Лента новостей
Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09
Политика ,  
0 
NYT узнала о настрое Трампа объявить о выходе из ядерной сделки с Ираном
Европейские дипломаты в беседе с изданием признали, что не смогли убедить американского президента сохранить сделку. Сам Дональд Трамп заявил, что объявит о своем решении по ядерной сделке с Ираном 8 мая
Дональд Трамп (Фото: Michael Candelori / Zuma / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп, как ожидается, объявит во вторник, 8 мая, что Соединенные Штаты выходят из ядерной сделки с Ираном. Об этом пишет The New York Times (NYT) со ссылкой на европейских дипломатов, участвовавших в переговорах по данному вопросу с американским президентом.

В частности, как признали собеседники издания, они не смогли убедить Трампа в том, что выход США из сделки с Ираном может привести Запад к новой конфронтации с Тегераном.

Агентство также приводит заявление одного высокопоставленного европейского дипломата, который принимал активное участие в попытках убедить Трампа остаться в сделке. По его словам, шансы, что президент США сохранит соглашение, «крайне малы».

Накануне вечером Трамп на своей странице в Twitter сообщил точные сроки объявления решения по сделке. «Я объявлю свое решение по ядерной сделке с Ираном в Белом доме завтра [8 мая] в 14:00 (21:00 мск. — РБК)», — написал американский президент.

В другом своем твите, опубликованном в тот же день чуть ранее, Трамп раскритиковал бывшего госсекретаря США Джона Керри в контексте ядерной сделки с Ираном. «Соединенные Штаты не нуждаются в возможно незаконной теневой дипломатии Джона Керри по очень плохо заключенной иранской сделке. Он был тем, кто в первую очередь создал этот беспорядок!» — написал он.

Мнение
Николай Кожанов Жесткая сделка: стоит ли хоронить ядерное соглашение с Ираном

Трамп последовательно критикует ядерную сделку с Ираном на протяжении всего времени своего пребывания на посту главы государства. Европейские лидеры негативно относятся к возможному выходу из нее США. В частности, президент Франции Эмманюэль Макрон предупредил о риске войны в таком случае. Возможный выход США из ядерной сделки ранее также осудила глава Европейской службы внешних действий Хельга Шмид. Наконец, глава МИД Великобритании назвал «ошибкой» вероятный выход Вашингтона из сделки.

Политика
Джонсон назвал «ошибкой» вероятный отказ от ядерной сделки с Ираном

Президент России Владимир Путин недавно высказал свою позицию по ядерной сделке с Ираном в телефонном разговоре с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. «План, имеющий первостепенное значение для обеспечения международной стабильности и безопасности, должен неукоснительно соблюдаться всеми сторонами», — приводила пресс-служба Кремля слова российского лидера.

Президент Ирана Хасан Роухани, в свою очередь, сравнил возможный выход США из сделки с исторической ошибкой. Он подчеркнул, что, если такое произойдет, Вашингтон очень скоро начнет об этом сожалеть.

Соглашение было заключено в 2015 году между США, Россией, Великобританией, Францией, Германией и Китаем с одной стороны и Ираном с другой. Согласно договоренностям санкции с Тегерана постепенно снимаются в обмен на отказ от ядерной программы. Параллельно Иран обязан был допустить инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты.