Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Нью-Йорке и Вашингтоне ввели комендантский час из-за протестов Общество, 00:51 Минздрав опроверг дефицит средств защиты у медиков в регионах Общество, 00:33 В Подмосковье откроются для посещения религиозные организации Общество, 00:11 Власти поставили цель вернуть экономику к активному росту через 1,5 года Экономика, 00:00 Правительство разработало план восстановления занятости и доходов россиян Экономика, 00:00 СМИ сообщили о нападении грабителей на замдиректора филиала «Ростелекома» Общество, 01 июн, 23:52 Трамп бросил дополнительные силы на подавление беспорядков Общество, 01 июн, 23:40 Власти Москвы сообщили о будущем построенных под COVID-19 госпиталей Общество, 01 июн, 23:33 Власти Москвы сообщили о заполненности больниц на пике эпидемии COVID-19 Общество, 01 июн, 23:13 NASA зафиксировало первую с октября 2017 года вспышку M-класса на Солнце Общество, 01 июн, 22:45 В Подмосковье разрешили открыть салоны красоты, солярии и сауны Общество, 01 июн, 22:39 Появилось видео с места обрушения моста в Мурманской области Общество, 01 июн, 22:37 В Москве умер еще 71 пациент с коронавирусом Общество, 01 июн, 22:22 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 01 июн, 22:17
Политика ,  
0 

Москалькова предложила Москве и Киеву подписать соглашение о закрытии дел

По ее мнению, России и Украине нужно заключить соответствующее соглашение, которое станет частью программы по нормализации отношений двух стран
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

России и Украине следует заключить межгосударственное соглашение, которое позволит на паритетных началах прекращать уголовное преследование в отношении граждан обеих стран. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова. Текст заявления опубликован на ее сайте.

«[Соглашение позволит] правовыми средствами разрешить вопросы о прекращении в отношении них [граждан] уголовного преследования на паритетных началах», — говорится в публикации.

Обмен заключенными между Россией и Украиной по формуле 35 на 35. Главное
Политика
Фото: 	Илья Питалев / РИА Новости

Омбудсмен предложила такую договоренность, комментируя обмен заключенными между Россией и Украиной. Она назвала произошедшее большим шагом по возвращению граждан двух стран домой и пояснила, что он должен стать частью системной программы по нормализации отношений двух стран. Москалькова также отметила необходимость «широкой разъяснительной работы» о правах граждан, участвующих в обменах между странами, чтобы люди не привлекались к уголовной ответственности в случае поездки с Украины в Россию или обратно.

Встреча освобожденных Россией украинцев в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Днем 7 сентября Москва и Киев обменялись заключенными по формуле 35 на 35. На Украину в том числе вернулись 24 моряка, которые были задержаны в ноябре прошлого года после инцидента в Керченском проливе, а также режиссер Олег Сенцов. Украинская сторона среди прочих передала России главу местного офиса агентства «РИА Новости» Кирилла Вышинского и одного из ключевых свидетелей по делу сбитого в 2014 году малайзийского боинга Владимира Цемаха.

После передачи заключенных президент Украины Владимир Зеленский созвонился со своим коллегой Владимиром Путиным. Стороны положительно оценили обмен, обсудили возможный саммит «нормандской четверки» и условились о дальнейших контактах. ЕС и США также приветствовали передачу удерживаемых лиц между Москвой и Киевом. Дональд Трамп назвал его «первым гигантским шагом к миру».

Это первый обмен такого масштаба между двумя странами. В прошлый раз, в 2016 году, стороны передали друг другу заключенных по формуле 2 на 2.