Лента новостей
Колумбия победила Катар в матче Кубке Америки Спорт, 02:29 В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52
Каталония хочет независимости ,  
0 
Испанский суд аннулировал декларацию независимости Каталонии
Испанский Конституционный суд официально отменил декларацию о независимости Каталонии, которую парламент региона принял в октябре. Мадрид после этого распустил правительство Каталонии и назначил дату новых выборов
Участник митинга за независимость Каталонии (Фото: Juan Medina / Reuters)

Конституционный суд Испании официально аннулировал декларацию о независимости Каталонии, сообщает Reuters. Ранее, 31 октября, Конституционный суд заблокировал провозглашение независимости Каталонии до вынесения окончательного решения по этому делу.

El Mundo также уточняет, что высший судебный орган страны осудил за неподчинение своим предыдущим постановлениям спикера каталонского парламента Карме Форкадель и бывших членов президиума парламента Ану Симо и Хосе Мария Эспехо. Иски против них также были направлены испанским правительством.

Мнение
Михаил Комин Урок сепаратизма: почему каталонский кризис разрешился в пользу Брюсселя

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Мадрида 27 октября. Ранее, 1 октября, в регионе прошел референдум, на котором большинство проголосовавших высказались за отделение от Испании и создание собственной республики. Однако голосование было объявлено испанскими властями и Конституционным судом страны незаконным.

Спустя несколько часов после подписания декларации независимости Каталонии власти Испании отправили в отставку региональное правительство, распустили парламент, ввели в регионе прямое управление и назначили новые выборы в Каталонии на 21 декабря.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон также был отправлен в отставку. После этого он покинул территорию Испании и уехал в Брюссель вместе с частью своих министров, где, как сообщал Bloomberg, собирался создать «правительство в изгнании».

Политика
Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду

На родине Пучдемона и его коллег обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, а также в злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям. Ордер на его арест был подписан испанским судом 2 ноября. Испанская прокуратура также обратилась в Верховный суд с просьбой выдать европейский ордер на арест каталонского лидера.

5 ноября Пучдемон и его соратники сдались бельгийским властям, однако уже на следующий день их освободили, запретив при этом покидать территорию Бельгии.