Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Без интернета и с оппозицией в тюрьме: как прошли выборы в Пакистане

По неофициальным данным, лидируют сторонники осужденного экс-премьера Имрана Хана
На выборах в Пакистане лидирует оппозиция во главе с осужденным экс-премьером
В Пакистане 8 февраля прошли всеобщие выборы, на которых предположительно лидируют сторонники экс-премьера Имрана Хана. За неделю до голосования политика приговорили к трем тюремным срокам
Фото: Akhtar Soomro / Reuters
Фото: Akhtar Soomro / Reuters

Какие партии претендуют на победу

В Пакистане 8 февраля прошли всеобщие выборы. По их итогам определятся обладатели 266 из 336 мандатов в национальной ассамблее (70 мест зарезервированы для женщин и немусульман — их распределят пропорционально между прошедшими в парламент партиями) и мандатов в законодательных органах провинций Белуджистан, Пенджаб, Синд и Хайбер-Пахтунхва. Новому парламенту предстоит выбрать премьер-министра, который затем сформирует правительство. Если ни один из кандидатов не получит простого большинства голосов, то партии, показавшей лучший результат, будет предложено сформировать коалиционное правительство.

Выборы проходили в чрезвычайной обстановке: накануне террористическим атакам подверглись офисы кандидатов в Белуджистане. В результате взрывов погибли 30 человек, ответственность за нападение взяла на себя террористическая организация «Исламское государство» (запрещена в России). В связи с этим более 650 тыс. представителей правоохранительных органов были брошены на охрану избирательных участков. В стране отключен мобильный интернет — как утверждают власти, для «поддержания правопорядка и противостояния возможным угрозам».

В выборах участвуют 44 политические партии. Фаворитом считалась «Пакистанская мусульманская лига — Наваз» во главе с 74-летним Навазом Шарифом, уже трижды занимавшим пост премьер-министра страны (в 1990–1993, 1997–1999 и 2013–2017 годах). В январе 2024-го Верховный суд Пакистана отменил пожизненный запрет на участие в выборах осужденным политикам, тем самым открыв Шарифу, отстраненному от власти в 2017 году по обвинению в коррупции, дорогу к четвертому сроку. В избирательных списках лиги также его младший брат Шахбаз, возглавлявший правительство с апреля 2022 по август 2023 года.

Пакистан и Иран после взаимных ударов договорились о примирении
Политика
Фото:Akhtar Soomro / Reuters

Главный соперником лиги называли Пакистанскую народную партию во главе с 35-летним Билавалом Бхутто Зардари из еще одной пакистанской политической династии, представители которой неоднократно возглавляли правительство. The Associated Press прогнозировала, что у него были все шансы войти в коалиционное правительство Шарифа.

В выборах также участвовали политики из ныне оппозиционной партии «Техрик-е-Инсаф» («Движение за справедливость», ДЗС). Правда, баллотировались они в качестве независимых кандидатов.

В середине января 2024 года Верховный суд Пакистана запретил партии ДЗС использовать на выборах ее официальный символ — крикетную биту, которая ассоциировалась с Имраном Ханом — в прошлом профессиональным игроком в крикет и капитаном пакистанской сборной, ставшим национальным героем после победы на Кубке мира в 1992 году. Издание Le Monde отмечало, что половина взрослого населения Пакистана безграмотны (правом голоса обладают 128 млн человек) и узнаваемый символ партии должен был стать ключевой частью предвыборной кампании. Решение Верховного суда фактически лишило оппозицию возможности зарегистрировать своих кандидатов.

Из-за давления на оппозицию газета The New York Times называла итог голосования «предопределенным». Однако вопреки всем ожиданиям именно независимые кандидаты, аффилированные с ДЗС и лояльные осужденному экс-премьеру, лидируют на ряде участков, сообщает Al Jazeera со ссылкой на неофициальные данные. Телеканал также указывает на нехарактерную задержку официальных результатов: на предыдущих выборах первые данные от местного избиркома появлялись уже к полуночи по местному времени (22:00 мск).

Тем не менее в руководстве ДЗС уже заявили о своей победе и наличии двух третей мандатов в парламенте, необходимых для формирования правительства. При этом оппозиция призвала отправиться к избирательным участкам, чтобы защитить свои голоса и «добиться результатов до того, как они [власти] их подтасуют».

Как оппозиции удалось вырваться вперед

CNN в числе других еще до начала голосования окрестил нынешние выборы одними из самых спорных в 76-летней истории страны, из-за того что Имран Хан, один из популярнейших политиков страны, не принимает в них участия. В апреле 2022 года политику был вынес вотум недоверия, а с августа 2023-го он находится за тюрьме по обвинениям в коррупции, мошенничестве и разглашении государственной тайны.

При этом, согласно опросу общественного мнения, проведенному Gallup за месяц до выборов, рейтинг одобрения Хана превышал показатель Шарифа: 60 против 52%. За последние полгода по всему Пакистану прошли десятки акций солидарности с бывшим премьером.

Экс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам из-за разглашения гостайны
Политика
Имран Хан

Одна из демонстраций, состоявшаяся за десять дней до выборов, переросла в столкновения с полицией. За решеткой оказались и большинство руководителей ДЗС; обыски прошли в домах и офисах членов партии, что существенно помешало ее предвыборной кампании.

