Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра РБК и Subaru, 16:57 ОБСЕ заявила о несоответствии выборов в Белоруссии стандартам демократии Политика, 16:55 Руководитель Danone предсказал снижение потребления молочных продуктов Бизнес, 16:50 «Яндекс» раскрыл альтернативные варианты реструктуризации Технологии и медиа, 16:47 Суд в Москве лишил депутата водительских прав после аварии с мотоциклом Общество, 16:47 Что Европе кажется странным в российской логистике Pro, 16:46 Как Пресня из рабочего района стала кластером для миллионеров РБК и Элитная недвижимость, 16:45 Руферы и охрана устроили массовую драку на крыше башни в «Москва-Сити» Общество, 16:41 Денежные переходы: 10 самых дорогих мостов России Экономика, 16:37  Стартап на миллиард: пошаговое руководство по созданию диджитал-бизнеса РБК Стиль и Henderson, 16:28 В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента Политика, 16:24 Цена Bitcoin может опуститься еще ниже: почему у криптовалюты все плохо Крипто, 16:21 За сдачу старых батареек россиянам предложили давать скидки на новые Общество, 16:08 Глава ГИБДД объяснил высокую смертность на дорогах размером России Общество, 16:06
Политика ,  
0 
Иранский лидер назвал американских политиков «первоклассными идиотами»
Чиновники в Соединенных Штатах неоднократно ошибались, делая прогнозы насчет Исламской Республики, заявил аятолла Хаменеи. Дерзкие заявления говорят только о том, что они «первоклассные идиоты», подчеркнул духовный лидер Ирана
Али Хаменеи (Фото: Сергей Гунеев / Zuma / ТАСС)

Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Хаменеи во время выступления, посвященного годовщине Исламской революции, назвал некоторых американских политиков «первоклассными идиотами». Выдержки из выступления аятоллы опубликованы на его официальном сайте. Цитаты с выказываниями Хаменеи также были размещены в его Twitter.

Он указал, что власти США безрассудно бахвалятся своей смелостью. «Некоторые американские политики делают вид, что они сумасшедшие. С этим я, конечно, не согласен, потому что они первоклассные идиоты», — приводится на сайте выдержка из выступления Хаменеи.

По его словам, ранее власти США неоднократно ошибались в своих расчетах относительно Ирана. В частности, они поддерживали шаха Мохаммеда Резу Пехлеви, свергнутого в результате Исламской революции 1979 года, а также давали прогнозы относительно того, что правление аятоллы после свержения иранской монархии продлится пять или шесть месяцев. «Однако с момента победы Исламской революции прошло уже 40 лет», — напомнил Хаменеи.​ ​

Политика
Трамп анонсировал новые санкции против Ирана в стиле «Игры престолов»

Духовный лидер Ирана также назвал «клоунадой» заявления американских чиновников, призывающих Тегеран учиться соблюдению прав человека у Саудовской Аравии. «Как еще можно назвать таких людей, кроме как клоунами?» — отметил Хаменеи, добавив, что «ни угрозы, ни обещания, ни подписи их не заслуживают внимания и доверия».

Отношения США и Ирана осложнились после начала президентства Дональда Трампа, неоднократно критиковавшего главу предыдущей администрации Барака Обаму за снятие санкций с Тегерана.

По мнению Трампа, Тегеран несет ответственность за дестабилизацию региона, не соблюдает условия «ядерной сделки», ограничивающей ядерные разработки, а также поддерживает международный терроризм.

Мнение
Андрей Баклицкий Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана

В мае 2017 года Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из «ядерной сделки» и возобновлении санкционного давления на Иран. ​

Остальные участники сделки (Россия, Великобритания, Германия, Китай и Франция) сообщили о намерении придерживаться соглашения, страны ЕС объявили о решении создать рабочую группу, которая будет решать проблемы, возникающие из-за американских ограничительных мер.

Санкции США против Ирана были возобновлены в ноябре 2018 года. В начале января госсекретарь Майк Помпео сообщил, что США намерены удвоить давление на Иран и направят финансовые и дипломатические ресурсы на то, чтобы снизить влияние этой страны на Ближнем Востоке.