Лента новостей
В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «Вымпелком» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество Жертвами нападения боевиков на деревню в Нигерии стали 19 человек 00:59, Общество Более 20 человек пострадали в результате пожара в пригороде Парижа 00:36, Общество Маск отказался менять свой «ужасно неэффективный» стиль работы 00:09, Бизнес Два человека пострадали в ДТП с участием восьми машин в центре Москвы 19 авг, 23:58, Общество Пожар произошел на складе Северного флота в Мурманске 19 авг, 23:33, Общество Кадыров прибыл в Саудовскую Аравию для встречи с королевской семьей 19 авг, 23:03, Политика Советник Трампа выступил за кибератаки в ответ на вмешательство в выборы 19 авг, 22:32, Политика Россияне задолжали банкам сравнимую с бюджетом Москвы сумму 19 авг, 22:32, Финансы Советник Трампа назвал день встречи с Патрушевым 19 авг, 22:19, Политика «МЮ» впервые за три года пропустил в премьер-лиге три гола в первом тайме 19 авг, 22:07, Спорт
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Каталония хочет независимости, 30 окт 2017, 15:16
0
Мадрид заявил о подаче исков против Пучдемона и каталонских депутатов
Испанские власти подадут иски против президента Каталонии Карлеса Пучдемона и других представителей правительства, а также против спикера парламента автономии. Их обвиняют в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств
Карлес Пучдемон (Фото: Manu Fernandez / AP)

Генеральный прокурор Испании Хосе Мануэль Маса заявил, что власти готовятся подать два иска по обвинению в подстрекательстве к бунту, мятежу и растрате госсредств против руководства Каталонии, сообщает El Pais.

Согласно данным газеты, в Национальном суде перед испанскими властями ответят президент Каталонии Карлес Пучдемон, вице-президент Уриол Жункерас и другие представители правительства, в Верховном суде — лидер парламентского объединения за независимость Junts pel Sí Луис Короминас, спикер парламента Карме Форкадель и др.

Запрос о начале судебного процесса направится на рассмотрение судьи, уточняет Reuters. Как отмечает El Pais, будет поданы два иска — в Верховный суд (рассматривает дела, касающиеся конституционных вопросов) и в Национальный суд.

По второму иску, поданному в Национальный суд, ответчиками будут представители правительства Каталонии, которые продолжили исполнять полномочия после их официального отстранения от дел. В Верховном суде ответчиками будут представители парламента Каталонии, которые способствовали проведению голосования по декларации о независимости.

Генпрокурор призвал к превентивным мерам в отношении представителей каталонских властей ввиду «серьезности предъявленных фактов». При этом он не уточнил, идет ли речь об арестах или задержаниях.

Референдум о независимости Каталонии прошел в регионе 1 октября. На выборы пришли 43% избирателей, 90% из которых поддержали отделение. Голосование было признано испанскими властями и Верховным судом незаконным.

На основании итогов референдума 27 октября каталонский парламент принял декларацию о независимости, была основана Каталонская республика в качестве независимого государства. Резолюцию поддержали 70 из 135 депутатов.

Каталония решила отделиться от Испании. Фотогалерея Еще 10 фото
Фотогалерея

Реакция Мадрида на провозглашение независимости была незамедлительной: в тот же день власти прибегли к 155-ой статье​ Конституции, Пучдемон был отправлен в отставку, а региональные правительство и парламент были распущены. 28 октября премьер-министр Испании Мариано Рахой назначил на формальную должность главы Каталонии вице-премьера Сорайю Саенс де Сантамарию.

Тем не менее Пучдемон и правительство Каталонии проигнорировали решение Мадрида — президент Каталонии призвал к «демократическому сопротивлению» прямому управлению со стороны испанских властей.