Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сноуден призвал Трампа помиловать Ассанжа Политика, 12:35 Почему ожидется передел рынка АПК — экспертиза Сбербанка Партнерский материал, 12:35 Как в Москве купить землю со скидкой 60%. Инструкция Недвижимость, 12:34 Итоги первого дня онлайн-конференции по госзакупкам Пресс-релиз, 12:32 Министр спорта отреагировал на вспышку коронавируса у фигуристов Спорт, 12:29 В Москве назвали число заболевших во время испытаний вакцины от COVID Общество, 12:25 Как в России решается проблема дефицита кадров для цифровой экономики Партнерский материал, 12:19 «Наш футбол катится в пропасть». Эксперты — о провале ЦСКА в Лиге Европы Спорт, 12:18 Как металлургические компании делают производство более экологичным Партнерский материал, 12:06 В Омске на складе с пластиковой тарой произошел пожар Общество, 12:05 Роднина заявила об отсутствии интереса к фигурному катанию в этом сезоне Спорт, 12:05 Как автоматизация помогла компаниям сохранить устойчивость в пандемию Pro, 12:02 В S7 приветствовали переход экс-главы конкурента в Минтранс Бизнес, 12:02 Власти Приморья предварительно оценили ущерб от циклона в 1 млрд руб. Политика, 12:01
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Убийство посла России в Турции ,  
0 

Турция выдала ордер на арест Гюлена по делу об убийстве российского посла

В организации убийства Андрея Карлова Анкара заподозрила оппозиционного проповедника. Прежде Фетхуллаха Гюлена турецкие власти обвиняли в организации неудавшегося госпереворота в 2016 году
Фетхуллах Гюлен

 
Фетхуллах Гюлен   (Фото: Chris Post / AP)

Турецкие власти выдали ордер на арест оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена и еще семи человек, в том числе живущего в США бывшего сотрудника службы безопасности Турции Эмре Услу (Emre Uslu)​. Всех их, как передает Haberturk, заподозрили в причастности к убийству в Анкаре российского посла Андрея Карлова.

Решение об их аресте, как уточняет издание, суд принял по итогам проведенного прокурором Анкары Адемом Акынчи расследования. При этом Гюлена суд признал организатором убийства российского дипломата. Еще семь фигурантов этого дела — Эмре Услу, Шариф Али Такалан, Ченгиз Озкан, Джамаль Карат, Хамза Севинч, Темел Алсанджак и Мурат Токой, — как полагают турецкие правоохранительные органы, виновны в «организации теракта». Также они, как выяснили турецкие прокуроры, пытались «нарушить конституционный порядок».

Прежде в рамках расследования производства об убийстве Карлова, как напоминает Haberturk, под стражу были помещены еще семь человек, в том числе трое полицейских.

Открытие мемориальной доски Карлову
Фотогалерея 
Российский посол в Турции был расстрелял в спину на церемонии открытия фотовыставки. Бывший полицейский Мевлют Алтынташ громко произнес: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь!» — и с криком «Аллах акбар!» открыл огонь. Алтынташ был застрелен полицией.

Российский посол в Турции был убит 19 декабря 2016 года в Анкаре. В момент, когда он произносил речь на открытии фотовыставки «Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки» в Центре современного искусства, в спину ему несколько раз с криками «Аллаху Акбар» и «Не забывайте Алеппо!» выстрелил турецкий полицейский Мевлют Алтынташ. Впоследствии сам он был застрелен на месте происшествия сотрудниками правопорядка Турции.

В Турции по делу об убийстве посла Карлова арестован организатор выставки
Общество

В декабре 2017 года Hurriyet со ссылкой на собственные источники сообщила, что российским спецслужбам, ведущим свое расследование убийства Карлова, удалось частично восстановить данные с переданного им турецкими правоохранительными органами жесткого диска компьютера Алтынташа. По информации собеседников издания, следов упоминаний запрещенных в России террористических организаций (например, «Исламского государства» или «Ан-Нусры») на диске не нашлось. Однако российским экспертам удалось выяснить, что в удаленных с него файлах упоминались Гюлен и его оппозиционная организация FETÖ. Ее Анкара также считает причастной к попытке госпереворота в стране в июле 2016 года. Сам Гюлен это отрицает. С 1999 года он проживает в Соединенных Штатах. Анкара пытается добиться его экстрадиции, однако американские власти эти требования игнорируют.

Гюлен является проповедником и духовным лидером исламского движения «Хизмет» (от тур. «служение»). Турецкие власти дали этой структуре, оппозиционной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану, название FETÖ («террористическая организация Фетхуллаха Гюлена»). В мире же Гюлен больше известен как автор трудов по теологии и педагогике. С его подачи в разных странах было открыто более тысячи школ с раздельным обучением и несколько институтов для развития межкультурного диалога. В 2013 году Гюлен был включен в список 500 самых влиятельных мировых деятелей по версии Foreign Policy.