Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13 Белорусские пограничники опубликовали видео въезда Тихановской в Литву Политика, 16:04 Канделаки отреагировала на избиение Широковым арбитра Спорт, 16:01 ФРГ назвала сроки санкций за кибератаки россиян на бундестаг Политика, 15:59 Как использовать жесты во время публичного выступления Pro, 15:58
Политика ,  
0 

В Иране упрекнули ЕС за задержку запуска механизма обхода санкций

Тегеран считает Евросоюз ответственным за задержку в создании специального финансового механизма (Special Purpose Vehicle, SVP) для обхода американских санкций. Об этом заявил официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми, сообщает агентство IRNA.

«Европейцы как главные бенефициары должны думать о последствиях решения, так как к настоящему времени Иран выполнил все обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД)», — заявил представитель иранского МИДа и добавил, что терпение Тегерана «на исходе» и настало время для ЕС принять стратегическое решение.

По мнению Касеми, ЕС следует добиться экономической независимости от США. «Доминирование доллара, так же как и взаимосвязь экономик ЕС и США, среди причин, почему SVP все еще не запущен», — убежден он.

СМИ узнали о страхе стран ЕС перед США из-за обхода санкций против Ирана
Политика
Иранский нефтяной танкер

5 ноября 2018 года вступили в силу ограничительные меры США, касающиеся экспорта иранской нефти. Как заявляли в Вашингтоне, конечной целью санкций служит сведение экспорта нефти из этой страны до нуля. Евросоюз, Франция, Великобритания и Германия отнеслись к такому решению негативно. Как отмечалось в их совместном заявлении, европейские страны ставят своей целью «защиту субъектов европейской экономики, у которых есть легальные коммерческие связи с Ираном».

В сентябре Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. Как заявила тогда верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини, «на практике это будет означать что страны — члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном».

Однако в ноябре Reuters сообщил, что ни одна из стран ЕС не готова принять у себя штаб-квартиру новой структуры из-за опасения ответных мер со стороны США. Все опасаются, что SPV потребуется работать с местными банками, что может сделать их уязвимыми для вторичных санкций Вашингтона.