Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как продуктивно провести время за рулем РБК и Mercedes-Benz, 22:28 «Сочи» в меньшинстве не позволил «Краснодару» одержать 4-ю победу подряд Спорт, 22:15 Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи авиакатастрофой на Украине Политика, 22:05 Джонсон назвал сумасшедшими противников вакцинации Общество, 21:48 Уступавший 0:3 «Челси» сумел вырвать ничью с «Вест Бромвичем» в концовке Спорт, 21:33 Активисты заявили об обвинении правозащитницы в беспорядках в Белоруссии Политика, 21:27 В «Зените» назвали победу с «Уфой» ответом результативной игре «Баварии» Спорт, 21:21 СМИ узнали мотив нападения на бывшую редакцию Charlie Hebdo Общество, 21:07 Ученые объяснили «большую хитрость» коронавируса Общество, 20:55 Евсеев объяснил «синдромом второго сезона» отсутствие побед у «Уфы» Спорт, 20:49 Украинские спасатели извлекли «черные ящики» из-под обломков Ан-26 Общество, 20:47 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 сентября Общество, 20:39 И смешно, и грустно: как поколение Z осмысляет реальность мемами Совместный проект, 20:33 Два человека погибли в ДТП при попытке уйти от погони полиции Общество, 20:14
Политика ,  
0 

США введут визовые санкции против китайских чиновников из-за Тибета

Санкции станут ответной мерой на «систематическое препятствование» Пекином поездкам в Тибетский автономный район американских дипломатов и других официальных лиц, а также журналистов и туристов
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Manuel Balce Ceneta / AP)

США введут визовые ограничения против должностных лиц правительства КНР и Коммунистической партии Китая, которых Вашингтон считает причастными к ограничению доступа иностранцев в Тибет. Об этом говорится в заявлении госсекретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепартамента.

По словам Помпео, Пекин «продолжает систематически препятствовать» поездкам американских дипломатов и других должностных лиц, а также журналистов и туристов в Тибетский автономный район. В то же время, указал госсекретарь, официальные лица КНР и другие граждане «имеют гораздо больший доступ в Соединенные Штаты».

Дональд Трамп анонсировал новые санкции против Китая
Политика
Пекин, депутаты 13-го Всекитайского собрания народных представителей идут на заседание

Госсекретарь США считает, что доступ в районы Тибета особенно важен для стабильности в регионе, особенно в условиях нарушения прав человека со стороны КНР, а также «неспособности Пекина предотвратить ухудшение состояния окружающей среды вблизи истоков главных рек Азии».

Ограничительные меры вводятся в соответствии с законом «О взаимном доступе в Тибет» (Reciprocal Access to Tibet Act), принятом в США 19 декабря 2018 года. Документ предполагает введение санкций, в частности запрет на въезд в Штаты в отношении официальных лиц Китая, которые ограничивают доступ к Тибету.

Иностранцам, которые хотят посетить Тибет, нужно получить специальное разрешения от китайских властей. В Госдепе в 2018 году отмечали, что Пекин регулярно отклонял запросы на посещение региона со стороны дипломатов, других официальных лиц и журналистов.

Государство Тибет существовало до 1951 года. В 1949 году на его территорию вошли китайские войска, а через два года он был включен в состав Китая. В 1965 году власти Китая учредили Тибетский автономный район. Представители тибетского народа обвиняют Пекин в попытке уничтожить культурную и религиозную свободу в регионе, а также выступают за независимость Тибета. Китай, в свою очередь, считает лидеров сопротивления сепаратистами.

В начале июля сенат США принял законопроект о санкциях против КНР в связи с законом об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Документ предусматривает санкции для банков и компаний, которые ведут дела с китайскими чиновниками, имеющими отношение к расширению закона о нацбезопасности на Гонконг.

Трамп подписал закон о санкциях из-за нарушения прав уйгуров в Китае
Политика
Дональд Трамп

Этот закон, вступивший в силу в конце июня, направлен на недопущение подстрекательства, терроризма и вмешательства внешних сил в дела административного района. Он подразумевает пожизненное заключение за подрыв власти, сепаратизм, совершение теракта и сговор с иностранными силами, угрожающий национальной безопасности Китая.

Кроме того, 17 июня президент США Дональд Трамп подписал закон, который позволяет вводить санкции в отношении китайских должностных лиц или организаций, которые, как считают в Вашингтоне, нарушают права уйгуров или других групп мусульман. Закон предусматривает два вида ограничений — заморозку активов и визовые ограничения.