Лента новостей
Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Глава фонда-застройщика храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМ Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине против Порошенко начали следствие о злоупотреблении властью Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03 Мэр Екатеринбурга назвал нерешающим опрос ВЦИОМа о храме Общество, 16:59
Политика ,  
0 
Экс-глава ЦРУ назвал Путина «самым большим подарком» для НАТО
По словам отставного генерала Дэвида Петреуса, после окончания холодной войны именно Путин дал альянсу «новый повод жить». Благодаря этому и США остаются опорой для многих стран по всему миру
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Бывший глава ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус сказал, что президент Владимир Путин является «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны». Об этом он заявил на конференции Raisina Dialogue в Индии, трансляция ведется на сайте мероприятия.

Петреус подчеркнул, что приход Путина к власти дал НАТО «новый повод жить». Кроме того, благодаря политике российского президента США «во многом остались опорой» для многих мировых стран.

Экономика
НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах

На вопрос, дадут ли США отпор новому геополитическому порядку, сложившемуся в мире, а также изменениям на глобальном рынке, Петреус ответил: «Да». Экс-глава ЦРУ призвал жителей всех стран следить за твитами президента США Дональда Трампа, которые являются «нефильтрованными, неотредактированными выражениями командующего и руководителя все еще великой мировой сверхдержавы». 

По словам генерала, Вашингтон делает для НАТО гораздо больше, чем остальные члены альянса, и критикует их за то, что недостаточно спонсируют эту военную организацию. Петреус также отметил, что администрация Трампа не только продолжает развивать планы своих предшественников по переброске американских военнослужащих и техники в Европу, но и занимается развитием НАТО. В пример он привел новую структуру командования альянса, введенную в 2018 году.

В июле Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года. По его словам, только пять членов альянса из 29 выполнили свои обязательства по финансированию организации. «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию?» — задавался вопросом американский президент. В ноябре стало известно, что в общей сложности девять стран-участниц НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП.

Политика
Смещение балансов: что будет с НАТО через 10 лет

В конце декабря прошлого года опубликованный доклад группы IHS Markit показал годовой рост совокупных расходов стран мира на оборону. Так, оборонный бюджет США вырос на 7%, до $702,5 млрд. Россия потратила на оборону $51,6 млрд, Китай — $207,6 млрд. Издание Business Insider поставило американские вооруженные силы во главе списка сильнейших армий в мире, второе место заняла Россия, тройку замкнул Китай.