Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В рижском «Динамо» выявили вспышку COVID-19 Спорт, 18:28 Совет белорусской оппозиции создаст группу для переговоров с ЕС и США Политика, 18:28 Как превратить творчество в бизнес на рынке с непрогнозируемым спросом РБК и Райффайзенбанк, 18:17 Фигуристка Щербакова выиграла короткую программу на этапе Кубка России Спорт, 17:46 Политолог Валерий Соловей сообщил о задержании в Москве Политика, 17:31 Лучший бомбардир ЧМ-2014 забил первый гол за «Эвертон» Спорт, 17:25 Топ-3 российских вузов от основателя архитектурного бюро Олега Клодта РБК и Сбербанк, 17:20 Мэрия Москвы оценила сроки открытия станции «Улица Народного Ополчения» Общество, 17:09 На акции протеста в Минске начались задержания Политика, 17:06 Полузащитника «Спартака» прооперируют из-за разрыва крестообразной связки Спорт, 17:00 Правозащитники сообщили о задержании участников акции памяти Тесака Общество, 16:46 Фигуристы Худайбердиева и Базин выиграли этап Кубка России Спорт, 16:35 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 16:23 Марш оппозиции в Минске. Фотогалерея Политика, 16:20 
Выборы президента США ,  
0 

Госдеп США объяснил рассылку россиянам СМС о вознаграждении $10 млн

Рассылка велась, чтобы получить информацию о возможных кибератаках, нацеленных на грядущие президентские выборы в США, сообщили в Госдепе. Накануне россияне получили СМС с предложением $10 млн за данные о вмешательстве в выборы
Фото:Владимир Машатин / ТАСС
Фото: Владимир Машатин / ТАСС

Госдепартамент США в своей СМС-рассылке, которую получили и россияне, предлагал вознаграждение в размере $10 млн за информацию о киберугрозах, нацеленных на предстоящие выборы президента. Об этом со ссылкой на письмо представителя ведомства сообщил Reuters.

В Госдепе добавили, что рассылка «была направлена на повышение осведомленности на международном уровне».

«Это всемирная кампания на нескольких языках», — говорится в письме.

На этой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США выплатят награду $10 млн за информацию о лицах, которые вмешиваются в американские выборы по заданию иностранных государств. Средства будут выдаваться в рамках программы Госдепартамента «Вознаграждение за помощь правосудию» (Rewards for Justice).

Захарова назвала «гибридной атакой» СМС россиянам от Госдепа
Политика
Мария Захарова

После этого россияне стали получать СМС с соответствующим предложением. О том, что рассылка велась именно в рамках программы Госдепа, РБК подтвердили в посольстве США в Москве. «Как заявил президент США Дональд Трамп, США не потерпят иностранного вмешательства в наш избирательный процесс и ответят на угрозы из-за рубежа, которые нацелены на наши демократические институты. Правительство Соединенных Штатов готово дать жесткий ответ на подобные вызовы, чтобы защитить предстоящие выборы», — говорится в сообщении дипмиссии.

В российском МИДе СМС-рассылку Госдепа назвали «гибридной атакой». «Призывая за деньги рассказывать о вмешательстве в американские выборы, американские спецслужбы бесцеремонно вмешиваются в нашу жизнь», — заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова. До этого, узнав о предложении Помпео, она пошутила, предположив, что теперь сайт Госдепа «ляжет от доносов на соседей».

США неоднократно заявляли о вмешательстве России в выборы с помощью кибератак, деятельности в социальных сетях и обнародования секретных данных. Москва любые обвинения во вмешательстве в выборные процессы Соединенных Штатов отрицает.