Лента новостей
После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20 Украинка дважды за сутки протаранила КПП на границе Приднестровья Общество, 19:56 Один человек погиб в результате землетрясения в Перу Общество, 19:56
Харассмент-гейт ,  
0 
В Думе пояснили обещание Морозова и Слуцкого «взять журналисток на себя»
Депутаты от ЛДПР Антон Морозов и Леонид Слуцкий, комментируя скандал о домогательстве и обещая «взять пару журналисток на себя», имели в виду «переключение внимания на себя», говорится в заключении парламентской комиссии по этике
Отари Аршба (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Юрист «Яблока» Алексей Чумаков 4 апреля отправил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо с жалобой (копия имеется у РБК) на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он счел комментарии Слуцкого и его коллеги Антона Морозова в Facebook недопустимыми для статуса депутата и указал, что комиссия должна рассматривать случаи нарушения депутатской этики, в том числе употребление грубых и оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству. Чумаков потребовал от комиссии запросить у депутатов объяснение в письменной форме о заявлениях насчет готовности «взять на себя пару журналисток».

Фото: Скриншот Facebook

Отари Аршба 7 июня прислал ответ Чумакову (копия письма есть у РБК), где рассказал о рассмотрении комиссией по этике комментариев в Facebook и письменных пояснениях от Слуцкого и Морозова. Из этих пояснений следует, что «публикация в социальной сети Facebook представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Л.Э. Слуцкого к журналисткам».

«А фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом («взять на себя» толкуется как «переключить внимание на себя», о чем коллега А.Ю. Морозов и пояснил своим последующим комментарием вышеназванной публикации). Как граждане Российской Федерации, они реализуют свое право, предоставленное им федеральным законодательством и свое видение общественной справедливости. Это их право и личная позиция, а ограничивать депутатов в этом нельзя, так как это нарушение закона», — говорится в письме Аршбы.

Председатель комиссии по депутатской этике также предложил гражданам, которые увидели оскорбление и унижение чести в высказываниях депутатов, не связанных с их деятельностью, обратиться в правоохранительные органы. Комиссия по этике считает, что с «профессиональной стороны» к Слуцкому и Морозову претензий нет, заключил Аршба.

В конце февраля три журналистки на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь» о домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Госдумы, депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого. Парламентарий в бесед​е с РБК назвал эти сведения «бредом» и допустил подачу иска на обвинивших его в харассменте. Первой о домогательствах Слуцкого​ открыто заявила заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе в конце февраля. Затем об этом рассказала продюсер «Дождя» Дарья Жук. Третьей журналисткой, назвавшей себя пострадавшей от домогательств Слуцкого, оказалась корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. 21 марта РБК объявил об отзыве работающих в Госдуме журналистов, это решение поддержали более 30 СМИ.