Лента новостей
Гудков стал председателем Партии перемен 18:27, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:22, РБК и «Шелл» Порошенко открыл дорожный знак на соединяющей Днепр и Запорожье трассе 18:10, Общество ОПЕК пригласила Россию присоединиться к организации 18:02, Экономика ЧМ-2018. Группа F. Южная Корея — Мексика. Онлайн 18:00, Спорт В Самаре из-за короткого замыкания в ТЦ эвакуировали 500 человек 17:50, Общество Перуанского нападающего Фарфана госпитализировали после тренировки 17:49, Спорт Порошенко рассказал о РЛС украинского производства 17:34, Политика Тысячи бочек с виски разбились при обрушении склада в США 17:32, Общество «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:16, РБК и Schneider Electric Украинская писательница предложила называть Русь «Московией» 17:15, Политика Бельгийцы забили пять голов Тунису и вышли в плей-офф ЧМ-2018 16:58, Спорт В Совфеде прокомментировали предложение Украины об обмене осужденными 16:45, Политика Сирийские войска и группировка оппозиции отразили нападение террористов 16:23, Политика ОПЕК+ согласовала увеличение добычи нефти 16:20, Экономика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 16:13, Спецпроект РБК Спорт ЧМ-2018 в России установил рекорд результативности 16:03, Спорт МИД прокомментировал принятие в ООН проекта резолюции по Приднестровью 16:01, Политика «Роскосмос» опубликовал ролик о ЧМ с пасом Роналду в сторону МКС 15:21, Общество Более 80 человек пострадали при взрыве на митинге в столице Эфиопии 15:19, Общество Росавиация объяснила задымление на борту самолета с болельщиками Перу 15:15, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 15:10, Спецпроект РБК Спорт Путин пожелал выпускникам дерзать и не ограничиваться лайками в соцсетях 14:43, Общество Самолет с перуанскими болельщиками задымился на подлете к Тюмени 14:39, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 14:05, Спецпроект РБК Спорт «Пиво, пожалуйста»: шведы готовятся выбить Германию с ЧМ-2018 13:59, Спорт Метеорологи и МЧС предупредили о грозах в Московском регионе 13:48, Общество Неймар оскорбил капитана сборной Бразилии в матче с Коста-Рикой 13:36, Спорт
СМИ узнали о перехвате в день отравления Скрипаля сообщения о «посылке»
Отравление Скрипалей, 09 апр, 16:43
0
СМИ узнали о перехвате в день отравления Скрипаля сообщения о «посылке»
Британские специалисты перехватили в день отравления Скрипаля сообщение, в котором содержалась фраза «посылка была доставлена». На основе в том числе этих данных в Лондоне сделали вывод о причастности Москвы к отравлению
Фото: Andrew Matthews / PA Images / ТАСС

Британская разведка вскоре после отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии перехватила электронное сообщение со словами «посылка была доставлена», отправленное в Москву. Об этом сообщает британский таблоид Sunday Express. Перехваченное сообщение входило в данные разведки, которые позволили премьер-министру Терезе Мэй сделать вывод, что за покушением «со всей вероятностью» стояла Россия.​

По утверждению источников издания, которые ознакомились с этими разведданными, сообщение о посылке было перехвачено специалистами Королевских военно-воздушных сил Британии, которые находятся на Кипре. Всего были перехвачены два сообщения: одно — 4 марта, второе — днем ранее.

Одно из сообщений было отправлено 4 марта из места, расположенного недалеко от Дамаска, «официальному лицу» в Москву. Именно это сообщение включало фразы «посылка была доставлена» и два человека «сделали успешный отход» (made a successful egress). Лейтенант ВВС, перехватив это сообщение, связал его с другим сообщением, перехваченным на день раньше. Но источники газеты не раскрыли его содержание, отметив, что это сообщение стало иметь значение только после отравления Скрипаля.

Опровержимые доказательства: как «Новичок» привел британцев под Саратов
Политика

В пятницу, 6 апреля, британская газета The Times со ссылкой на источники сообщила о том, что боевое нервно-паралитическое вещество «Новичок», которым, как утверждает Британия, отравили Сергея Скрипаля, было разработано на исследовательской базе в Шиханах в Саратовской области.

Саратовская лаборатория из статьи Times о создании «Новичка». Фотогалерея Еще 6 фото
Фотогалерея

Ученый Вил Мирзаянов, который первым рассказал о секретной разработке «Новичка», в разговоре с РБК отметил, что вещество разрабатывалось в филиале ГосНИИОХТа (Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии), а его испытания проводились на полигоне 33-го Центрального научно-исследовательского испытательного института Минобороны, расположенного в Шиханах.

В пятницу, 6 апреля, британские медики сообщили о том, что Сергей Скрипаль вышел из критического состояния. Его дочь Юлия поправилась еще раньше и уже выступила с заявлением по сложившейся ситуации. По информации The Times, им предложат переехать в США для лучшей защиты.

«Если вы не причастны к преступлению, то зачем прятать концы в воду», — ответили на сообщения о переезде Скрипалей в США в посольстве России в Лондоне. «Две жертвы, изолированные от общественности и даже от собственной семьи, доказательства — от домашних животных до целых домов — уничтожены, ответ британских СМИ «под контролем властей», — добавили в дипмиссии.