Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Крыму полностью восстановили электроснабжение Общество, 19:28 Пожар на складе фейерверков в Москве. Прямая трансляция Общество, 19:20 Площадь пожара на складе пиротехники в Москве выросла до 500 кв. м Общество, 19:14 Россиянка впервые в карьере вышла в финал турнира WTA Спорт, 19:06 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 19:05 Где провести уютный вечер у камина РБК и «Галс», 19:04 Кузнецова предложила ввести «декретные выплаты» для бабушек и дедушек Общество, 19:00 Португалия — Германия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00 К тушению пожара на Лужнецкой набережной Москвы привлекли авиацию Общество, 18:55 Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Франции Спорт, 18:40 СМИ сообщили о переговорах ЦСКА с португальским тренером Спорт, 18:38 Пожар на складе пиротехники в Москве. Видео Общество, 18:30 На время «Алых парусов» центр Петербурга закроют для торговли и пешеходов Общество, 18:28 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 18:15
Политика ,  
0 

Москалькова предложила Москве и Киеву подписать соглашение о закрытии дел

По ее мнению, России и Украине нужно заключить соответствующее соглашение, которое станет частью программы по нормализации отношений двух стран
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

России и Украине следует заключить межгосударственное соглашение, которое позволит на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Текст заявления опубликован на ее сайте.

«[Соглашение позволит] правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них [граждан] уголовного преследования на паритетных началах», — говорится в публикации.

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное
Политика
Фото:	Илья Питалев / РИА Новости

Омбудсмен предложила такую договоренность, комментируя обмен заключенными между Россией и Украиной. Она назвала произошедшее большим шагом по возвращению граждан двух стран домой и пояснила, что он должен стать частью системной программы по нормализации отношений двух стран. Москалькова также отметила необходимость «широкой разъяснительной работы» о правах граждан, участвующих в обменах между странами, чтобы люди не привлекались к уголовной ответственности в случае поездки с Украины в Россию или обратно.

Встреча освобожденных Россией украинцев в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Днем 7 сентября Москва и Киев обменялись заключенными по формуле 35 на 35. На Украину в том числе вернулись 24 моряка, которые были задержаны в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, а также режиссер Олег Сенцов. Украинская сторона среди прочих передала России главу местного офиса агентства «РИА Новости» Кирилла Вышинского и одного из ключевых свидетелей по делу сбитого в 2014 году малайзийского боинга Владимира Цемаха.

После передачи заключенных президент Украины Владимир Зеленский созвонился со своим коллегой Владимиром Путиным. Стороны положительно оценили обмен, обсудили возможный саммит «нормандской четверки» и условились о дальнейших контактах. ЕС и США также приветствовали передачу удерживаемых лиц между Москвой и Киевом. Дональд Трамп назвал его «первым гигантским шагом к миру».

Это первый обмен такого масштаба между двумя странами. В прошлый раз, в 2016 году, стороны передали друг другу заключенных по формуле 2 на 2.