Лента новостей
В Ростовской области осужденные напали на сотрудников колонии 11:59, Общество Дума разрешила вставать на воинский учет по месту фактического проживания 11:39, Общество Бывший глава Росприроднадзора стал президентом «Нового потока» 11:36, Бизнес Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:33, РБК и Samsung Пластиковая бесконечность: еще одно решение для планеты 11:28, Спецпроект РБК PINK В Новой Москве из-за сообщения о минировании эвакуировали школу 11:28, Общество «Дочка» «Газпрома» назвала сумму списанных в Чечне долгов 11:22, Экономика Адвокат подтвердил наличие у арестованного Уилана сведений с гостайной 11:20, Общество Наследие Гауди: как алгоритмы генерируют новую архитектуру 11:10, РБК и «Ингосстрах» В Арбитражном суде Санкт-Петербурга произошел пожар 11:08, Общество Какой может быть «однушка»: 10 дизайнерских квартир 11:03, Недвижимость В Подмосковье сотрудники полиции изъяли 190 кг наркотиков 11:00, Общество Анастасия Павлюченкова вылетела в четвертьфинале Australian Open 10:59, Спорт Как правильно выкинуть натуральную елку 10:54, Партнерский материал Управление страхом: стоит ли верить признаниям террористов 10:54, Мнение Зеленые против желтых: как Delivery Club сохраняет позиции в доставке еды 10:54, PRO В Group-IB заявили о краже хакерами из банков России почти 3 млрд руб. 10:53, Финансы СК начал проверку после сообщений об обрушении склада в порту Петербурга 10:50, Общество Про хобби: Дмитрий Волков, коллекционер и философ 10:37, Стиль Руководитель Coinbase заявил, что крупные банки верят в Bitcoin 10:37, Крипто Эмин Агаларов отменил гастроли в США из-за расследования Мюллера 10:36, Политика На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 10:30, РБК и Mitsubishi Outlander Медведев разделил ответственность за госпрограммы между вице-премьерами 10:28, Политика Для Московской Хельсинкской группы избрали трех сопредседателей 10:27, Общество Минтруд назвал самые востребованные в 2018 году профессии 10:21, Общество Риски возрастают: почему игроки рынка акций опасаются совершать покупки 10:10, Quote СМИ сообщили о гибели сына основателя «Талибана» 10:04, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 10:00, РБК и Scania
В.Ющенко объявил парламент Украины "нежизнеспособным"
Политика, 08 окт 2008, 14:43
0
В.Ющенко объявил парламент Украины "нежизнеспособным"
Президент Украины Виктор Ющенко уверен в своем праве распустить парламент уже сейчас. Такое заявление он сделал во время утренних консультаций с председателями парламентских фракций, передает "РБК-Украина" со ссылкой на пресс-службу главы государства.

В.Ющенко напомнил, что согласно п.1 ч.2 ст.90 Конституции Украины, президент имеет право досрочно прекратить полномочия Верховной рады, если в течение одного месяца в парламенте не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии с ст.83 Конституции.

Он также сделал ряд правовых предостережений относительно конституционности возможного решения о назначении досрочных выборов. В частности, относительно того, что в соответствии с ч.4 ст.90 Конституции полномочия Верховной рады, которая избрана на внеочередных выборах, проведенных после досрочного прекращения президентом полномочий парламента предыдущего созыва, не могут быть прекращены в течение одного года со дня ее избрания.

Глава государства напомнил, что прошлогодние внеочередные выборы были назначены не в связи с досрочным прекращением президентом полномочий Верховной рады. "Президент Украины в июне в 2007г. не принимал решения о досрочном прекращении полномочий Верховной рады V созыва. Внеочередные выборы в Верховную раду Украины, которые состоялись 30 сентября 2007г., были назначены указом президента в связи с неполномочностью Верховной рады и невозможностью возобновления полномочности парламента", - отметил он.

Таким образом, по словам В.Ющенко, проведение в 2007г. внеочередных выборов не задействовало механизм статьи Конституции, которая требует хода однолетнего срока от избрания. "Для принятия решения о досрочном прекращении ее полномочий и теперешней ситуации это конституционное требование не касается", - убежден президент Украины.

По словам В.Ющенко, конституционные нормы относительно досрочных выборов приобрели актуальность. "Вы меня ставите перед фактом отсутствия коалиции. Парламент без коалиции нежизнеспособный", - сказал он. По словам президента, "Конституция требует действовать дальше и искать ответ в другом механизме, не менее демократическом - в досрочных выборах". "Или вы давайте тот сценарий, который может дать ответ альтернативный, или, если нет, давайте будем конструктивно говорить о втором демократическом шаге - досрочных выборах", - сказал он.

Резюмируя сегодняшнюю встречу, В.Ющенко дал Верховной раде время на решение вопросов, которые необходимы для того, чтобы дать ход работе парламента. "Я вам даю это время. Важно, чтобы после сегодняшних консультаций была сформирована в парламенте, очевидно, из лидеров парламентских фракций, инициатива относительно решения тех вопросов, которые нужно провести в парламенте для выхода из патовой ситуации. Вперед бегите, назад бегите, но дайте предложения, как мы дальше будем устраивать выход из тупиковой ситуации", - заключил президент.