Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть человек пострадали при стрельбе в школе в Калифорнии Общество, 20:17 Виктор Ключай — о цифровизации и финансовых результатах «Русполимета» Партнерский материал, 19:56 «Яндекс.Деньги» ответили на данные о новом виде мошенничества с картами Финансы, 19:52 Правкомиссия поддержала Fortum в споре о покупке Uniper Бизнес, 19:46 Итальянский теннисист выиграл первый в истории матч на Итоговом турнире Спорт, 19:44 Поединок Александра Шлеменко с американским бойцом отменили Спорт, 19:40 Семья заочно арестованного Петрова решила продать автодилера «Рольф» Бизнес, 19:35 Миллер не увидел «розовую» зиму после «темно-синего» лета Общество, 19:33 9 рецессий: какими были кризисы, которым предшествовала инверсия Quote, 19:30 Личный опыт: я живу в дореволюционном доме РБК и Элитная недвижимость, 19:27 Минюст объяснил внеплановую проверку Фонда борьбы с коррупцией Политика, 19:13 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:07 Однокурсники исключили травлю открывшего стрельбу в колледже студента Общество, 19:05 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 18:57
Политика ,  
0 
Трамп признал иранский КСИР террористической организацией
Элитный Корпус стражей исламской революции будет признан террористической организацией в США. Ранее в Тегеране заявляли, что если Вашингтон примет это решение, Иран признает террористической организацией армию Соединенных Штатов
Фото: Vahid Salemi / AP

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон рассматривает Корпус стражей исламской революции (КСИР) в качестве террористической организации. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Белого дома.

Хозяин Белого дома подчеркнул, что, по данным Соединенных Штатов, элитное формирование иранской армии активно участвует в финансировании и поддержке терроризма, который Иран использует как инструмент достижения своих интересов. «КСИР является основным инструментом правительства Ирана в организации и осуществлении глобальной террористической кампании», — подчеркнул президент США.

По словам Трампа, США продолжат наращивать давление на КСИР и «повысят для Ирана цену поддержки террористической деятельности».

Решение Белого дома станет первым случаем, когда Соединенные Штаты признают госструктуры другой страны террористической группировкой. Это, отмечается в заявлении, призвано подчеркнуть, что «действия Ирана в корне отличаются от действий других правительств».

Как уточнил госсекретарь Майк Помпео, официально решение о признании КСИР террористической организацией вступит в силу через неделю.

Политика
СМИ узнали о планах США внести КСИР в список террористических организаций

Слова Трампа подтверждают данные источников The Wall Street Journal (WSJ). 5 апреля издание опубликовало материал, в котором со ссылкой на слова собеседников в Белом доме сообщило, что администрация Дональда Трампа готовится признать КСИР террористической организацией. Это решение, по данным WSJ, и должно было быть озвучено 8 апреля.

Сторонниками этого шага выступали советник президента по нацбезопасности Джон Болтон и госсекретарь Майк Помпео. С их точки зрения, подобная мера позволила бы разрушить бизнес КСИР в Европе. Однако против признания официальной военной структуры Тегерана террористической группировкой выступал Пентагон, в том числе председатель Объединенного комитета начальников штабов Джо Данфорд. Они опасались, что это поставит под угрозу американские войска на Ближнем Востоке, которые рискуют столкнуться с агрессией со стороны Ирана и шиитских группировок, поддерживаемых Тегераном.

Политика
ЕС на год продлил санкции против Ирана за нарушение прав человека

КСИР был создан в 1979 году после исламской революции в Иране. Структурно он входит в состав вооруженных сил страны, однако имеет параллельные структуры управления: самостоятельные ВВС, ВМС, бронетехнику, ракетные войска. Силы КСИР уделяют большое внимание идеологической и религиозной подготовке бойцов.

Формирования КСИР участвуют в войне в Сирии на стороне правительственных сил Башара Асада. Всего, по некоторым данным, в Сирии действуют до 100 тыс. военных, представляющих интересы Ирана.

В Иране резко отреагировали на возможное признание корпуса террористической организацией. После публикации WSJ председатель комитета по национальной безопасности и внешней политике парламента Ирана Хешматолла Фалахатпишех заявил, что Тегеран может внести в список террористических организаций армию США.