Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Основатель Reddit: большинство бизнес-мероприятий абсолютно бесполезны Pro, 08:46 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 08:36 В центре Москвы автобус врезался в столб Общество, 08:33 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Курс биткоина впервые превысил $64 тыс. Финансы, 08:07 Как «дезертиры» из Кремниевой долины меняют жизнь Техаса — Bloomberg Pro, 08:07 В Хабаровском крае начали проверку из-за обезглавленного тигра Общество, 08:06 Тезка главы «Трансмашхолдинга» вложился в винный проект под Геленджиком Бизнес, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Журнал DOXA сообщил об обысках в редакции и у сотрудников в Москве Общество, 07:38 Эксперты выявили рост строительства офисов в Москве почти на 40% Бизнес, 07:30 CК начал проверку после обрушения стены здания в Тамбове Общество, 07:25 У берегов Камчатки зафиксировали два землетрясения Общество, 07:07 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03
Убийство посла России в Турции ,  
0 

В Турции вынесли приговор по делу об убийстве посла России

Турецкий суд приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве Андрея Карлова в Анкаре в 2016 году к пожизненному заключению. Самого нападавшего застрелили на месте преступления
Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре
Бюст Андрея Карлова, который установлен на территории российского посольства в Анкаре (Фото: Денис Соловых / ТАСС)

Суд в Анкаре приговорил девять обвиняемых по делу об убийстве посла России в Турции Андрея Карлова к тюремному заключению сроком от пяти до 15 лет, сообщило «РИА Новости».

Еще пятеро обвиняемых получили пожизненное заключение, троих из них признали виновными непосредственно в убийстве. Пятеро обвиняемых были оправданы, еще девять находятся в розыске.

Video

Среди осужденных — бывшие сотрудники Управления по информационным технологиям и связи Турции Хусейн Кетюдже и Шахин Согют, который, по версии следствия, был куратором убийцы дипломата, а также бывшие сотрудники турецкой полиции Ахмет Кылычарслан и экс-глава отдела по работе с Россией Национальной разведывательной организации (MIТ) республики Вехби Кюршад Акалын.

Покушение на посла России в Анкаре
Фотогалерея 
<p>Посол России в Анкаре Андрей Карлов на открытии выставки &laquo;Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки&raquo;</p>

<p></p>

Посол России в Турции Андрей Карлов был убит 19 декабря 2016 года. Его застрелили, когда он произносил речь на церемонии открытия фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства в Анкаре. Злоумышленник трижды выстрелил в посла. В МВД Турции сообщили, что нападавшим оказался бывший турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Его застрелили на месте происшествия.

Российские власти квалифицировали случившееся как теракт. Официальный представитель МИДа Мария Захарова заявила, что виновные в нападении будут наказаны. Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 360 УК (нападение на представителя иностранного государства, пользующегося государственной защитой) и квалифицировал убийство посла как акт международного терроризма.

Турция выдала ордер на арест Гюлена по делу об убийстве российского посла
Политика
Фетхуллах Гюлен<br />
<br />
&nbsp;

По словам главы российского МИДа Сергея Лаврова, организаторы убийства хотели «подорвать» нормализацию отношений между Москвой и Анкарой, чтобы «не допустить эффективной борьбы с терроризмом в Сирии». О том, что убийство было попыткой «вбить клин» между двум странами, также заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По информации МВД Турции, убийство Карлова было спланированным. Власти страны считают, что за ним стоят последователи оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвинила в организации попытки госпереворота в 2016 году.

Карлову посмертно присвоили звание Героя России за «проявленные стойкость и мужество на посту» посла, а также за «большой вклад в реализацию внешнеполитического курса» России. В Турции в честь посла назвали одну из улиц города Демре в провинции Анталья.