Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Рекордная выручка Apple, трекеры в госприложениях. Главные новости РБК Общество, 08:37 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 08:31 Аресту основателя Petropavlovsk предшествовала жалоба генералу ФСБ Бизнес, 08:30 Прокуратура потребовала возобновить дело бывшего топ-менеджера «Роснефти» Общество, 08:25 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 января Общество, 08:21 Глава «Альянса врачей» сообщила о задержании после обысков Политика, 08:17 Transparency поставила Россию по восприятию коррупции рядом с Габоном Общество, 08:01 Как понять, где заканчивается стресс и начинается выгорание РБК и HP, 08:01 Магия педалей: как подражание фитнес-студиям помогло Peloton — Bloomberg Pro, 07:51 В Гидрометцентре спрогнозировали «сиротскую зиму» в Москве Общество, 07:44 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 07:23 СМИ узнали о планах Трампа письменно выступить на процессе по импичменту Политика, 07:20 Российский суд арестовал дом беглого банкира Беджамова в Лондоне Финансы, 07:00 Что умеет интеллектуальная система в автомобилях Porsche РБК и Porsche, 06:46
Политика ,  
0 

Шойгу заявил о деградирующих с каждым годом отношениях с НАТО

По мнению министра, «ведомые США» члены альянса разрывают все больше соглашений с Россией, что ухудшает безопасность. Он отметил, что еще «каких-то пять лет назад» Москва активно сотрудничала с НАТО, но сейчас ситуация поменялась
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Сотрудничество России с НАТО остановлено, несмотря на готовность Москвы продолжать его. Об этом в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1» заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

По словам министра, «каких-то пять лет назад» у Москвы было активное сотрудничество с военным блоком в Брюсселе, у России был представитель в Североатлантическом альянсе, но сейчас ситуация поменялась. «К сожалению, это все не только остановлено, но и с каждым годом деградирует», — сказал он.

«Наши партнеры, ведомые, естественно, США, выходят из все большего и большего количества соглашений, и пространство безопасности становится все уже и уже», — заявил Шойгу.

Сергей Уткин Альянс несогласных: как НАТО пережило юбилейный саммит
Мнение

Министр напомнил, что Москва предлагала сотрудничество с международной коалицией по борьбе с терроризмом в Сирии. Однако, по его словам, стороны смогли договориться только о недопущении инцидентов между российской авиацией и авиацией коалиции, возглавляемой Вашингтоном.

В начале декабря, после саммита, посвященного 70-летию НАТО, страны — члены альянса представили итоговую декларацию, в которой назвали «российскую угрозу» одним из главных вызовов. «Агрессивные действия России представляют собой угрозу для евроатлантической безопасности», — говорилось в документе.

Тем не менее в начале ноября президент Франции (одна из ведущих стран НАТО) Эмманюэль Макрон заявил о «смерти мозга» альянса из-за проблем с координацией действий между ЕС и США, а также призвал страны Евросоюза пересмотреть отношения с Москвой. По его мнению, это необходимо, если союз хочет «построить мир в Европе и воссоздать европейскую стратегическую автономию».