Андрей Лозовик также раскрыл подробности предстоящей конституционной реформы: процесс будет проходить в формате национального диалога, будет обеспечена либерализация политической системы, часть полномочий президента передана парламенту. Кроме того, рассказал он, будет изменена и партийная система — роль партий повысится, будут внесены изменения в избирательное законодательство. Все изменения будут приняты на референдуме, заключил он.
На этом заседании председатель ОБСЕ премьер-министр Албании Эди Рама сказал, что кризис в Белоруссии должен быть урегулирован путем диалога между обществом и властью, и предложил помощь ОБСЕ в его организации.
Постпредство Белоруссии при ОБСЕ не ответило на звонки РБК.
Кто работает над проектом поправок
31 августа на встрече с председателем Верховного суда республики Валентином Сукало Александр Лукашенко заявил, что идет работа уже над третьим вариантом Конституции. Впервые белорусский лидер заговорил о возможной конституционной реформе в 2019 году и вновь вспомнил о своем предложении в конце июня этого года — сразу после того как незарегистрированный кандидат в президенты Виктор Бабарико предложил запустить референдум о возвращении к Конституции 1994 года. В пользу изменения Конституции в разное время высказывались и другие кандидаты из оппозиционной «большой тройки» — Сергей Тихановский, когда был на свободе, и Валерий Цепкало.
Проект изменений уже готов, он разрабатывался судьями Конституционного суда под руководством заместителя председателя КС Наталии Карпович, однако президент его еще не одобрил, сказал РБК собеседник в одном из российских министерств, работающий на белорусском направлении.
Белорусский политолог Артем Шрайбман сомневается в том, что у Александра Лукашенко получится «продать этот план урегулирования» кризиса улице. «Этот план, если его опубличат, будет воспринят как попытка выиграть время и потом, когда все успокоится, не проводить никаких транзитов. Потому что у протестной части белорусского общества есть осознание, что Лукашенко столько раз менял свои уже объявленные планы и не придерживался их, что нет никаких оснований верить в то, что сейчас он искренен. Пока не начнутся конкретные шаги в эту сторону, все это будет восприниматься как просто риторика», — говорит эксперт и добавляет, что обнародование этого плана вряд ли поможет сбить протестную волну.
Video
По словам источников РБК, тема досрочных выборов президента и парламента к 2022 году звучала и на переговорах глав МИД России и Белоруссии Сергея Лаврова и Владимира Макея в Москве 3 сентября. Последний сказал российскому коллеге, что таким образом власти собираются выйти из политического кризиса в стране. «По сути, это то же самое, что предлагает оппозиция, но в более спокойной обстановке», — сказал собеседник РБК. Кроме того, добавил он, Лукашенко нужно за это время обеспечить себе безопасность и гарантии непреследования.
РБК направил запрос пресс-секретарю белорусского президента Наталье Эйсмонт о том, собирается ли Лукашенко участвовать в досрочных выборах 2022 года. Ранее один из членов президиума координационного совета белорусской оппозиции Мария Колесникова заявила, что Лукашенко сможет принять участие в новых выборах президента, но только после смены состава ЦИК и под контролем международных наблюдателей.
За 26 лет президентства Александр Лукашенко уже трижды менял Конституцию — и каждый раз в целях расширения полномочий президента. Первая Конституция Белоруссии была принята до прихода Лукашенко к власти в марте 1994 года. Но первые изменения в Основной закон были внесены им уже в 1995 году. Президент получил возможность досрочно распускать парламент.
В 1996 году Лукашенко инициировал второй референдум, на который была вынесена новая редакция Конституции. До изменений президент мог назначать и увольнять премьер-министра и его заместителей, министров иностранных дел, финансов, обороны, внутренних дел, председателя КГБ только с согласия парламента. После изменений парламент стал участвовать только в утверждении кандидатуры премьера.
В 2004 году прошел третий референдум. После него Лукашенко получил возможность выдвигать свою кандидатуру на выборы неограниченное количество раз (до этого по Конституции 1994 года действовало ограничение в два срока).