Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия на фоне коронакризиса снова стала чистым должником Экономика, 00:00 При попытке попасть в посольство Йемена в Москве задержали шесть человек Политика, 12 авг, 23:44 Журналист Znak.com рассказал детали своего избиения в Минске Общество, 12 авг, 23:29 Лауреат Нобелевской премии предложила Лукашенко «уйти пока не поздно» Политика, 12 авг, 23:25 В Москве за сутки от COVID-19 умерли 11 человек Общество, 12 авг, 23:08 МИД Украины подтвердил задержание волонтеров и журналистов в Минске Политика, 12 авг, 23:03 Интерпол объявил хваставшегося связями с ГРУ топ-менеджера в розыск Общество, 12 авг, 23:02 Правозащитники сообщили о новых задержаниях журналистов в Минске Общество, 12 авг, 22:46 В Минске ОМОН открыл огонь по людям на балконах жилого дома Общество, 12 авг, 22:41 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12 авг, 22:35 СМИ узнали о невыплате медикам коронавирусных надбавок в Севастополе Общество, 12 авг, 22:31 Роспотребнадзор не нашел следов коронавируса в питьевой воде Москвы Общество, 12 авг, 22:22 В Белоруссии машина наехала на второго сотрудника милиции Общество, 12 авг, 22:21 В Минске машина сбила сотрудника ГАИ Общество, 12 авг, 22:12
Обмен Украины и России ,  
0 

Зеленский позвонил Путину после передачи заключенных

В субботу Россия и Украина обменялись заключенными по формуле «35 на 35». Путин и Зеленский позитивно оценили этот шаг, обменялись мнениями о саммите «нормандской четверки» и условились о дальнейших контактах
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Президент России Владимир Путин и украинский лидер Владимир Зеленский поговорили по телефону и позитивно оценили состоявшийся 7 сентября обмен заключенными. Разговор состоялся по инициативе украинской стороны, сообщается на сайте Кремля.

«Акцентирован прежде всего гуманитарный аспект этой акции, имеющей большое значение для нормализации и оздоровления двусторонних отношений», — говорится в сообщении.

Обмен России и Украины. Что известно об этих заключенных
Политика

Путин и Зеленский также обсудили проблемы внутриукраинского урегулирования, важность соблюдения режима прекращения огня и последовательного разведения сил на линии соприкосновения сторон в Донбассе.

Кроме того, лидеры двух стран поговорили о возможной организации саммита «нормандской четверки» (Россия, Украина, Франция, Германия). Путин отметил, что нужно продолжать подготовку к мероприятию, чтобы встреча прошла результативно и способствовала тому, чтобы стороны выполняли взятые на себя обязательства, прежде всего «минские соглашения».

Встреча освобожденных Россией украинцев в Киеве. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Обмен заключенными прошел в субботу, 7 сентября. Каждая из сторон передала 35 человек, Москва освободила в том числе задержанных в Керченском проливе моряков, а также ряд осужденных в России лиц, включая режиссера Олега Сенцова, Николая Карпюка и Станислава Клыха. В список тех, кого передал Киев, среди прочих вошли глава украинского офиса «РИА Новости» Кирилл Вышинский и Владимир Цемах, один из ключевых свидетелей по делу сбитого над Донбассом в 2014 году малайзийского боинга.

В последний раз Россия и Украина обменивались удерживаемыми лицами в 2016 году. Переговоры о новом обмене активизировались после того, как президентом Украины стал Зеленский, который обратился к Путину и потребовал вернуть задержанных моряков. Президент Украины встретил освобожденных граждан страны в аэропорту.