Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Политика ,  
0 

Берни Сандерс снял свою кандидатуру с выборов президента США

Сенатор Сандерс принял решение завершить свою президентскую кампанию. Таким образом, Джо Байден стал единственным политиком, претендующим на право стать кандидатом в президенты от Демпартии и бросить вызов Дональду Трампу
Берни Сандерс
Берни Сандерс (Фото: Win McNamee / Getty Images)

Сенатор от штата Вермонт 78-летний Берни Сандерс заявил о прекращении участия в президентских выборах США. В своем обращении, трансляция которого велась на сайте предвыборного штаба политика, Сандерс признался, что такое решение стало для него «трудным и болезненным».

«Глядя на то, как страну поглощает кризис, я не могу без зазрения совести продолжать вести кампанию, которая все равно не завершится успехом и может помешать важной работе, которой мы должны заниматься в это непростое время», — сказал он. Очередные выборы должны пройти в США в первый вторник ноября. До этого Демократическая партия должна выбрать единого кандидата. От Республиканской партии баллотироваться на второй срок будет действующий президент Дональд Трамп.

Сандерс поблагодарил всех, кто помогал его кампании, и пообещал, что продолжит бороться за справедливость в США. Сенатор будет добиваться принятия мер, которые, по его мнению, помогут рядовым американцам, — например, повышение минимальной заработной платы и введение общедоступной государственной системы здравоохранения. «Хотя нашей [президентской] кампании пришел конец, наше движение продолжит существовать», — заявил он. «Вместе мы изменили представление американцев о том, какой нацией мы способны стать, и помогли этой стране в <...> борьбе за экономическую справедливость, социальную справедливость, расовую справедливость», — обратился сенатор к своим сторонникам.

Решение завершить предвыборную кампанию Сандерс принял после нескольких поражений на праймериз и кокусах Демократической партии. Его противник — бывший вице-президент США Джо Байден — обошел Сандерса в ключевых штатах, в том числе во Флориде, Мичигане и Северной Каролине. Во вторник очередные праймериз состоялись в штате Висконсин, но их результаты будут объявлены не ранее 13 апреля. Ко времени прекращения кампании в активе Сандерса было 914 голосов делегатов, у Байдена — 1217. Для того, чтобы быть избранным кандидатом от партии, необходимо на съезде Демпартии получить поддержку как минимум 1991 делегата (они голосуют в соответствии с результатами праймериз в штатах).

Сандерс оставит свою фамилию на бюллетенях на оставшихся праймериз и кокусах Демпартии. «Мы должны работать над тем, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа делегатов на съезде Демпартии, где мы сможем оказать значительное влияние на партийную платформу и другие функции», — сказал он.

В своем обращении Сандерс назвал Байдена «достойным человеком», с которым он готов сотрудничать. Байден написал в Twitter, что считает Сандерса «выдающимся лидером». «Я хорошо знаю Берни. Он хороший человек, выдающийся лидер и один из самых влиятельных голосов, выступающих за преобразования в нашей стране», — отметил Байден.

Президент США Дональд Трамп предположил, что Сандерс вышел из кампании из-за другого кандидата-демократа — сенатора Элизабет Уоррен, которая оттянула часть его голосов во время предварительных выборов в марте. «Спасибо Элизабет Уоррен. Если бы не она, Берни мог бы победить почти в каждом штате во время «супервторника», — написал президент в Twitter. Трамп назвал Байдена «сонным Джо» и предложил сторонникам Сандерса присоединиться к Республиканской партии.

Байден призвал поддерживающих Сандерса американцев объединиться вокруг своей кандидатуры, чтобы победить на президентских выборах в ноябре. «Вместе мы сможем не просто восстановить здоровье нации, а трансформировать ее. Я прошу вас присоединиться ко мне», — написал он в Twitter.

Байден опережает Трампа в опросах на 6 процентных пунктов, следует из исследования общественного мнения, проведенного совместно компанией YouGov и журналом The Economist. О готовности поддержать Байдена в борьбе с Трампом заявили 48% американских респондентов, республиканцу симпатизируют 42% (остальные не определились). Опрос проводился с 5 по 7 апреля, в нем участвовали 1500 американцев.