Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«С Данией шансов у нас мало». Реакция на победу сборной над Финляндией Спорт, 03:06 Врачи оценили риск ухудшения слуха из-за нового штамма коронавируса Общество, 03:01 В Берлине 60 полицейских были ранены во время столкновений с радикалами Общество, 02:53 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:33 Ректоры вузов Москвы предложили пускать на занятия только привившихся Общество, 02:21 Нуланд обсудит итоги саммита между Россией и США с представителями НАТО Политика, 02:16 В Москве на Лесной улице Bentley столкнулся с трамваем Общество, 01:55 Проценко ответил на слова о дефиците коек из-за COVID Общество, 01:35 Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения в Чечне из-за COVID-19 Политика, 01:14 Зарницы семейного доверия: 4 главных ответа Путина и Байдена Политика, 01:13 Кого из работников обязали вакцинировать в Москве и области. Инфографика Общество, 00:45 Комздрав Петербурга закрыл чат с журналистами после вопросов о COVID Общество, 00:44 Проценко назвал процент привитых от COVID-19 людей без антител Общество, 00:44 Путин и Байден подвели итоги саммита в Женеве. Видео Политика, 00:42
Отставки губернаторов ,  
0 

Главу Северной Осетии отправят в отставку

Вопрос об отставке Вячеслава Битарова уже решен, рассказали источники РБК. За последние несколько дней уже покинули посты главы двух регионов: Тувы и Ульяновской области
Вячеслав Битаров
Вячеслав Битаров (Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров в ближайшее время может уйти в отставку, рассказал РБК собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к руководству региона.

Ранее 9 апреля о том, что Битаров может уйти в отставку, сообщил Telegram-канал «Раньше всех. Ну почти».

В пресс-службе главы региона уверяют, что Битаров не уходит в отставку. «Мы работаем в обычном режиме. Никакой отставки. У нас обычный режим, глава приехал из Москвы. Сейчас он работает здесь, в республике», — заявили РБК в пресс-службе главы Северной Осетии.

Битаров возглавляет регион с февраля 2016 года, когда был назначен врио главы республики. В сентябре того же года он был избран на эту должность парламентом Северной Осетии.

Категория «16+». Главные губернаторы-долгожители России
Фотогалерея 

Video

Накануне сложил полномочия губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, а днем ранее — глава Тувы Шолбан Кара-оол. В середине марта эксперты компании «Минченко консалтинг» выпустили доклад, в котором оценили устойчивость глав регионов. В «красную зону» с высокой вероятности отставки тогда попали Морозов, Кара-оол и Битаров. По мнению экспертов, его переизбранию могли помешать антиковидные протесты на Северном Кавказе, а также дело о ДТП с участием его брата.

В середине декабря 2020 года Telegram-канал Baza сообщал, что Казбек Битаров стал виновником ДТП в Кабардино-Балкарии, в результате которого погибли четыре человека, еще пятеро получили травмы. Он на Land Cruiser вылетел на встречную полосу, где столкнулся лоб в лоб с машиной, в которой находилась семья с двумя детьми. 4 февраля пресс-секретарь администрации главы и правительства республики Фатима Сабанова сообщила, что Казбек Битаров умер. При этом она не назвала причины смерти. Телеканалы РЕН ТВ и «360» со ссылкой на источники сообщили, что Битаров покончил с собой.

Эксперты «Минченко консалтинг» оценивали политическую устойчивость глав регионов по девяти критериям. Шесть из них (поддержка федеральных политиков, наличие в регионе больших проектов, качество политического менеджмента, экономическая привлекательность региона и др.) приносят баллы, а три (федеральные и региональные конфликты, уголовные дела в отношении окружения) — отнимают.

Народный сход в столице Северной Осетии Владикавказе против режима самоизоляции прошел 20 апреля 2020 года. На него собралось около 1,5 тыс. человек. Они требовали от власти поддержать пострадавших от последствий режима самоизоляции, который действует в республике, отставки Битарова и назначения временного правительства.

Битаров вышел тогда к протестующим и просил их оставаться дома, чтобы остановить распространение инфекции.

Акция протеста из-за режима самоизоляции во Владикавказе. Фоторепортаж
Фотогалерея