Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих населенных пунктов Политика, 08:35 Качество жизни: что предлагает наука РБК и Bayer, 08:25 Создатели «Сармата» разработали концепцию ракеты для полетов к Марсу Технологии и медиа, 08:16 Мостовой назвал фаворита матча «Спартак» — «Ростов» Спорт, 08:00 Посольство России предложило США обдумать идею Путина о разоружении Политика, 07:30 В Хабаровске прошел очередной субботний митинг в поддержку Фургала Общество, 07:22 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 07:15 В Роскачестве предупредили об опасности воды из кулера Общество, 07:07 Эпидемиолог спрогнозировал пик заболеваемости COVID-19 в регионах Общество, 06:46 Гидрометцентр пообещал россиянам теплую зиму Общество, 06:21 У привитого и переболевшего COVID-19 депутата Гартунга появились антитела Общество, 05:59 Психотерапевт сообщила о «боевом стрессе» у тяжело болевших COVID-19 Общество, 05:42 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 05:38 Delivery Club изменит правила для курьеров после забастовки Общество, 05:28
Политика ,  
0 

WSJ узнала о новых препятствиях для торговой сделки США и Китая

На этот раз они связаны с неудачным саммитом Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, который завершился уходом президента США. Пекин, готовящийся к саммиту с Трампом, где может быть заключена сделка, захотел гарантий, узнала WSJ
Си Цзиньпин (крайний слева) и Дональд Трамп (крайний справа)
Си Цзиньпин (крайний слева) и Дональд Трамп (крайний справа) (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Заключение торговой сделки между США и Китаем сталкивается с новым препятствием. Китайские официальные лица не соглашаются принять участие в саммите лидеров двух стран, пока обе стороны не заключат твердую договоренность насчет готовящейся сделки. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с позицией Пекина.

Около недели назад, как сообщалось ранее, стороны почти договорились о заключении торговой сделки. Но китайская сторона озадачилась после неудачной встречи президента Трампа во Вьетнаме с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, объясняют собеседники.

«Иногда стоит просто уйти»: почему провалился саммит Трампа и Ким Чен Ына
Политика
Дональд Трамп и ​Ким Чен Ын (слева направо)

Решение Трампа прервать переговоры и покинуть их вызвало у Пекина обеспокоенность по поводу того, что на президента Китая Си Цзиньпина могут оказать давление требованиями «соглашайтесь или уходите», рассказали источники. Оба лидера могут встретиться на саммите в США позднее в марте, знают они. В результате Китай хочет, чтобы саммит был скорее церемонией подписания сделки, нежели заключительной переговорной сессией, которая может сорваться, объясняют источники.

Трамп анонсировал саммит с Си Цзиньпином для заключения торговой сделки
Политика

Посол США в Китае Терри Бранстад в беседе с The Wall Street Journal в пятницу предположил, что американским чиновникам нужна некоторая свобода действий для дополнительных переговоров. Американская сторона нацелена на то, чтобы «соглашение было в значительной степени разработано и, возможно, оба лидера добавили несколько последних штрихов или окончательных решений», сказал он.

Над саммитом Трампа и Си Цзиньпина нависла история переговоров конца 1990-х годов о вступлении Пекина во Всемирную торговую организацию (ВТО), пишет газета. В 1999 году премьер-министр Китая Чжу Жунцзи отправился в Вашингтон для окончательных переговоров по соглашению о вступлении в ВТО и вернулся с пустыми руками после того, как президент Билл Клинтон посчитал, что с политической точки зрения не настало время для заключения сделки, приводит издание слова бывших советников Клинтона. Дома Жунцзи столкнулся с волной критики за срыв переговоров.

Как прошла вторая встреча Дональда Трампа и Ким Чен Ына
Фотогалерея 

Издание отмечает, что Си Цзиньпин планирует поехать в Европу 22 марта и официальные лица США в течение последних трех недель призывают Пекин организовать поездку китайского лидера в поместье Трампа в Мар-а-Лаго во Флориде, чтобы там завершить торговую сделку. Первоначально обе стороны думали о саммите 27 марта, однако теперь в Белом доме заявляют, что он может сдвинуться на начало апреля.