Лента новостей
Госдеп опроверг информацию о сделанных ЦРУ выводах по убийству Хашкаджи 01:20, Политика В УПЦ рассказали о попытке штурма резиденции митрополита под Днепром 00:50, Политика МВД объяснило идею повысить крайний возраст службы офицеров и генералов 00:21, Общество В центре Краснодара загорелся многоэтажный жилой дом 17 ноя, 23:44, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17 ноя, 23:15, РБК и Barilla Число пострадавших в ходе протестов во Франции увеличилось до 227 17 ноя, 23:11, Политика Военные США опровергли гибель мирных жителей при ударе коалиции в Сирии 17 ноя, 23:08, Политика Путин посетил Псково-Печерский монастырь 17 ноя, 22:28, Общество Российские военные сообщили о гибели при обстреле 18 бойцов армии Асада 17 ноя, 22:25, Политика Швеция обыграла Турцию и сохранила шансы обогнать Россию в Лиге наций 17 ноя, 22:10, Спорт В СПЧ ответили на сообщения о планах изменить его состав 17 ноя, 21:54, Политика СМИ узнали о незаконной поставке в Россию бельгийских груш на €240 млн 17 ноя, 21:30, Бизнес Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 17 ноя, 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 17 ноя, 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 17 ноя, 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 17 ноя, 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 17 ноя, 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 17 ноя, 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 17 ноя, 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 17 ноя, 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 17 ноя, 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 17 ноя, 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 17 ноя, 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 17 ноя, 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 17 ноя, 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 17 ноя, 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 17 ноя, 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 17 ноя, 18:53, Политика
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Каталония хочет независимости, 30 окт 2017, 15:16
0
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Испанские власти подадут иски против президента Каталонии Карлеса Пучдемона и других представителей правительства, а также против спикера парламента автономии. Их обвиняют в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств
Карлес Пучдемон (Фото: Manu Fernandez / AP)

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что власти готовятся подать два иска по обвинению в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств против руководства Каталонии, сообщает El Pais.

Согласно данным газеты, в Национальном суде перед испанскими властями ответят президент Каталонии Карлес Пучдемон, вице-президент Уриол Жункерас и другие представители правительства, в Верховном суде — лидер парламентского объединения за независимость Junts pel Sí Луис Короминас, спикер парламента Карме Форкадель и др.

Запрос о начале судебного процесса направится на рассмотрение судьи, уточняет Reuters. Как отмечает El Pais, будет поданы два иска — в Верховный суд (рассматривает дела, касающиеся конституционных вопросов) и в Национальный суд.

По второму иску, поданному в Национальный суд, ответчиками будут представители правительства Каталонии, которые продолжили исполнять полномочия после их официального отстранения от дел. В Верховном суде ответчиками будут представители парламента Каталонии, которые способствовали проведению голосования по декларации о независимости.

Генпрокурор призвал к превентивным мерам в отношении представителей каталонских властей ввиду «серьезности предъявленных фактов». При этом он не уточнил, идет ли речь об арестах или задержаниях.

Референдум о независимости Каталонии прошел в регионе 1 октября. На выборы пришли 43% избирателей, 90% из которых поддержали отделение. Голосование было признано испанскими властями и Верховным судом незаконным.

На основании итогов референдума 27 октября каталонский парламент принял декларацию о независимости, была основана Каталонская республика в качестве независимого государства. Резолюцию поддержали 70 из 135 депутатов.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Реакция Мадрида на провозглашение независимости была незамедлительной: в тот же день власти прибегли к 155-ой статье​ Конституции, Пучдемон был отправлен в отставку, а региональные правительство и парламент были распущены. 28 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой назначил на формальную должность главы Каталонии вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

Тем не менее Пучдемон и правительство Каталонии проигнорировали решение Мадрида — президент Каталонии призвал к «демократическому сопротивлению» прямому управлению со стороны испанских властей.