Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кто сможет выиграть кофемашину. Видео-тест РБК и Coffesso, 03:51
Спасатели обнаружили предпоследнего погибшего на шахте «Листвяжная» Общество, 03:45
Нуланд заявила, что Путин решил войти в историю и воссоздать СССР Политика, 03:31
Швыдкой заявил о возможности апелляции по скифскому золоту в 2022 году Общество, 03:06
Байден проинформировал европейских союзников о своем разговоре с Путиным Политика, 02:48
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
США усилят военную помощь Украине в случае агрессии со стороны России Политика, 02:34
В МВД объяснили претензии к сотруднику полиции ОВД «Гольяново» в Москве Общество, 02:17
Путин отреагировал на угрозу Байдена ввести санкции Политика, 01:56
США выразили надежду на остановку Nord Stream 2 новым правительством ФРГ Политика, 01:56
Что известно о стрельбе в МФЦ в Москве. Видео Общество, 01:34
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
На Украине завели дело против сайта «Миротворец» Общество, 01:12
«Милан» проиграл «Ливерпулю» и вылетел из еврокубков Спорт, 01:09
Политика ,  
0 

Госдеп заявил об отсутствии связи решения по Иерусалиму с вопросом границ

Решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля не связано с вопросом о границах, заявили в Госдепе. На правительственных картах город, по данным ведомства, по-прежнему не будет обозначен как израильский
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Ronen Zvulun / Reuters)

Решение президента США Дональда Трампа признать за Иерусалимом статус столицы Израиля не будет отражаться не только на позиции Вашингтона относительно границ Израиля и Палестины, но и не коснется документов Госдепартамента, в том числе паспортов родившихся на территории этого города американцев. Об этом журналистам, как пишет газета Washington Examiner, сообщил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Сатерфилд.

«В настоящее время никаких изменений в нашей политике в отношении консульской практики или выдачи паспортов нет», — сказал он. Это, как пояснил Сатерфилд, означает, что у родившихся на территории Иерусалима граждан США в паспорте будет написано не «Иерусалим, Израиль», а просто «Иерусалим», как и прежде. Кроме того, решение Трампа, по словам исполняющего обязанности помощника госсекретаря, не отразится и на американских правительственных картах: Иерусалим на них также не будет обозначен как принадлежащая Израилю территория.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

«Мы не меняем нашей точки зрения и не занимаем определенной позиции относительно границ суверенитета в Иерусалиме, в том числе относительно географических границ», — заявил Саттерфилд.

О признании Иерусалима столицей Израиля Трамп официально объявил 6 декабря. До этого о неблагоприятных последствиях подобного шага американского лидера предупреждали король Марокко Мухаммед VI, возглавляющий комитет по Иерусалиму при Организации исламского сотрудничества, и советник президента Палестины по стратегическим вопросам, официальный представитель Организации освобождения Палестины в Вашингтоне Хусам Зомлот. Последний называл признание США за Иерусалимом статуса столицы Израиля «поцелуем смерти» для палестино-израильского конфликта.

Вход Трампа в Иерусалим: зачем США признали Святой город столицей Израиля
Политика
Западная стена в Иерусалиме

После официального объявления Трампа газета Haaretz сообщила о начавшихся на границе сектора Газа столкновениях между израильскими войсками и палестинцами, протестующими против решения США. Тогда же протесты против признания Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля начались в Турции. 7 декабря в связи со случившимся половина стран Совбеза ООН потребовала провести внеочередное заседание по Иерусалиму.