Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал условие для отмены смертной казни в Белоруссии Политика, 19:49 Почему опасно водить машину в пуховике РБК и Dunlop, 19:43 В Твери эвакуировали более 30 человек из-за пожара в жилом доме Общество, 19:23 Тренер «Витесса» Слуцкий объявил о разводе с женой Спорт, 19:21 Россельхозбанк размещает биржевые облигации для розничных инвесторов​ Пресс-релиз, 19:16 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 19:08 МИД Украины потребовал от России оправданий по делу в суде ООН Политика, 18:52 Как предотвратить утечки пользовательских данных Pro, 18:49 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в ДТП из-за своего водителя Общество, 18:46 Первый заместитель Рогозина заявил о запрете на цитирование Маска Технологии и медиа, 18:42 Адвокат Ананьева опроверг новость о лишении бизнесмена гражданства Кипра Общество, 18:40 СМИ сообщили об ожидании игроками «Ювентуса» извинений от Роналду Спорт, 18:40 10 идей, куда отправиться c друзьями на выходные на машине РБК и Subaru, 18:39
Украинский кризис ,  
0 
Михаила Саакашвили задержали в Киеве
Украинские правоохранители задержали в Киеве лидера партии «Движение новых сил», бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили. По словам генпрокурора страны Юрия Луценко, политика поместили в изолятор временного содержания
Михаил Саакашвили возле здания Верховной рады в Киеве. 6 декабря 2017 года (Фото: Олег Терещенко / Reuters)

Лидера партии «Движение новых сил», бывшего главу Одесской области Михаила Саакашвили задержали в Киеве. Об этом сообщили его соратник и бывший прокурор Одесской области Давид Сакварелидзе и генпрокурор Украины Юрий Луценко.

В Facebook самого политика также появилось сообщение о задержании: «Срочно! Задержали Михаила Саакашвили. Везут на Аскольдовый переулок, 3а. Встречаемся там!» Как следует из открытых данных, по этому адресу располагается здание Службы безопасности Украины (СБУ).

Глава украинского надзорного ведомства уточнил, что Саакашвили уже поместили в изолятор временного содержания.

«Согласно постановлению о розыске, работники Нацполиции обнаружили местонахождение Саакашвили на улице Отрадной города Киева и задержали его. Задержанный помещен в изолятор временного содержания», — написал Луценко в своем Facebook.

Генпрокурор отметил, что планируются следственные действия и обращение в суд об избрании задержанному меры пресечения.

Запись в facebook пользователя LlutsenkoYuri

Несколькими днями ранее, 5 декабря, сотрудники СБУ обыскали квартиру Саакашвили в Киеве. Политик скрылся от правоохранителей на крыше своего дома и угрожал спрыгнуть оттуда, если те предпримут попытки задержать его. Следственные мероприятия проводились в рамках обвинения в получении денег на подготовку госпереворота от окружения бывшего президента страны Виктора Януковича, которое вынесли в Генпрокуратуре. Саакашвили назвал это «наглой ложью».

Фотогалерея 
Задержание Михаила Саакашвили в Киеве. Фоторепортаж

После этого Саакашвили был все же задержан, однако его сторонники блокировали служебный автомобиль СБУ и освободили политика.​

Против экс-главы Одесской области заведено дело сразу по трем статьям Уголовного кодекса страны: ч. 1 ст. 15 (планирование преступления), ч. 2 ст. 28 (сговор), ч. 2 ст. ​256 (содействие должностным лицом участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности).