Лента новостей
Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки Финансы, 11:54 Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов Общество, 11:50 «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа Бизнес, 11:44 Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. Финансы, 11:44 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров Финансы, 11:28 Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции Спорт, 11:26 Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании Общество, 11:21 Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» Общество, 11:16 Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли Общество, 11:09 Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке Общество, 11:08 Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях Pro, 11:01 Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом Политика, 10:57 Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России Бизнес, 10:49
Каталония хочет независимости ,  
0 
Лидер Каталонии Пучдемон сдался бельгийской полиции
Карлес Пучдемон, отстраненный от должности главы Каталонии, сдался бельгийской полиции В ближайшие сутки суд рассмотрит его дальнейшую судьбу
Карлес Пучдемон (Фото: Oliver Hoslet / EPA)

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на бельгийский телеканал VRT, Пучдемон сдался бельгийской полиции. Вместе с ним пришли и четверо бывших членов правительства Каталонии, которые также уехали из Испании в Бельгию.

Взятие под стражу Пучдемона и его соратников Reuters подтвердил официальный представитель брюссельской прокуратуры. По его словам, днем следователи намерены заслушать их позицию. Решение о дальнейшей судьбе приехавших из Каталонии примет 6 ноября суд.

До задержания Пучдемон успел обратиться к сторонникам и призвал проголосовать на региональных выборах за партии, которые поддерживают его программу.

Ранее Пучдемон заявил, что будет сотрудничать с бельгийскими властями по вопросу о своем аресте.

В четверг, 2 ноября, испанская судья Кармен Ламела подписала ордер на арест главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Кроме того, суд постановил отправить под стражу восьмерых бывших членов каталонского правительства по обвинению в мятеже и злоупотреблении полномочиями. Из них в Испании находились только четверо.

В пятницу, 3 ноября, испанский суд направил запрос в бельгийскую прокуратуру на арест Карлеса Пучдемона и четырех его соратников. 

Пучдемон возглавил движение, требовавшее независимости Каталонии. Его сторонникам удалось провести референдум и после этого провозгласить отделение от Испании, однако в Мадриде эти действия посчитали неконституционными и временно ограничили автономию региона.

Фотогалерея 
Каталонцы вышли на марш против решения о роспуске правительства региона