Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США умер основатель московского клуба Soho Rooms Бизнес, 07:32
Топ-5 премиальных автомобилей по числу штрафов за нарушение ПДД Партнерский проект, 07:30
Как возобновление иранской ядерной сделки скажется на России Политика, 07:30
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:13
Компания Альберта Авдоляна запустит в 2023 году аэропорт на Эльге Бизнес, 07:00
МИД назвал вбросом статью WSJ о «воровстве» Россией энергии с ЗАЭС Политика, 06:58
NYT узнала о призыве Запада присвоить алмазам из России статус «кровавых» Политика, 06:56
Хватит ли IT-специалистов для развития бизнеса в России РБК и S+Консалтинг, 06:30
Новости, которые вас точно касаются
Самое актуальное о ценах, штрафах и кредитах — в одном письме каждый будний день.
Подписаться за 99 ₽ в месяц
Большинство россиян поддержали бы запрет на усыновление иностранцами Политика, 06:00
Япония в июле вернулась к импорту российской нефти Экономика, 05:41
Трое сирийских военных погибли под Алеппо после удара со стороны Турции Политика, 05:38
Каждый девятый врач отказался работать во время отпуска Общество, 05:00
На территории ТЦ в Ростове-на-Дону произошел пожар площадью 1,5 тыс. кв.м Общество, 04:41
Маск сообщил, что собирается купить «Манчестер Юнайтед» Бизнес, 04:27
Отравление Скрипалей ,  
0 

Times узнала о готовящемся переселении Скрипалей в США

Для защиты пострадавшим в результате инцидента в Солсбери Сергею и Юлии Скрипаль будет предложено сменить имена и переехать в США, узнала Sunday Times. Соответствующие переговоры, по ее данным, уже провели сотрудники MI6 и ЦРУ
Сергей Скрипаль
Сергей Скрипаль (Фото: wsbuzz.com / Global Look Press)

Отравленным в Солсбери бывшему полковнику ГРУ Сергею Скрипалю и его дочери Юлии власти Великобритании собираются предложить переехать в США и сменить имена. Об этом со ссылкой на источники в британском правительстве пишет газета Sunday Times.

Соответствующие переговоры, по информации ее собеседников, сотрудники британской разведки MI6 уже провели с работниками американского Центрального разведывательного управления (ЦРУ). О результатах этого диалога издание не сообщает, однако приводит в материале слова одного из своих источников: «Им [Сергею и Юлии Скрипаль] будут предложены новые имена», — рассказал собеседник Sunday Times. Подобное решение источники газеты объяснили попыткой Лондона «защитить жертв инцидента в Солсбери от возможных последующих попыток их убить».

Обеспечить безопасность Скрипалей, как уточняют собеседники Sunday Times, Лондон надеется путем переселения их в одну из стран — участниц соглашения «пяти глаз» (программа по сбору данных, одной из основных целей которой является слежка за террористами). Так, среди возможных вариантов новых мест жительства для бывшего полковника ГРУ и его дочери британские власти, как уточняет издание, рассматривают не только США, но и Канаду, Австралию и Новую Зеландию. Однако наиболее «очевидным» знакомый с ситуацией источник Sunday Times в разведке назвал переезд Скрипалей в США. ​«Там будет меньше возможностей их убить», — объяснил он, заметив также, что в Штатах, по его данным, отравленных в Солсбери с новыми именами будет проще защищать.

Племянница Скрипаля рассказала о причинах отказа в выдаче ей визы
Политика
Виктория Скрипаль

В настоящее время и бывший полковник ГРУ, и его дочь, как отмечают собеседники газеты, уже находятся в сознании. Скоро оба они, как уверены источники издания, начнут общаться со следователями. При этом Юлия Скрипаль, гражданка России, как уточняет Sunday Times, уже отклонила запрос российского посольства в Лондоне по поводу предоставления ей и ее отцу консульской поддержки. Этот шаг, как подчеркивает издание, убедил британские власти в том, что она может навсегда переехать на Запад.​

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

Оперативно прокомментировать эту информацию Министерство иностранных дел Великобритании, как отмечает газета, не смогло.

Pro
Фото: Shutterstock Как бренды доходят до абсурда в текстах о себе
Pro
Кто поможет руководителю выиграть в офисных политических играх
Pro
Фото: Matt Cardy / Getty Images Утечка мозгов в ИТ-сфере может обернуться серьезной проблемой для России
Pro
Прямые продажи в обход: что происходит с рынком d2c в условиях санкций
Pro
Видов психотерапии очень много. Какой нужен именно вам
Pro
Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости Почему облигации остались «тихой гаванью» на фоне обвала рынков
Pro
Фото: Justin Sullivan / Getty Images Почему продажа Netflix — лишь вопрос времени
Pro
Фото: Paula Bronstein / Getty Images Как отдохнуть без чувства вины: 5 главных принципов

Сергей и Юлия Скрипаль были обнаружены без сознания в одном из парков в британском Солсбери 4 марта. На следующий день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сообщила, что оба они были отравлены нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое прежде разрабатывалось в СССР. В связи с этим, сделала вывод британский политик, к инциденту в Солсбери «с большей долей вероятности» была причастна Москва. В России эти обвинения неоднократно отрицали.

В апреле Москва на внеочередном заседании исполнительного совета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) выдвинула подготовленную ею совместно с Ираном и Китаем инициативу о проведении совместного британо-российского расследования «дела Скрипаля». Однако большинство стран, входящих в исполком ОЗХО, с этой идеей не согласились. Так, по данным британского МИДа, из 41 члена исполкома организации против подобного предложения выступили 15 стран, в том числе Великобритания. Еще 17 — от голосования по этому вопросу воздержались, шесть — такую инициативу поддержали, представители еще двух стран отсутствовали, один​ не был уполномочен проголосовать. В России после этого сочли, что значительное число воздержавшихся от голосования стран отражает их сомнение в британской версии случившегося.

Авторы
Теги