Лента новостей
Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика Команда Bytecoin опровергла слухи о манипуляциях с ценой криптовалюты 16:48, Крипто
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Каталония хочет независимости, 30 окт 2017, 15:16
0
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Испанские власти подадут иски против президента Каталонии Карлеса Пучдемона и других представителей правительства, а также против спикера парламента автономии. Их обвиняют в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств
Карлес Пучдемон (Фото: Manu Fernandez / AP)

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что власти готовятся подать два иска по обвинению в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств против руководства Каталонии, сообщает El Pais.

Согласно данным газеты, в Национальном суде перед испанскими властями ответят президент Каталонии Карлес Пучдемон, вице-президент Уриол Жункерас и другие представители правительства, в Верховном суде — лидер парламентского объединения за независимость Junts pel Sí Луис Короминас, спикер парламента Карме Форкадель и др.

Запрос о начале судебного процесса направится на рассмотрение судьи, уточняет Reuters. Как отмечает El Pais, будет поданы два иска — в Верховный суд (рассматривает дела, касающиеся конституционных вопросов) и в Национальный суд.

По второму иску, поданному в Национальный суд, ответчиками будут представители правительства Каталонии, которые продолжили исполнять полномочия после их официального отстранения от дел. В Верховном суде ответчиками будут представители парламента Каталонии, которые способствовали проведению голосования по декларации о независимости.

Генпрокурор призвал к превентивным мерам в отношении представителей каталонских властей ввиду «серьезности предъявленных фактов». При этом он не уточнил, идет ли речь об арестах или задержаниях.

Референдум о независимости Каталонии прошел в регионе 1 октября. На выборы пришли 43% избирателей, 90% из которых поддержали отделение. Голосование было признано испанскими властями и Верховным судом незаконным.

На основании итогов референдума 27 октября каталонский парламент принял декларацию о независимости, была основана Каталонская республика в качестве независимого государства. Резолюцию поддержали 70 из 135 депутатов.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Реакция Мадрида на провозглашение независимости была незамедлительной: в тот же день власти прибегли к 155-ой статье​ Конституции, Пучдемон был отправлен в отставку, а региональные правительство и парламент были распущены. 28 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой назначил на формальную должность главы Каталонии вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

Тем не менее Пучдемон и правительство Каталонии проигнорировали решение Мадрида — президент Каталонии призвал к «демократическому сопротивлению» прямому управлению со стороны испанских властей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.