Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Решетников заявил о готовности России к разным сценариям санкций Экономика, 19:54
Как узнать, здорова ли ваша кошка. Тест РБК и Royal Canin, 19:48
Стал известен стартовый состав «Зенита» на матч с «Челси» Спорт, 19:39
Российских биатлонистов не пустили на тренировку в Австрии Спорт, 19:38
Mubadala сообщил о крупнейшей инвестиции в Россию Бизнес, 19:31
Байден заявил о планах по встрече с участием России и стран НАТО Политика, 19:29
Как сделать социальные инвестиции прибыльными РБК и СберПервый, 19:25
Подорожавшие услуги разогнали инфляцию до шестилетнего рекорда Экономика, 19:23
Что такое стокгольмский синдром и как его лечат Стиль, 19:17
Власти Нидерландов выкупят картину Рембрандта у Ротшильдов за €150 млн Стиль, 19:14
Байден заявил, что дал понять Путину о санкциях, «которых не было раньше» Политика, 19:11
Повредившему машину ФСБ на митинге блогеру дали почти три года тюрьмы Общество, 19:04
Porsche с пробегом: 111 критериев вашей безопасности РБК и Porsche, 19:02
Как очистить память телефона на iOS или Android: подробная инструкция Индустрия 4.0, 19:00
Политика ,  
0 

Рада поддержала расширение зоны контроля Украины в Черном море

Документ предполагает расширение зоны пограничного и таможенного контроля с 12 до 24 морских миль
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС
Фото: Михаил Палинчак / ТАСС

Верховная рада поддержала в первом чтении законопроект, который предполагает расширение зоны контроля Украины в водах Черного моря, сообщает «Интерфакс Украина». За законопроект проголосовали 238 депутатов.

Документ устанавливает «прилегающую зону» Украины в Черном море. Ее внешняя граница находится на расстоянии 24 морских миль от исходных линий, от которых отсчитывают территориальные воды Украины. При этом территориальные воды Украины ограничены 12-мильной зоной от исходных линий (22,2 км).

«Этот законопроект позволит де-факто в два раза увеличить территорию контроля в Черном море», — пояснила депутат «Блока Петра Порошенко» Ирина Фриз, соавтор документа.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что создание прилегающей зоны, которую контролируют прибрежные государства, предусмотрено Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года. ​Однако эта прилегающая зона «не является ни зоной суверенитета, ни зоной юрисдикции» прибрежных государств, отмечают составители проекта.

Торги по продаже арестованного на Украине траулера «Норд» не состоялись
Политика

«Эта зона является тем участком морского пространства, где прибрежное государство может осуществлять ограниченный контроль для предотвращения нарушений или для наказания за нарушение определенных правил (таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных), а также иметь права и обязанности в отношении затонувших археологических и исторических объектов», — говорится в пояснительной записке.

Составители документа также отмечают, что после присоединения Крыма к России «русская оккупационная администрация» ведет незаконную экономическую деятельность в Черном море, а Киев потерял возможность «эффективно контролировать» суда и перевозку грузов в его водах и противостоять ​нарушениям государственной границы Украины «вражеской агентурой и разведывательно-диверсионными группами».

В Москве назвали цели штаба по борьбе с украинским «пиратством»
Политика
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Для того чтобы противостоять этому, документ предлагает наделить Морскую охрану Госпогранслужбы Украины правом останавливать, осматривать, преследовать по горячим следам, задерживать судно и/или членов экипажа за различные нарушения в прилегающей зоне. При этом в случае нарушения таможенных, фискальных, иммиграционных и санитарных правил Украины осматривать судно должны будут специалисты соответствующих органов госвласти.

Если иностранное судно подвергается аресту, Киев обязуется немедленно уведомить государство его флага о своем решении. Согласно проекту закона судно и экипаж освобождают сразу же после привлечения к ответственности и возмещения убытков (если иное не предусмотрено законодательством).​

Российские пограничники задержали украинских рыбаков в Азовском море
Общество

При этом в Главном научно-экспертном управлении Рады настаивают на доработке законопроекта с учетом того, что конвенция предусматривает право государства осуществлять контроль в прибрежной зоне для предотвращения нарушений в пределах территориального моря Украины (12-мильная зона), а этот закон распространяет такое право и на нарушения, совершенные в пределах прибрежной зоны (24-мильная зона), уточняет «112 Украина».

«Такое право, предоставленное ст. 24 Конвенции о территориальном море и прилежащей зоне, предусмотрено для прибрежного государства, однако к его реализации следует относиться критически, так как данная возможность связывается с превенцией нарушений таможенных, фискальных, иммиграционных и других правил, что де-факто может образовывать и признаки избыточного контроля и ограничения свободы судоходства в открытом море. Представляется, что данное право должно использоваться только для реализации выявленных правонарушений», — сказал РБК юрист-эксперт по морскому, речному праву Кирилл Маслов.

В 2018 году украинские пограничные службы неоднократно задерживали российские суда в Черном море, самой громкой историей стало задержание крымского судна «Норд», экипаж которого обвинили в нарушении границ Украины. Задержанных моряков «Норда» обменяли на украинских моряков в конце октября. На Украине остался капитан «Норда», на которого заведено уголовное дело.