Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Казанский стрелок оставил в школе бомбу Общество, 19:51 Глава Минздрава отчитался перед Путиным о ситуации в Казани Общество, 19:42 Ройзман сообщил об административном деле за организацию митинга Общество, 19:42 Производитель ПО Palantir начал принимать в оплату биткоины Крипто, 19:41 Эксперты объяснили причину выбора ружья стрелками из Казани и Керчи Общество, 19:33 Дрейк станет «Артистом десятилетия» на премии Billboard Music Awards Стиль, 19:33 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 19:31 Нетаньяху заявил о продолжении операции против палестинских радикалов Политика, 19:16 Видео из кабинета в казанской школе, где дети прятались от стрелка Общество, 19:15 Стрельба в школе, Медведчука обвинили в госизмене. Главное за день Общество, 19:14 Генпрокурор Украины объяснила, в чем заподозрили Медведчука Политика, 19:06 Дональд Гловер обвинил культуру «отмены» в появлении скучных фильмов Стиль, 19:06 Партия Медведчука назвала его преследование местью и расправой Политика, 19:02 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 18:58
Политика ,  
0 

Киев пригрозил лишить принявших российское гражданство пенсий

Жителей Донбасса и граждан Украины, получивших российский паспорт по упрощенной процедуре, могут лишить социальных выплат. Соответствующие предложения рассматривает правительство республики, сообщила министр по делам ветеранов
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости
Фото: Сергей Аверин / РИА Новости

Власти Украины рассматривают возможность лишить лиц, которые получили по упрощенной процедуре российское гражданство, права на пенсии и иные социальные выплаты. Об этом сообщила министр по делам ветеранов Ирина Фриз, передают украинские СМИ.

«Инициирована обработка предложения о внесении граждан, получивших паспорта РФ способом, нарушающим международное право и угрожающим суверенитету нашего государства, в базу данных с последующим лишением их статуса бенефициара на получение социальных выплат или пенсий со стороны Украины», — цитирует «Страна.ua» подзамочную публикацию на странице министра в сети Facebook и приводит скриншот этой записи.

Жители ЛНР и ДНР получат российские пенсии только при переезде в Россию
Экономика
Фото:Валерий Матыцин / ТАСС

Нарушением закона и угрозой суверенитету власти Украины считают выдачу российских паспортов жителям неподконтрольных Киеву районов Донбасса. 24 апреля президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру получения гражданства жителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. После этого на территории ДНР и ЛНР начался прием заявлений на получение российских паспортов.

Ранее Пенсионный фонд России (ПФР) сообщил, что российские пенсии будут назначаться новым гражданам из ДНР и ЛНР, которые переедут на постоянное жительство в Россию.

«Пенсии назначает и выплачивает государство постоянного проживания лица независимо от его гражданства (России или Украины). В связи с этим российские пенсии гражданам, постоянно проживающим на Украине, в том числе в Донецкой и Луганской областях, не назначаются», — сообщил ПФР в ответ на запрос РБК.

8 мая премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что в соответствии с принятым кабинетом решением российские паспорта, выданные украинским гражданам на территории республики, будут признаны недействительными.

«Эти паспорта будут признаны незаконными при пересечении государственной границы и использовании на территории государства. Таков будет наш ответ на гибридные действия России. И мы обратимся ко всем странам-партнерам, чтобы они приняли такие же решения: чтобы эти фейковые паспорта были признаны недействительными при пересечении границ других стран», — заявил Гройсман на заседании кабинета министров.

Киев пообещал сюрприз в ответ на «паспортный бандитизм» Кремля
Политика
Павел Климкин

7 мая глава МИД Украины Павел Климкин пообещал скорый ответ на «паспортный бандитизм» Кремля. Он также предупредил потенциальных получателей российских паспортов, что, даже получив их, они все равно останутся в России гражданами второго сорта и не смогут пользоваться теми же правами и возможностями, что и «настоящие россияне».

1 мая 2019 года Путин подписал указ, в соответствии с которым в упрощенном порядке гражданство могут получить граждане Украины, которые родились и постоянно проживали в Крыму, однако выехали за его пределы до 18 марта 2014 года, когда полуостров по результатам проведенного там референдума включили в состав России, а также дети, супруги и родители таких граждан.