Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о вернувшемся в Гродно самолете рейса Минск — Мюнхен Общество, 17:55 Федерация гандбола России допустила совместное с Украиной проведение ЧЕ Спорт, 17:53 Китай решил прекратить организацию групповых туров на фоне вспышки вируса Общество, 17:25 В посольстве назвали «шпиономанией» ситуацию с торгпредством в Японии Общество, 17:20 Посольство в Китае начало прорабатывать эвакуацию россиян из страны Общество, 17:18 В Ухане за 15 дней построят вторую больницу для заболевших коронавирусом Общество, 17:14 Российские биатлонисты стали 13-ми в смешанной эстафете Спорт, 17:11 Пентагон начал разработку средств перехвата гиперзвукового оружия Политика, 17:09 Появилось видео драки фанатов на игре теннисистов Хачанова и Кирьоса Спорт, 16:43 Теннисист Хачанов за 4,5 часа проиграл в третьем круге Australian Open Спорт, 16:19 Эрдоган прибыл в зону землетрясения в Турции Общество, 16:17 Путин поручил сократить сроки рассмотрения заявок на маткапитал Общество, 16:08 Минобороны ответило США на «перехват» российского генерала в Сирии Политика, 16:04 Военный вертолет США сел на воду в районе японской Окинавы Общество, 16:00
Политика ,  
0 

В Киеве связали «Северный поток-2» с угрозой большой войны на Украине

Россия не начала полномасштабную агрессию против Украины из-за газопроводов в Европу, заявил Андрей Парубий. По его мнению, газопроводы стали главным сдерживающим фактором. При этом он призвал Европу запретить «Северный поток-2»
Андрей Парубий (Фото: Владислав Мусиенко / ИнА «Украинское фото»)

Транзитные газопроводы, по которым в Европу поступает российский газ, стали сдерживающим фактором, который не позволил России начать широкомасштабную агрессию против Украины, заявил спикер Верховной рады Андрей Парубий. При этом он призвал западных партнеров не допустить строительства газопровода «Северный поток-2».

«Многие украинские и западные аналитики убеждены, что наличие в Украине газопровода было одним из сдерживающих факторов, которые не допустили принятия решения о полномасштабной агрессии и атаке на Украину», — цитирует «Интерфакс-Украина» слова Парубия из интервью телеканалу «Рада».

«Аналитики считают, что если удастся реализовать концепцию «Северного потока-2», когда удастся реализовать альтернативные потоки поставок энергоресурсов не через Украину, а через «Северный поток-2», это станет для военного руководства России и для Путина вспомогательным фактором для возможных агрессивных действий и возможных полномасштабных атак на Украину», — добавил спикер.

Германия разрешила строительство «Северного потока-2»
Бизнес

Парубий отметил также, что украинское руководство хотело бы, чтобы «европейские партнеры заняли единогласную и консолидированную позицию о недопущении строительства «Северного потока-2». При этом он уточнил, что признал, что в Европе есть сторонники строительства газопровода в обход Украины. По его словам, Россия направляла значительные средства на то, чтобы коррумпировать определенных европейских чиновников.

Ранее, 5 апреля, Верховная рада призвала мировое сообщество принять меры против строительства российского газопровода «Северный поток-2». Документ поддержали 266 депутатов, для принятия заявления было необходимо 226 голосов. «Обращаясь к парламентам и правительствам иностранных государств, мировому бизнес-сообществу, Верховная рада Украины призывает: сделать все возможное для полного и необратимого запрета на строительство газопровода «Северный поток-2», не принимать никакого участия в подготовке, финансировании или лоббировании этого проекта», — говорится в заявлении.

27 марта власти Германии выдали все разрешения на строительство газопровода «Северный поток-2» в исключительной экономической зоне. «После тщательной проверки, включая проведение экологической экспертизы, в соответствии с действующим законодательством BSH смогла выдать разрешение на газопровод «Северный поток-2», — говорилось в сообщении. Позже разрешение выдала Финляндия.

В то же время против строительства газопровода выступила Еврокомиссия. «Наша позиция очень четкая, мы считаем, что «Северный поток-2» не содействует диверсификации поставок или маршрутов поставок. Если он будет построен, то он не будет поддержан Евросоюзом и Еврокомиссией», — заявил представитель ЕК.