Лента новостей
Минск и Москва договорились к 2021 году выйти на единые отраслевые рынки Экономика, 23:13 Медведчук допустил отсутствие коалиции в новой Раде Политика, 23:05 Карпин сообщил о «проскользнувшей мысли» пригласить Глушакова в «Ростов» Спорт, 23:04 «Слуги народа» дошли до Рады Политика, 22:50 Советник Зеленского сообщил о разработке на Украине онлайн-гражданства Политика, 22:49 ЦИК Украины представила первые данные об итогах выборов в Раду Политика, 22:11 Кто из великих дизайнеров создал популярный Peugeot Partner I РБК и Peugeot, 22:03 Один из героев расследования Голунова избавился от бизнеса в России Общество, 22:00 ЦИК Украины назвал первые после окончания голосования данные о явке Политика, 21:45 Зеленский позвал лидера группы «Океан Эльзы» обсудить коалицию в Раде Политика, 21:02 Базовые правила: как обезопасить себя от гепатита РБК и Philips, 20:46 Аваков обвинил российские СМИ в пропаганде в пользу партии Медведчука Политика, 20:41 Зеленский приехал в штаб своей партии и ответил на вопрос о посадках Политика, 20:32 Прокурор назвал убийство причиной смерти российского мальчика в Польше Общество, 20:24
Политика ,  
0 
В.Ющенко объявил парламент Украины "нежизнеспособным"
Президент Украины Виктор Ющенко уверен в своем праве распустить парламент уже сейчас. Такое заявление он сделал во время утренних консультаций с председателями парламентских фракций, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В.Ющенко напомнил, что согласно п.1 ч.2 ст.90 Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии с ст.83 Конституции.

Он также сделал ряд правовых предостережений относительно конституционности возможного решения о назначении досрочных выборов. В частности, относительно того, что в соответствии с ч.4 ст.90 Конституции полномочия Верховной рады, которая избрана на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения президентом полномочий парламента предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

Глава государства напомнил, что прошлогодние внеочередные выборы были назначены не в связи с досрочным прекращением президентом полномочий Верховной рады. "Президент Украины в июне в 2007г. не принимал решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. Внеочередные выборы в Верховную раду Украины, которые состоялись 30 сентября 2007г., были назначены указом президента в связи с неполномочностью Верховной рады и невозможностью возобновления полномочности парламента", - отметил он.

Таким образом, по словам В.Ющенко, проведение в 2007г. внеочередных выборов не задействовало механизм статьи Конституции, которая требует хода однолетнего срока от избрания. "Для принятия решения о досрочном прекращении ее полномочий и теперешней ситуации это конституционное требование не касается", - убежден президент Украины.

По словам В.Ющенко, конституционные нормы относительно досрочных выборов приобрели актуальность. "Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособный", - сказал он. По словам президента, "Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме, не менее демократическом - в досрочных выборах". "Или вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, или, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах", - сказал он.

Резюмируя сегодняшнюю встречу, В.Ющенко дал Верховной раде время на решение вопросов, которые необходимы для того, чтобы дать ход работе парламента. "Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, из лидеров парламентских фракций, инициатива относительно решения тех вопросов, которые нужно провести в парламенте для выхода из патовой ситуации. Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем устраивать выход из тупиковой ситуации", - заключил президент.