Лента новостей
Актер Питер Фонда извинился за призывающий отнять сына Трампа твитт 03:34, Политика В Москве в массовом ДТП на Кутузовском проспекте погибли два человека 03:13, Общество Собянин объяснил свое желание баллотироваться на новый срок 02:51, Политика Главный эксперт-ядерщик Белого дома и переговорщик с КНДР ушла в отставку 02:27, Политика Самолет Air India экстренно сел из-за утечки в гидравлической системе 02:22, Общество Мексика оценила запрещающий разлучать семьи мигрантов указ Трампа 02:05, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 01:49, Спецпроект РБК Спорт СМИ раскрыли должность устроившего масштабный саботаж сотрудника Tesla 01:44, Бизнес Попавшие в Россию по Fan ID мигранты добрались до ЕС 01:13, Общество Трамп встретится с королевой Елизаветой II 01:08, Политика WSJ узнала о тестах карты Visa и MasterCard с отпечатком пальца 00:42, Финансы На Украине предложили купить американские комплексы ПВО Patriot 00:14, Политика СМИ узнали о реакции Ким Чен Ына на шутку Помпео о его убийстве 00:11, Политика МИД назвал слова Госдепа о «запугивании» миссии ОБСЕ безответственными 00:09, Политика Третья торговая: чем противостояние Китая и США выгодно России 00:00, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 20 июн, 23:52, РБК и Schneider Electric Число пользователей Instagram достигло 1 млрд 20 июн, 23:38, Технологии и медиа Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 20 июн, 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 20 июн, 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 20 июн, 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 20 июн, 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 20 июн, 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 20 июн, 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 20 июн, 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 20 июн, 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 20 июн, 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 20 июн, 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 20 июн, 21:52, Общество
Испанский суд аннулировал декларацию независимости Каталонии
Каталония хочет независимости, 08 ноя 2017, 16:34
0
Испанский суд аннулировал декларацию независимости Каталонии
Испанский Конституционный суд официально отменил декларацию о независимости Каталонии, которую парламент региона принял в октябре. Мадрид после этого распустил правительство Каталонии и назначил дату новых выборов
Участник митинга за независимость Каталонии (Фото: Juan Medina / Reuters)

Конституционный суд Испании официально аннулировал декларацию о независимости Каталонии, сообщает Reuters. Ранее, 31 октября, Конституционный суд заблокировал провозглашение независимости Каталонии до вынесения окончательного решения по этому делу.

El Mundo также уточняет, что высший судебный орган страны осудил за неподчинение своим предыдущим постановлениям спикера каталонского парламента Карме Форкадель и бывших членов президиума парламента Ану Симо и Хосе Мария Эспехо. Иски против них также были направлены испанским правительством.

Урок сепаратизма: почему каталонский кризис разрешился в пользу Брюсселя
Мнение

Парламент Каталонии проголосовал за независимость от Мадрида 27 октября. Ранее, 1 октября, в регионе прошел референдум, на котором большинство проголосовавших высказались за отделение от Испании и создание собственной республики. Однако голосование было объявлено испанскими властями и Конституционным судом страны незаконным.

Спустя несколько часов после подписания декларации независимости Каталонии власти Испании отправили в отставку региональное правительство, распустили парламент, ввели в регионе прямое управление и назначили новые выборы в Каталонии на 21 декабря.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон также был отправлен в отставку. После этого он покинул территорию Испании и уехал в Брюссель вместе с частью своих министров, где, как сообщал Bloomberg, собирался создать «правительство в изгнании».

Побег от независимости: как Каталония отказалась сопротивляться Мадриду
Политика

На родине Пучдемона и его коллег обвиняют в организации восстания, мятеже, растрате госсредств, а также в злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям. Ордер на его арест был подписан испанским судом 2 ноября. Испанская прокуратура также обратилась в Верховный суд с просьбой выдать европейский ордер на арест каталонского лидера.

5 ноября Пучдемон и его соратники сдались бельгийским властям, однако уже на следующий день их освободили, запретив при этом покидать территорию Бельгии.