Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия продала другим странам более 600 аппаратов для вентиляции легких Общество, 14:40 Спорт, выгорание и душа: совладелец Project 3,14 — о комфорте в жизни РБК Стиль и Поклонная 9, 14:37 В России предложили отменить выписанные штрафы за нарушение самоизоляции Общество, 14:36 Глава ВФЛА пообещал предотвратить смену атлетами спортивного гражданства Спорт, 14:30 Власти США попросили отложить приговор члену криптопирамиды на $15 млрд Крипто, 14:23 Россияне стали вдвое чаще покупать билеты на поезда Общество, 14:19 СК проверит сообщения о нападении на женщин в парке в Нижнекамске Общество, 14:17 В Каталонии ввели обязательное ношение защитных масок из-за вспышки COVID Общество, 14:16 Способная достроить «Северный поток-2» баржа вошла в воды Дании Общество, 14:13 Алонсо вернется в «Формулу-1» Спорт, 14:08 Кумиры о зумерах: борцы за прогресс или прагматичные консерваторы Стиль, 14:08 «МегаФон» увеличил скорость мобильного интернета в I полугодии 2020 года Пресс-релиз, 14:07 ЦБ и банки обсудят будущее необеспеченных кредитов. Прямая трансляция Финансы, 14:06 Эксперты предсказали рост акций Intel из-за инвестиций в «цифру» в Индии Инвестиции, 14:06
Политика ,  
0 

Экс-глава ЦРУ назвал Путина «самым большим подарком» для НАТО

По словам отставного генерала Дэвида Петреуса, после окончания холодной войны именно Путин дал альянсу «новый повод жить». Благодаря этому и США остаются опорой для многих стран по всему миру
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Алексей Дружинин / ТАСС)

Бывший глава ЦРУ, генерал в отставке Дэвид Петреус сказал, что президент Владимир Путин является «самым большим подарком для НАТО со времен окончания холодной войны». Об этом он заявил на конференции Raisina Dialogue в Индии, трансляция ведется на сайте мероприятия.

Петреус подчеркнул, что приход Путина к власти дал НАТО «новый повод жить». Кроме того, благодаря политике российского президента США «во многом остались опорой» для многих мировых стран.

НАТО и Китай увеличили отрыв от России в военных расходах
Экономика
Фото: Bobby Yip / Reuters

На вопрос, дадут ли США отпор новому геополитическому порядку, сложившемуся в мире, а также изменениям на глобальном рынке, Петреус ответил: «Да». Экс-глава ЦРУ призвал жителей всех стран следить за твитами президента США Дональда Трампа, которые являются «нефильтрованными, неотредактированными выражениями командующего и руководителя все еще великой мировой сверхдержавы». 

По словам генерала, Вашингтон делает для НАТО гораздо больше, чем остальные члены альянса, и критикует их за то, что недостаточно спонсируют эту военную организацию. Петреус также отметил, что администрация Трампа не только продолжает развивать планы своих предшественников по переброске американских военнослужащих и техники в Европу, но и занимается развитием НАТО. В пример он привел новую структуру командования альянса, введенную в 2018 году.

В июле Трамп призвал страны НАТО начать тратить на оборону 2% от ВВП, не дожидаясь наступления 2025 года. По его словам, только пять членов альянса из 29 выполнили свои обязательства по финансированию организации. «США платят за защиту Европы, а затем теряют миллиарды на торговле. Какая польза НАТО в том, что Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергию?» — задавался вопросом американский президент. В ноябре стало известно, что в общей сложности девять стран-участниц НАТО увеличили военные расходы до 2% ВВП.

Смещение балансов: что будет с НАТО через 10 лет
Политика
Фото: Yves Herman / Reuters

В конце декабря прошлого года опубликованный доклад группы IHS Markit показал годовой рост совокупных расходов стран мира на оборону. Так, оборонный бюджет США вырос на 7%, до $702,5 млрд. Россия потратила на оборону $51,6 млрд, Китай — $207,6 млрд. Издание Business Insider поставило американские вооруженные силы во главе списка сильнейших армий в мире, второе место заняла Россия, тройку замкнул Китай.