «Спутника V» на соблюдение этических норм
Общество
Фото:Alexis Lloret / Getty Images

В России «Спутник V» зарегистрировали в августе 2020 года. К 5 апреля использование препарата разрешили в 59 странах, сообщил РФПИ.

В Европе российскую вакцину официально не одобрили и еще проверяют. В частности, 7 апреля газета The Financial Times сообщила, что европейский регулятор планирует провести расследование, соответствовали ли клинические испытания «Спутника V» этическим нормам. Одним из обязательных пунктов соблюдения этих норм является то, что люди добровольно согласились участвовать в испытаниях препарата.

В декабре Reuters со ссылкой на посетителей центров вакцинации и переписку работников с руководством сообщил, что на российских бюджетников якобы оказывали сильное давление, чтобы они записывались на испытания «Спутника V». Девять из 32 опрошенных участников испытаний заявили агентству, что они не настоящие добровольцы. Некоторые отметили, что якобы не могли отказать работодателю, но, после того как прибыли в пункт вакцинации, выяснилось, что они не соответствуют критериям для участия в испытаниях, и медики разъяснили им причины, по которым они могут отказаться от участия в исследовании. Однако никто не сказал, что им вводили инъекции против их воли, отметило агентство.

В Кремле сообщили, что не знают, является ли проверка на соблюдение этических норм обычной практикой европейского агентства, и посоветовали обратиться с этим вопросом к РФПИ. Глава фонда Кирилл Дмитриев заявил, что никакого давления на участников не было и при испытаниях соблюдались все апробированные клинические практики.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i