Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Контактная группа не договорилась о новой дате разведения сил в Донбассе Политика, 20:17 Москва раскрыла «основную договоренность» курдов и Дамаска в Сирии Политика, 20:12 ЛУКОЙЛ заключил соглашение с нефтяной компанией ОАЭ по добыче газа Бизнес, 20:06 Киев потребовал распустить ДНР и ЛНР для соглашения по Донбассу Политика, 19:42 Минобороны показало карту сил в Сирии после начала операции Турции Политика, 19:35 Чемпион «Формулы-1» Хэмилтон заявил о желании бросить все Спорт, 19:27 СК показал подозреваемых в убийстве продававшей машину женщины Общество, 19:25 «Газпрому» принудительно отключили импортную технику через спутник Бизнес, 19:23 Путин подарил наследному принцу Абу-Даби белого кречета Политика, 19:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:02 Ступени из могильных плит у Театра эстрады в Москве пообещали заменить Общество, 18:55 Зима близко: как пережить суровые условия без вреда для машины РБК и Dunlop, 18:53 Производитель кабачковой икры объяснил превышение нитратов в продукции Общество, 18:49 В России стали чаще покушаться на половую неприкосновенность детей Общество, 18:44
Политика ,  
0 
США потребовали от Хафтара немедленно прекратить наступление на Триполи
Все участники конфликта должны вернуться на прежние позиции, считают в Вашингтоне. «Односторонняя кампания» сил Халифы Хафтара ставит под угрозу жизни гражданского населения в Ливии, уверены в Госдепе
Майк Помпео (Фото: Andrew Harnik / AP)

Госсекретарь США Майк Помпео призвал силы возглавляющего Ливийскую национальную армию фельдмаршала Халифа Хафтара прекратить «военные операции против ливийской столицы». Об этом говорится в соответствующем заявлении на сайте американского внешнеполитического ведомства.

Соединенные Штаты, как отметил в нем Помпео, глубоко обеспокоены боевыми действиями вблизи Триполи». «Мы ясно дали понять, что выступаем против военного наступления сил Халифы Хафтара и призываем немедленно прекратить эти военные операции против ливийской столицы», — подчеркнул он.

Участники конфликта, как считают в Вашингтоне, должны вернуться на прежние позиции. «Как и подчеркивали 5 апреля министры стран G7 и в Совете Безопасности ООН, все вовлеченные стороны несут ответственность за срочную деэскалацию ситуации», — заметил Помпео. «Односторонняя военная кампания» сил Хафтара против Триполи «ставит под угрозу жизни гражданского населения [республики] и подрывает перспективы для лучшего будущего всех ливийцев», добавил госсекретарь.

Военного решения конфликта в Ливии, по его мнению, не может быть. «Вот почему Соединенные Штаты продолжают настаивать на том, чтобы ливийские лидеры вместе с нашими международными партнерами вернулись к политическим переговорам при посредничестве спецпредставителя генсекретаря ООН Гасана Саламе», — резюмировал Помпео. Стороны конфликта он еще раз призвал прибегнуть к политическому решению ситуации.

Политика
Войска Сараджа в Ливии объявили о начале военной операции «Вулкан гнева»

Конфликт в Ливии обострился на прошлой неделе, после того как фельдмаршал Хафтар объявил о начале наступления на Триполи. В тот же день начались первые боестолкновения его армии с войсками возглавляющего ливийское правительство национального единства Фаиза Сараджа. После этого о начале военной операции против Ливийской национальной армии объявили и войска Сараджа.

Гражданская война в республике продолжается с 2011 года. Она началась после того, как с поста главы Ливии был свергнут, а затем убит Муаммар Каддафи. Затем единое правительство в стране так и не было сформировано. Территорию Ливии с тех пор контролируют различные группировки. Так, Триполи и запад страны находятся под контролем правительства национального единства (создано в конце 2015 года под эгидой ООН). Восток и частично юг республики, в свою очередь, контролирует палата представителей Ливии (ее поддерживают войска Хафтара).

Политика
Ливийская армия нанесла авиаудары по подразделениям Хафтара

Всего за последние четыре дня, по информации Минздрава правительства нацединства, в столкновениях погибли 11 человек, еще 23 получили ранения, передает Reuters. Телеканал TRT World со ссылкой на данные Министерства здравоохранения Триполи ранее сообщал о по меньшей мере 21 погибшем. Были эти люди мирными жителями или военными, в ведомстве не уточнили.

США в связи с эскалацией ситуации 7 апреля объявили о выводе своих войск из Ливии. Сколько именно в республике находилось американских военнослужащих, в пресс-службе командования США в Африке не поясняли.