Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
SuperJob увидел двукратный рост спроса на медиков на фоне пандемии Общество, 05:00 У границ России за неделю засекли 47 самолетов-разведчиков и дронов Общество, 04:39 Сороковой по счету регион России ввел обязательную вакцинацию от COVID-19 Общество, 04:38 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 Тихановская сообщила об итогах встречи с США по санкциям против Минска Политика, 04:07 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Минздрав Украины одобрил смешивание вакцин от COVID-19 Общество, 03:21 Эксперты оценили продолжительность последствий COVID-19 Общество, 03:00 Три станции «красной» ветки метро Москвы откроют раньше срока Общество, 02:59 В Ростове-на-Дону ликвидировали открытое горение в жилом доме Общество, 02:37 Президент Туниса объявил об отставке премьера и роспуске парламента Политика, 02:11 Украина заняла последнее место в Европе по доступности бензина Бизнес, 01:48 В Норвегии упал метеорит Общество, 01:20 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15
Политика ,  
0 

Украина решила не сотрудничать с Россией в борьбе с терроризмом

Соглашение было подписано 12 июля 2012 года. Киев считает, что расторжение меморандума позволит дополнительно защитить национальные интересы государства
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль (Фото: Zuma / ТАСС)

Украинское правительство решило расторгнуть меморандум о сотрудничестве с Россией в борьбе с терроризмом. Такое решение было принято на заседании украинского кабмина 8 июля. Его трансляция велась на YouTube-канале правительства.

Кабмин отмечает, что решение позволит создать «дополнительные правовые и политические основания для защиты национальных интересов Украины в условиях вооруженной агрессии» России. Украинский МИД должен оповестить российское ведомство о том, что меморандум прекращает свое действие.

Документ был подписан 12 июля 2012 года в Ялте. В соглашении говорилось, что в двустороннем сотрудничестве стран важное место отводится «постоянному политическому диалогу по актуальным международным проблемам, включая вопросы международной и региональной стабильности и безопасности». В рамках меморандума стороны договорились сотрудничать в борьбе с международным терроризмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью, незаконной миграцией, распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и пиратством.

Киев обвинил Россию в спонсировании терроризма и пытках украинцев
Политика
Павел Климкин

В 2017 году Украина обратилась в Международный суд ООН, заявив о том, что Москва нарушает конвенции о борьбе с финансированием терроризма и ликвидации всех форм расовой дискриминации. В Киеве утверждали, что Россия «поставляет тяжелые вооружения, а также денежные и людские ресурсы нелегальным вооруженным группировкам, в том числе так называемым Донецкой и Луганской народным республикам (ДНР и ЛНР)». Помимо этого страна, согласно украинским властям, ставит в «уязвимое положение» крымских татар и граждан Украины, населяющих полуостров. В России подобные обвинения отвергли.

Суд не принял все возражения Москвы, в том числе то, что касалось вопроса о приемлемости рассмотрения иска. Ответ на него Москва должна была подготовить к декабрю 2019 года. Россия утверждала, что за иском может стоять «попытка доказать несуществующий суверенитет Украины над Крымом».