Вместе с решением Верховного суда у оппозиции, как полагали большинство наблюдателей, не осталось шансов на победу. «Отстранение крупной политической партии от участия в выборах по техническим причинам дестабилизирует демократию», — заявил независимый Совет по правам человека Пакистана.

Экс-премьера Пакистана вместе с женой приговорили к 14 годам тюрьмы
Политика
Имран Хан (в центре)

Впрочем, запреты и уголовное преследование руководства ДЗС как раз, напротив, подогрели электорат, что и могло привести к результатам, отличным от ожиданий властей, заявила РБК старший научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Наталья Замараева.

После выборов независимые кандидаты могут примкнуть к одной из партий, включая ДЗС. Если же по каким-то причинам они не смогут или не захотят этого, в Пакистане возникнет беспрецедентная ситуация: впервые парламентское большинство будет принадлежать беспартийным кандидатам, отметила заместитель директора по Южной Азии американского Центра Стимсона Сахар Хан. «Прямо сейчас лидирует ДЗС. Даже в статусе независимых кандидатов, мне кажется, они могут вернуться к власти, что для многих стало сюрпризом: никто не ожидал, что ДЗС станет лидером», — заявила специалист.

Так или иначе, в первую очередь новому правительству предстоит заняться экономикой, которая находится в глубочайшем кризисе, и социальными реформами. «Официальная инфляция составляет 28,34%. Пакистан также находится в постоянной зависимости от Международного валютного фонда, кредиторов монархий Персидского залива и банков Китайской Народной Республики», — отметила Замараева. По ее словам, из года в год страна находится на грани дефолта, 50% государственных доходов идет на обслуживание внешнего долга.

За что Имран Хан приговорен к 34 годам заключения

Уголовное преследование бывших лидеров не редкость для Пакистана. В свое время к лишению свободы были приговорены премьеры Хусейн Шахид Сухраварди (возглавлял кабинет в 1956–1957-м), Зульфикар Али Бхутто (1973–1977-й), Беназир Бхутто (1988–1990 и 1993–1996 годы) и Наваз Шариф. Однако интенсивность процессов в отношении Имрана Хана беспрецедентна, отмечает The Associated Press.

Первые обвинения были выдвинуты против политика спустя четыре месяца после отстранения от власти. Тогда экс-премьера подозревали в нарушении законов о борьбе с терроризмом (из-за критики в адрес полиции и судьи, принявшей решение об аресте одного из руководителей ДЗС — Шахбаза Гилла по обвинению в подстрекательстве к мятежу), однако Высокий суд Исламабада снял с него это обвинение.

В октябре 2022 года пакистанский Центризбирком запретил Хану баллотироваться на государственные должности в течение следующих пяти лет. ДЗС организовало масштабные акции протеста, во время одной из которых, в провинции Пенджаб, политика ранили в ногу. В середине марте 2023-го полиция попыталась задержать его по обвинению в коррупции, но сторонники ДЗС не позволили сделать это. После нескольких дней стычек между силовиками и протестующими суд отменил ордер на арест.

Куда пришлись взаимные ракетные удары Ирана и Пакистана. Карта
Политика

Однако уже в начале мая лидера ДЗС взяли под стражу прямо в здании Высокого суда Исламабада, где рассматривалось дело об отмывании средств с помощью образовательного фонда Al Qadir Trust, который Хан возглавлял вместе с женой Бушрой Биби. В стране опять вспыхнули массовые протесты — в ходе них более 1 тыс. человек были задержаны, и суд постановил выпустить экс-премьера под залог. В августе ему был вынесен приговор: три года тюрьмы.

Уже в этом году Хан был приговорен к десятилетнему тюремному сроку за разглашение гостайны. Правящая коалиция обвинила политика в краже зашифрованных документов, после того как тот обнародовал секретную телеграмму от посла Пакистана в США Асада Маджида Хана, которая, по мнению экс-премьера, доказывает причастность Вашингтона к его отстранению от власти. В депеше, опубликованной изданием The Intercept в августе 2023 года, приводились детали встречи между пакистанским послом и помощником государственного секретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональдом Лу. Американский дипломат выразил недовольство визитом Хана в Россию в момент начала боевых действий на Украине. «Думаю, если премьер-министру будет вынесен вотум недоверия, в Вашингтоне все простят, потому что визит в Россию будет рассматриваться как решение самого премьер-министра», — якобы заявил Лу.

Экс-премьер Пакистана рассказал о своих ранениях после покушения
Политика

Затем Хана приговорили к 14-летнему тюремному сроку за незаконную продажу подарков стоимостью $501 тыс., полученных в годы премьерства, — духов, часов и бриллиантовых украшений. Такой же срок получила его жена. Наконец, 3 февраля Хан и его супруга были приговорены к семилетнему сроку каждый за нарушение закона при заключении брака: после развода с первым мужем Биби не соблюла положенный по исламу трехмесячный период ожидания (идда), перед тем как выйти замуж за Хана. Пару также оштрафовали на 1 млн рупий ($3,6 тыс). При этом против 71-летнего лидера ДЗС, приговоренного уже к 34 годам лишения свободы, возбуждено еще более 150 судебных дел.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Клуб Юрана во втором матче подряд потерял игрока из-за разрыва «крестов» Спорт, 21:50
В Тбилиси начались задержания на митинге против закона об иноагентах Политика, 21:36
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
США ввели санкции на металлы. Что будет с акциями «Русала» и «Норникеля» Инвестиции, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06