Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске вытеснили протестующих с улиц Общество, 04:17 Глава ВОЗ сообщил о «зеленых ростках надежды» в борьбе с COVID-19 Общество, 03:55 Создатели видеоигры Cyberpunk 2077 раскрыли три сценария игры Общество, 03:52 Белорусское СМИ сообщило о «SOS-СМС» от главного редактора Общество, 03:16 Число заразившихся COVID-19 в мире превысило 20 млн человек Общество, 02:54 СМИ сообщили о применении на митингах в Минске коктейлей Молотова Общество, 02:44 Боевики напали на военную колонну США на границе Ирака и Кувейта Общество, 01:56 Росздравнадзор ответил на призыв отложить регистрацию вакцины от COVID Общество, 01:55 Трамп заявил о готовности позвать Путина на ближайший саммит G7 Политика, 01:53 Охранники вывели Трампа с пресс-конференции из-за стрельбы у Белого дома Общество, 01:39 Второй вечер протестов в Минске. Фоторепортаж Общество, 01:16  «Интер» и «Манчестер Юнайтед» вышли в полуфинал Лиги Европы Спорт, 01:08 Эксперты назвали возможные причины проблем с интернетом в Белоруссии Общество, 00:33 Адвокат сообщил о запрете Сафронову звонков и свиданий с близкими Общество, 00:20
Политика ,  
0 

Байден предложил ограничить импорт товаров из России

По словам кандидата в президенты США, Россия представляет собой угрозу национальной безопасности, а ограничения на поставки товаров необходимы «для защиты важнейших объектов инфраструктуры и снабжения»
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Patrick Semansky / AP)

Кандидат в президенты США от Демократической партии, бывший вице-президент Джо Байден предложил ограничить импорт из России и Китая. Об этом говорится в тексте предложенного им плана по реформе цепочек поставок товаров в страну, опубликованном на сайте Байдена.

По мнению кандидата, Китай и Россия представляют угрозу национальной безопасности США, а ограничения на поставки из этих стран нужно ввести «там, где это будет необходимо для защиты важнейших объектов инфраструктуры и снабжения».

По словам Байдена, от поставок из России и Китая не должны зависеть ни США, ни их союзники. «Это означает разработку новых подходов к безопасности системы снабжения — как индивидуально, так и коллективно — и обновление правил торговли», — считает он.

В плане речь больше идет о КНР, которую Байден называет инициатором создания барьеров в отношении поставок сырья американским компаниям. В качестве примера он привел поставки кобальта, графита и меди. Бывший вице-президент призвал привлечь к ответственности Москву и Пекин, однако не уточнил, каким образом это необходимо сделать.

Эксперты назвали преимущества для России от противостояния США и Китая
Политика
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

В феврале американские власти приняли решение понизить статус России с точки зрения экспорта американских чувствительных товаров и технологий. На тот момент Россия была помечена меткой A по параметрам экспорта ядерных и ракетных технологий, как и подавляющее большинство западных стран, но после понижения статуса должна была быть переведена в категорию стран D, вызывающих озабоченность в вопросе экспорта технологий этих типов. В результате поправок США должны были перестать выдавать лицензии на экспорт в Россию материалов, которые могут быть использованы для изготовления химического или биологического оружия, технологий, которые опасны с точки зрения ядерного распространения, и ракетных технологий (включая баллистические ракеты, ракеты-носители, зондирующие ракеты, а также беспилотные системы — крылатые ракеты, разведывательные дроны и т.д.).

В конце июня США вновь ужесточили правила экспортного контроля в отношении поставок товаров в Россию. 29 июня вступили в силу два новых правила Бюро промышленности и безопасности (BIS) Министерства торговли США, которые еще больше ограничивают потенциальный экспорт чувствительных технологий в Россию (а также в Китай и Венесуэлу).

Первое правило отменяет исключение для американских экспортеров, которые до этого могли поставлять в Россию без лицензии относительно широкий спектр товаров, если они предназначены для гражданского использования гражданскими потребителями. Это подшипники, полупроводники, компьютеры, телекоммуникационное оборудование, радиолокационные системы, оборудование для производства самолетных двигателей и другое.

США начали расследование импорта ванадия из России и Китая
Бизнес
Фото: Данил Айкин / ТАСС

Второе правило, затрагивающее Россию, Китай и Венесуэлу, расширяет определение «военного использования» товаров. Под «конечным военным пользователем» будут пониматься вооруженные силы, национальная полиция, национальная гвардия, разведывательные службы, а также «любое лицо или организация, чьи действия или функции предназначены для поддержки военного использования» товара. Добавление последнего пункта осложнит поставки американских товаров для тех пользователей в России, которые хоть как-то связаны с военным или силовым сектором. В перечень товаров, которые теперь нельзя будет поставлять военным пользователям, добавлены генераторы для использования на АЭС, сенсоры и лазеры, двигательные установки, определенное оборудование для морских судов, акустическое оборудование для детектирования подводных объектов и т.д.