Лента новостей
Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58 Захарова назвала провокацией планы отправить гумпомощь Венесуэле Политика, 20:44 Экс-главу колонии в Ярославле задержали по делу об избиении заключенного Общество, 20:36 В Петербурге эвакуировали парк и гипермаркеты после писем о минировании Общество, 20:21 В Кремле назвали место обращения Путина к Федеральному собранию Политика, 20:16 Кадыров перед визитом в ОАЭ назначил исполняющего обязанности главы Чечни Политика, 20:15 Кудрин назвал ситуацию с арестом Майкла Калви чрезвычайной Общество, 19:54
Политика ,  
0 
Премьер Франции: ЕС и Россия принадлежат к одной цивилизации
Европейский союз не стремится к созданию железного занавеса на границах с Россией, заявил премьер-министр Франции Франсуа Фийон в интервью "Российской газете", которое он дал накануне своего рабочего визита в РФ. НАТО также не стремится к противостоянию с Россией, добавил он.

"Такая стратегия полностью ушла в прошлое: об этом свидетельствуют и постоянный рост наших экономических связей (Европейский союз является главным торговым партнером России), и контакты наших граждан", - заявил Ф.Фийон. Он объясняет это тем, что "Европейский союз и Россия принадлежат к одной цивилизации, находятся на общем географическом пространстве". "Объективно у нас гораздо больше причин для сотрудничества, чем для противостояния, именно в таком ключе и ведется диалог между Европейским союзом и Россией", - подчеркнул он, выполняя просьбу дать прогноз относительно перспектив сближения Евросоюза и России и возможности отмены виз для россиян. Ф.Фийон добавил, что НАТО также не стремится к противостоянию с Россией. "Я полагаю, что итоги только что прошедшего в Лиссабоне саммита Россия - НАТО прекрасно это продемонстрировали. В этой области нам также выгодно сотрудничать, чтобы построить более безопасный мир", - отметил он.

Ф.Фийон признал, что визовый вопрос очень важен для россиян, которые хотят иметь возможность беспрепятственно посещать страны Европейского союза, не выполняя административных формальностей, требующих времени. "Многие французы, которые приезжают в Россию, также стремятся к этому. В этом году Европейский союз проделал большую работу для облегчения визового режима между странами Шенгенской зоны и Россией", - отметил он, напомнив, что 7 декабря на саммите Россия - ЕС был отмечен прогресс последних месяцев. "Я очень рад этому, ведь Франция активно содействовала продвижению этих инициатив среди стран-партнеров. Однако работа не закончена. Мы не можем отменить визовый режим до того момента, пока не примем необходимые меры для снижения рисков, связанных с нелегальной иммиграцией в обоих направлениях. Это справедливо для всех стран. Мне бы хотелось, чтобы деятельность рабочей группы экспертов Европейского союза и России, которая продолжается уже несколько недель, была завершена в ближайшее время", - подчеркнул французский премьер.

"А пока я предложил нашим российским партнерам более гибко подходить к формальностям, связанным с получением виз российскими и французскими гражданами. Эффект от такого подхода не замедлит сказаться - он позволит наибольшему количеству наших сограждан свободно путешествовать, что особенно актуально в продолжение Года Франция-Россия, отмеченного расширением контактов и культурных обменов между нашими странами", - заключил Ф.Фийон.