Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 февраля
EUR ЦБ: 76,73 (-0,22)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Курс доллара на 4 февраля
USD ЦБ: 70,38 (+0,34)
Инвестиции, 03 фев, 16:04
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским об отказе от ударов по России Политика, 07:10
Федор Емельяненко — Райан Бейдер. Онлайн последнего боя «Императора» Спорт, 07:10
Федора Емельяненко нокаутировали в последнем бою в карьере Спорт, 07:02
Боец из команды Емельяненко проиграл в бою за чемпионский титул Bellator Спорт, 06:35
Не менее девяти рыбаков пропали после опрокидывания судна в Южной Корее Общество, 06:23
У берегов Камчатки, Курил и Японии произошло землетрясение Общество, 05:18
В США эвакуировали половину города после крушения поезда с опасным грузом Общество, 05:02
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
До 5 февраля скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
NYT узнала, что конгресс США в январе предупреждали о слежке с воздуха Политика, 04:56
Очевидец рассказал подробности уничтожения китайского аэростата в США Политика, 04:03
Пекин заявил о праве ответить на уничтожение китайского аэростата в США Политика, 03:51
В Чили из-за лесных пожаров погибли 22 человека Общество, 03:26
The Mirror узнала о продаже дома Скрипалей в Солсбери Политика, 03:04
В нескольких областях Украины объявили воздушную тревогу Политика, 02:13
Канада отправила на Украину первый танк Leopard 2 Политика, 02:03
Политика ,  
0 

NYT узнала, кем был заподозренный ФРГ в госперевороте принц Генрих XIII

71-летний принц Генрих XIII является потомком княжеского рода, прежде правившего небольшим государством в Восточной Германии. В семье считают его «сбитым с толку стариком» из-за увлечения теориями заговора и антисемитизмом
Генрих XIII (в центре)
Генрих XIII (в центре) (Фото: Boris Roessler / DPA / Global Look Press)

Прокуратура Германии назвала Генриха XIII П.Р. одним из лидеров подготовки госпереворота ультраправой группой «Граждане рейха», отрицающей существование, законы и правительство ФРГ. Как пишет The New York Times, речь идет о принце Генрихе XIII Ройссе, потомке 700-летнего рода Ройссов, правивших небольшим государством в Восточной Германии.

Дом Ройссов правил в княжестве в современной Тюрингии до 1918 года, в современной Германии потомственные дворяне не имеют особого юридического статуса, их титулы иногда используются в качестве части имен, но значения не имеют. Прадед 71-летнего Генриха XIII был последним правителем княжества, принц долгие годы занимался сохранением семейной истории, руководил раскопками в поисках места захоронения предка и отремонтировал местный театр, пишет NYT. Традиционно все члены семьи из нескольких ее ветвей носят имя Генрих.

При этом, отмечает NYT, задокументирован его интерес к теориям заговора и антисемитским настроениям. В 2019 году он прочитал лекцию на швейцарском WorldWebForum «Опыт взлета и падения элиты голубых кровей», во время которой выступил против семьи Ротшильдов и заявил, что демократическая Германия является иллюзией, а Первую мировую войну навязали немецкому кайзеру «международные финансовые интересы» — эти слова, указывает газета, являются распространенным «собачьим свистком» (dog whistle). Этим термином называются выражения, имеющие дополнительный, другой или более специфический смысл для определенной аудитории.

К августу этого года семья публично дистанцировалась «самым явным образом» от Генриха XIII после его встречи с мэром Бад-Лобенштайна Томасом Вайгельтом, которого отстранили от должности после нападения на журналиста. Об этом писала Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) со ссылкой на Генриха XIV из Дома Ройссов.

«Я боюсь, что [принц Генрих XIII Ройсс] теперь придерживается ошибочных взглядов, основанных на теории заговора, [он] сбитый с толку старик», — рассказал телеканалу Генрих XIV.

В Германии в операции против «Граждан рейха» были задействованы 3 тыс. полицейских, они провели рейд в 11 из 16 федеральных земель республики. Обыски прошли более чем в 130 местах, в итоге федеральная прокуратура арестовала 25 человек.

Члены организации планировали убийства чиновников и осуществление вооруженного нападения на бундестаг для государственного переворота, формирования нового переходного правительства и армии. Сторонники группы считают, что ФРГ управляется «глубинным государством» (deep state) — теория заговора, согласно которой во власти действует скоординированная группа неизбираемых чиновников, определяющих политику страны. Предполагалось, что переходное правительство начнет переговоры с Россией, США и другими странами — победительницами во Второй мировой войне. По данным немецкой прокуратуры, Генрих XIII установил контакты с российскими чиновниками в Германии.

«Однако, согласно проведенному на сегодняшний день расследованию, нет никаких доказательств, что [российские] контактные лица положительно отреагировали на его обращение», — говорится в сообщении ведомства. Об отсутствии контактов заявили и в посольстве России.

Среди арестованных — гражданка России Виталия Б. По данным немецких СМИ, она является спутницей Генриха XIII.



 

Авторы
Теги