Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05
Харассмент-гейт ,  
0 

В Думе пояснили обещание Морозова и Слуцкого «взять журналисток на себя»

Депутаты от ЛДПР Антон Морозов и Леонид Слуцкий, комментируя скандал о домогательстве и обещая «взять пару журналисток на себя», имели в виду «переключение внимания на себя», говорится в заключении парламентской комиссии по этике
Отари Аршба
Отари Аршба (Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости)

Юрист «Яблока» Алексей Чумаков 4 апреля отправил председателю думской комиссии по этике Отари Аршбе письмо с жалобой (копия имеется у РБК) на главу парламентского комитета по международным делам Леонида Слуцкого. Он счел комментарии Слуцкого и его коллеги Антона Морозова в Facebook недопустимыми для статуса депутата и указал, что комиссия должна рассматривать случаи нарушения депутатской этики, в том числе употребление грубых и оскорбительных выражений, наносящих ущерб чести и достоинству. Чумаков потребовал от комиссии запросить у депутатов объяснение в письменной форме о заявлениях насчет готовности «взять на себя пару журналисток».

Фото:Скриншот Facebook
Фото: Скриншот Facebook

Отари Аршба 7 июня прислал ответ Чумакову (копия письма есть у РБК), где рассказал о рассмотрении комиссией по этике комментариев в Facebook и письменных пояснениях от Слуцкого и Морозова. Из этих пояснений следует, что «публикация в социальной сети Facebook представляет собой их личную оценку анонимного на тот момент обвинения в домогательстве депутата Государственной думы Л.Э. Слуцкого к журналисткам».

«А фигуры речи, использованные коллегами, могут быть истолкованы гипертрофированным образом («взять на себя» толкуется как «переключить внимание на себя», о чем коллега А.Ю. Морозов и пояснил своим последующим комментарием вышеназванной публикации). Как граждане Российской Федерации, они реализуют свое право, предоставленное им федеральным законодательством и свое видение общественной справедливости. Это их право и личная позиция, а ограничивать депутатов в этом нельзя, так как это нарушение закона», — говорится в письме Аршбы.

Председатель комиссии по депутатской этике также предложил гражданам, которые увидели оскорбление и унижение чести в высказываниях депутатов, не связанных с их деятельностью, обратиться в правоохранительные органы. Комиссия по этике считает, что с «профессиональной стороны» к Слуцкому и Морозову претензий нет, заключил Аршба.

В конце февраля три журналистки на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь» о домогательствах со стороны главы комитета по международным делам Госдумы, депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого. Парламентарий в бесед​е с РБК назвал эти сведения «бредом» и допустил подачу иска на обвинивших его в харассменте. Первой о домогательствах Слуцкого​ открыто заявила заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе в конце февраля. Затем об этом рассказала продюсер «Дождя» Дарья Жук. Третьей журналисткой, назвавшей себя пострадавшей от домогательств Слуцкого, оказалась корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. 21 марта РБК объявил об отзыве работающих в Госдуме журналистов, это решение поддержали более 30 СМИ.