Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нурмагомедов не будет менять весовую категорию до окончания карьеры Спорт, 19:27 Кремль заявил о попытках Киева отредактировать коммюнике саммита в Париже Политика, 19:27 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 19:16 В Кремле назвали условие сохранения транзита газа через Украину Политика, 19:14 Россия обыграла Финляндию и заняла второе место на Кубке «Первого канала» Спорт, 18:39 Нарусова объяснила обнародование версии Собчака об убийстве Сахарова Политика, 18:35 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:26 Московская торгово-промышленная палата подвела итоги года Партнерский материал, 18:17 В Домодедово сняли с рейса угрожавшего взрывом мужчину Общество, 17:50 В Нижегородской области на трассе перевернулся автобус с 48 пассажирами Общество, 17:43 Кремль заявил о вере в обжалование Россией санкций WADA Спорт, 17:21 Появилось видео буксировки затонувшей в Севастополе подводной лодки Общество, 17:20 Сбежать из российской зимы: все о стильном кроссовере Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:18 ФХР назвала технической накладкой гимн Казахстана на матче Чехии и Швеции Спорт, 16:34
Политика ,  
0 
Киев пригрозил лишить принявших российское гражданство пенсий
Жителей Донбасса и граждан Украины, получивших российский паспорт по упрощенной процедуре, могут лишить социальных выплат. Соответствующие предложения рассматривает правительство республики, сообщила министр по делам ветеранов
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Власти Украины рассматривают возможность лишить лиц, которые получили по упрощенной процедуре российское гражданство, права на пенсии и иные социальные выплаты. Об этом сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз, передают украинские СМИ.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», — цитирует «Страна.ua» подзамочную публикацию на странице министра в сети Facebook и приводит скриншот этой записи.

Экономика
Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию

Нарушением закона и угрозой суверенитету власти Украины считают выдачу российских паспортов жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения гражданства жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого на территории ДНР и ЛНР начался прием заявлений на получение российских паспортов.

Ранее Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что российские пенсии будут назначаться новым гражданам из ДНР и ЛНР, которые переедут на постоянное жительство в Россию.

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — сообщил ПФР в ответ на запрос РБК.

8 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в соответствии с принятым кабинетом решением российские паспорта, выданные украинским гражданам на территории республики, будут признаны недействительными.

«Эти паспорта будут признаны незаконными при пересечении государственной границы и использовании на территории государства. Таков будет наш ответ на гибридные действия России. И мы обратимся ко всем странам-партнерам, чтобы они приняли такие же решения: чтобы эти фейковые паспорта были признаны недействительными при пересечении границ других стран», — заявил Гройсман на заседании кабинета министров.

Политика
Киев пообещал сюрприз в ответ на «паспортный бандитизм» Кремля

7 мая глава МИД Украины Павел Климкин пообещал скорый ответ на «паспортный бандитизм» Кремля. Он также предупредил потенциальных получателей российских паспортов, что, даже получив их, они все равно останутся в России гражданами второго сорта и не смогут пользоваться теми же правами и возможностями, что и «настоящие россияне».

1 мая 2019 года Путин подписал указ, в соответствии с которым в упрощенном порядке гражданство могут получить граждане Украины, которые родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России, а также дети, супруги и родители таких граждан.